Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Состояние рынка кредитования малого и среднего предпринимательства в 2010 году и ближайшие перспективы

Файлы

Аналитическая справка

Аналитический центр ОАО «МСП Банк»

Шпаковская Н.С.
Литянская Н.Д.
Шамрай А.А.


Москва, 2011


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗВИТИЯ СЕКТОРА МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В 2010 ГОДУ

2. БАНКОВСКОЕ КРЕДИТОВАНИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

ВВЕДЕНИЕ

Ситуация на рынке кредитования малого и среднего предпринимательства в 2010 году складывалась на фоне выхода страны из экономического кризиса, повлекшего за собой значительный спад производства, сложную финансовую ситуацию, повлиявшую как на развитие банковского сектора в целом, так и на кредитование малого бизнеса в частности. Кризис подорвал финансовое благополучие многих предпринимателей, многие заемщики столкнулись с финансовыми сложностями (проводились реструктуризации, закрывались и перепрофилировались компании, шли увольнения, фиксировались убытки), что негативно сказалось на их кредитной истории, существенно сократились объемы кредитования МСП. В настоящее время происходит постепенное восстановление финансовой устойчивости и роста предпринимательской активности в секторе МСП.

Главным образом в результате сокращения потребительского спроса от кризиса пострадали финансовые показатели деятельности малого бизнеса. Если оборот сектора (с учетом дефлятора) продолжает медленно расти, то показатель объема инвестиций в основной капитал в 2010 году испытывал снижение и лишь в IV квартале смог незначительно превысить значение 2009 года. Это свидетельствует о том, что говорить о полном выходе малых предприятий из финансово-экономического кризиса преждевременно – сектор до сих пор испытывает, если не стагнацию, то, по меньшей мере, влияние негативных последствий неблагоприятного периода, что отрицательно сказывается на уверенности предпринимателей в будущем и их готовности вкладывать средства в развитие.

1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗВИТИЯ СЕКТОРА МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В 2010 ГОДУ

В России по итогам 2009 года осуществляли деятельность почти 5 605 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства (далее МСП), в том числе :

- 1 375 тыс. микропредприятий – количество работников до 15 человек и годовой оборот до 60 млн. рублей;
- 228 тыс. малых компаний – количество работников от 16 до 100 человек и годовой оборот до 400 млн. рублей;
- 18 тыс. средних компаний – количество работников от 101 до 250 человек и годовой оборот до 1 000 млн. рублей;
- 3 985 тыс. индивидуальных предпринимателей.

В сфере МСП с учетом индивидуальных предпринимателей были заняты более 15 млн. человек (10,6% от общей численности населения или 31,7% от общего числа занятых в экономике).

По данным на конец 2010 года ситуация с численностью предприятий значимым образом не изменилась. Так, число малых предприятий несколько снизилось и составило 220 тыс. компаний. При этом количество средних предприятий увеличилось до 18,9 тыс. Данные за 2010 год по микропредприятиям планируются к публикации в конце 2011 года после завершения сплошного наблюдения сектора МСП. По сегменту индивидуальных предпринимателей данные за 2010 год также недоступны.

Оборот сектора малого предпринимательства в 2010 году стал увеличиваться и на конец года (накопленным итогом) превышал аналогичное значение 2009 года на 14,3%. Тем не менее, показатели 2008 года по итогам 2010 года были достигнуты лишь с незначительным превышением. К концу IV квартала оборот в текущих ценах достиг 101,5% от уровня аналогичного периода 2008 года.

В целом по итогам 2010 года можно констатировать смену тенденции и возврат деловой активности МП на восходящую траекторию.

В отличие от оборота показатель инвестиций в основной капитал является более чувствительным – как к текущей макроэкономической ситуации, так и к ожиданиям предпринимателей в отношении ее динамики. Кроме того существенным фактором, влияющим на стимулы бизнеса к осуществлению инвестиций, является доверие к действиям государства.

Приходится констатировать, что климат для осуществления инвестиций к настоящему моменту не смог восстановиться от последствий финансово-экономического кризиса. Объем осуществляемых малыми предприятиями капитальных вложений на протяжении 2008-2010 гг. продолжал испытывать негативную динамику. Лишь в IV квартале 2010 года тенденция падения сменилась незначительным ростом (+2% к 2009 году). Этот факт позволяет предположить, что дно инвестиционного доверия сектора малого бизнеса к российской экономике уже пройдено, и в 2011 году следует ожидать роста вложений , общий объем которых имеет хорошие шансы превысить уровень 2008 года.

В сфере МСП лидерами по числу предприятий и количеству предоставляемых рабочих мест по состоянию на конец 2009 года согласно данным Минэкономразвития России являлись следующие 4 отрасли: оптовая и розничная торговля (с долей 41% от общего количества предприятий, относящихся к субъектам МСП), предоставление услуг (18%), строительство (12,6%) и обрабатывающие производства (10,5%). При этом на указанные отрасли приходилось 81,5% всех предприятий, относящихся к субъектам МСП. Еще более явно диспропорции выглядят при анализе оборота отдельных сегментов МСП – например, доля оборота организаций торговли по данным Росстата составляла в 2009 году около 63%. Подобная отраслевая структура малого и среднего предпринимательства остается практически неизменной на протяжении ряда последних лет. При этом необходимо отметить, что число компаний, занятых в сфере торговли, постепенно снижается (в 2005 году в сфере торговли действовало 46% предприятий).

Доля произведенной малыми предприятиями добавленной стоимости (доля в ВВП) составила в 2009 году 22,5% (в 2008 году - 21%)1. В то же время в России данный показатель значительно ниже, чем в странах Европейского Союза, США и Японии (50-70%).

При этом Правительством Российской Федерации ставится задача повышения вклада малых предприятий в ВВП страны до 29% к 2012 году, в занятости населения - до 23%, доли неторгового сектора – до 40%, а также увеличения доли МСП в выпуске инновационной и высокотехнологичной продукции в 6 раз.

Сложившаяся структура российского малого и среднего бизнеса не отвечает задачам модернизации экономики России, и Правительство Российской Федерации с учетом основных направлений своей деятельности на период до 2012 года, определяет следующие основные цели проекта «Развитие малого и среднего предпринимательства»2:

1) увеличение доли малого и среднего предпринимательства в экономике;
2) формирование инновационно-производственной структуры малого и среднего предпринимательства.

Для достижения поставленных задач одним из ключевых факторов и важнейших условий является развитие рынка кредитования малого и среднего предпринимательства.

2. БАНКОВСКОЕ КРЕДИТОВАНИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

В последние годы темпы роста объемов кредитования малых и средних предприятий в условиях экономического кризиса значительно замедлились.

Однако в абсолютном выражении кредитование малого и среднего бизнеса по итогам 2010 года заметным образом увеличилось. Так, общий объем предоставленных МСП кредитов вырос более чем в 1,5 раза и составил около 4,7 трлн. рублей.

В то же время стоит отметить, что в 2010 году произошло увеличение объемов просроченной задолженности и ее доли в общей задолженности МСП. Так уровень просроченной задолженности субъектов МСП кредитным организациям увеличился более чем на 1 процентный пункт с 7,6% в январе 2010 года до 8,8% по состоянию на январь 2011 года. Такая неутешительная динамика демонстрирует, что сектор МСП еще не в полной мере оправился после экономического кризиса и пока испытывает финансовые трудности. Это безусловно является основной отрицательной тенденцией.

Перечень регионов-лидеров по объемам задолженности МСП кредитным организациям в целом предсказуем – это прежде всего регионы со стабильной социально-экономической ситуацией, традиционные центры предпринимательской активности: Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Московская область, Республика Татарстан. Со значительным отрывом в этом рейтинге лидирует Москва превосходя в 3,7 раза по объемам задолженности МСП второй по значению показателя регион - Санкт-Петербург.

Среди 10 регионов, показавших наиболее низкие значения по аналогичному показателю, особенно выделяются 5 регионов - аутсайдеров: Ненецкий и Чукотский автономные округа, Республики Тыва, Ингушетия и Чеченская Республика. Особо следует отметить очень большой разрыв между суммарным значением задолженности МСП кредитным организациям 5 регионов - лидеров и 5 регионов - аутсайдеров, подтверждающий значительную неоднородность регионального развития. Так суммарное значение задолженности МСП кредитным организациям 5 регионов - лидеров превышает суммарное значение задолженности МСП кредитным организациям 5 регионов – аутсайдеров в 287 раз.

По общему объему выданных за 2010 год кредитов МСП 5 регионов-лидеров имеют суммарный показатель, еще в большей мере превышающий сумму по 5 аутсайдерам – в 471 раз.

Более методически обоснованным и информативным является рассмотрение удельных показателей, то есть объемов кредитования МСП, соотнесенных с размерами этого сектора (числом предприятий). В определенной мере указанный показатель характеризует доступность кредитных ресурсов для малых и средних предприятий. Так, значение коэффициента Джини, характеризующего неравномерность распределения показателя, составило 0.22, что свидетельствует о в целом умеренной дифференциации регионов.

Основными положительными тенденциями на рынке кредитования МСП по итогам 2010 года являются:

1. Либерализация банками кредитной политики в отношении субъектов МСП, которая включала в себя различные меры, в т.ч. снижение ставок кредитования МСП, увеличение сроков предоставления кредитов, увеличение сумм кредитования, снижение требований к длительности ведения хозяйственной деятельности субъектами МСП. Так по данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства индикативные ставки кредитования (изучались ставки кредитования по кредитам на срок 12 месяцев среди ведущих банков на рынке кредитования МСП) снизились за период с февраля по ноябрь 2010 года приблизительно на 4 процентных пункта. В итоге средняя эффективная ставка кредитования МСП в ноябре 2010 года составила около 16,5% годовых. В 2010 году банки готовы были предоставлять кредиты субъектам МСП на сроки в пределах 18-36 месяцев. Такие сроки финансирования были наиболее популярным предложением на рынке кредитования МСП. Объемы финансирования в рамках программ кредитования МСП колебались от 10 тыс. до 150 млн. рублей.

2. Увеличение маркетинговой активности банков в целях развития рынка кредитования МСП. В части маркетинга банки в 2010 году реализовывали ряд мер, среди которых следует особо выделить разработку целевых программ кредитования субъектов МСП, расширение линеек кредитных продуктов для МСП, проведение маркетинговых акций. Отдельно стоит отметить улучшение качества консультирования и продаж, в т.ч. выросшую информационную открытость банков по вопросам кредитования МСП.

По прогнозам Аналитического Центра ОАО «МСП Банк» в течении 2011 года при условии сохранения текущих тенденций в сфере кредитования МСП будет наблюдаться рост объема задолженности МСП кредитным организациям, который к концу года может достигнуть 3,8 трлн. рублей.

 

Говоря о прогнозах на текущий год, можно с уверенностью сказать, что отраслевая структура кредитования МСП в целом существенным образом не изменится, поскольку она в значительной мере является отражением отраслевой структуры сектора МСП в российской экономике.

Однако мы ожидаем постепенного появления инновационных и энергоэффективных проектов. Для стимулирования развития данного направления отдельными банками уже разрабатываются специальные программы кредитования, но ожидать, что это явление приобретет массовый характер, пока не стоит.

Ожидается, что доля долгосрочных кредитов в кредитном портфеле банков будет увеличиваться, но незначительно. Для этого имеются 2 существенные причины: риски кредитования, особенно малых предприятий, по-прежнему остаются значительными, также для многих кредитных организаций остается актуальной проблема долгосрочного фондирования.

Вероятнее всего банки в текущем году изменят свои приоритеты в кредитной политике и тенденция 2010 года по ее либерализации не сохранится. Усилия банков будут направлены на повышение качества кредитного портфеля, в том числе на борьбу с существующей просроченной задолженностью.

Ожидается, что динамика ставок кредитования МСП будет следовать за динамикой ставки рефинансирования Банка России. Но повышение процентных ставок, которое прогнозируется на рынке, по нашим расчетам не превысит 1% годовых.


1 По данным Минэкономразвития России.

2 Проект «Развитие малого и среднего предпринимательства» разработан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2009 г. № 215 «О порядке организации исполнения проектов по реализации Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации».

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости