Национальный образовательный университет "Высшая школа экономики
Под редакцией Л.М. Гохберга
2011
Авторский коллектив
Г.И. Абдрахманова, Н.В. Городникова, Л.М. Гохберг,
Г.А. Грачева, С.А. Заиченко, О.И. Кирчик,
Г.А. Китова, Г.Г. Ковалева, Н.В. Ковалева,
И.А. Кузнецова, Т.Е. Кузнецова, С.В. Мартынова,
О.К. Озерова, Т.В. Ратай, Л.А. Росовецкая,
В.А. Рудь, Г.С. Сагиева, А.Б. Суслов,
С.Ю. Фридлянова, Е.Б. Храмова, О.Р. Шувалова
В подготовке отдельных материалов принимали участие:
Г.В. Андрущак, Е.Н. Иванчина, К.С. Фурсов
Обращение к читателям
Введение
1. Инновационная активность в российской экономике
1.1. Активность в сфере технологических инноваций
1.2. Нетехнологические инновации
1.3. Затраты на технологические инновации
1.4. Технологическая кооперация
1.5. Инновационные стратегии предприятий и качество инноваций
1.6. Производство инновационной продукции
1.7. Экспорт инновационной продукции
1.8. Результаты инновационной деятельности
2. Генерация знаний: условия и результативность
2.1. Инвестиции в науку
2.2. Источники финансирования и науки
2.3. Структура затрат на исследования и разработки
2.4. Исследования и разработки в высших учебных заведениях
2.5. Социально-экономические цели исследований и разработок
2.6. Приоритетные направления развития науки, технологий и техники
2.7. Сеть научных организаций
2.8. Публикационная активность российских ученых
2.9. Патентная активность
2.10. Торговля технологиями на внутреннем рынке
3. Человеческий потенциал сферы науки и инноваций
3.1. Уровень образования населения
3.2. Высшее профессиональное образование
3.3. Подготовка кадров высшей научной квалификации
3.4. Инвестиции в образование
3.5. Персонал, занятый исследованиями и разработками
4. Движение к информационному обществу
4.1. Производство продукциии и услуг в сфере ИКТ
4.2. Использование ИКТ в экономике
4.3. Включенность населения в информационное общество
5. Глобальное позиционирование и конкурентоспособность
5.1. Россия в глобальном научном пространстве
5.2. Тренды влиятельности российской науки: высокоцитируемые публикации
5.3. Патентование за рубежом
5.4. Технологическая специализация
5.5. Экспорт и импорт технологий
5.6. Экспорт высокотехнологичной продукции
Аналитический доклад "россияский инновационный индекс", подготовленный на основании решения Правительства Российской Федерации, представляет собой первый - пилотный - выпуск таких обзоров, которые в дальнейшем будут готовиться на регулярной основе.
Подобные публикации предназначены не только для органов управления и экспертного сообщества, но и для широкой общественности и призваны интегрировать результаты статистических наблюдений, специальных мониторинговых и аналитических исследований в целях комплексной оценки состояния национальной инновационной системы на фоне глобальных тенденций. Настоятельная потребность в них в конечном счете обусловлена превращением науки и инноваций в решающий фактор социально-экономического развития, что в свою очередь предъявляет определенные требования к качеству государственной инновационной политики. Фиксируя ключевые индикаторы развития научно-инновационной сферы,регулярные аналитические доклады позволят получать объективное представление о результативности государственной поддержки и стимулировании научно-технической и инновационной деятельности и послужат обоснованию направлений ее совершенствования.
Доклады, посвященные проблемам и перспективам развития сферы науки и инноваций, в последние годы получили широкое распространение не только в ведущих индустриальных странах и международных организациях, но и в развивающихся государствах. При разнообразии методических подходов и форм презентации материалов всех их объединяет стремление к максимально возможной стандартизации применяемых индикаторов и на этой базе - не столько демонстрации достижений, сколько к выявлению дпспропорций, требующих корректировки мер политики в условиях усиливающейся глобальной конкуренции. Безусловным лидером в этом отношении является Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Ее аналитические издания в данной области, представленные несколькими специализированными сериями, построены на единой методологии, прихнанной в качестве международного стандарта измерения и анализа научно-технической и инновационной деятельности, и оперируют международно сопоставимыми статистическими данными, что обеспечивает возможность сравнения ситуации в отдельных странах и их позиций в глобальном контексте.
Практика комплексных аналитических исследований сферы науки и инноваций России, выполненных по страндартам ОЭСР, насчитывает более 15 лет1. Опты их проведения способствовали совершенствованию методологии анализа, уточнению понятийного аппарата и системы показателей. Все это позволяет перейти к подготовке и распространению периодических аналитических обзоров о состоянии инновационной системы в России в сравнении с харубежными странами, выйти на качественно новый уровень диагностики и бенчмаркинга науки и инноваций, оценки эффективности их государственной поддержки, а также поиска адекватных ответов на вызовы и ограничения развития, действенных инстументов политики, способных обеспечить значимые позитивные сдвиги в достижении национальных целей.
Ядро информационной базы настоящего доклада составляют данные федерального статистического наблюдения в сфере науки, технологий, инноваций, образования и информационного сообщества. Методология их сбора, показатели, понятийный аппарат гармонизированы с соответствующими международными стандартами, изложенными в первую очередь в рекомендациях ОЭСР2, что обеспечивает возможность проведения корректных межстрановых сопоставлений. При подготовке доклада использовались обширные информационные ресурсы ОЭСР, Евростата, ЮНЕСКО, Всемирной организации интеллектуальной собственности и других международных организаций, Национального научного фонда США, патентных ведомств, национальных статистических служб и аналитических центров. Важное место здесь занимают и результаты различных эмпирических исследований )мониторингов, специальных статистических и социологических обследований), а также собственные методические разработки Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики".
Структурно доклад состоит из пяти разделов, посвященных основным аспектам развития сферы науки и инноваций и ее глобальной конкурентоспособности.
В первом разделе "Инновационная активность в российской экономике" представлены ключевые индикаторы инновационной деятельности, которые дают интегральную оценку состояния национальной инновационной схемы в целом. Они характеризуют вовлеченность предприятий в реализацию инноваций, их инвестиции в инновационную деятельность, производство и экспорт инновационной продукции; уровень кооперации субъектов инновационной системы.
Второй раздел "Генерация знаний: условия и результативность" отражает ситуацию в сфере исследований и разработок как важнейшей составляющей национельной инновационной системы, во многом определяющей масштабы и качество предложения инноваций. При этом анализируются не только инвестиции в науку (в том числе в разрезе источников финансирования, целей и приоритетов научно-технологического развития, секторов науки и т.п.), но и результативность научной деятельности - публикационная и патентная активность, торговля технологиями на внутреннем рынке.
В третьем разделе "Человеческий потенциал сферы науки и технологий" рассматриваются показатели развития образования, подготовки высококвалифицированных кадров, занятости в сфере науки, уровень и динамика которых оказывают непосредственное влияние на возможности и перспективы становления экономики, основанной на знаниях.
Индикаторы четвертого раздела "Движение к информационному обществу" демонстрируют масштабы производства продукции и услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий, их использование в экономике населением. Роль этих индикаторов в диагностике отечественной инновационной системы обусловлена значением информационно-коммуникационных технологий для интенсификации инновационных процессов.
В пятом, заключительном разделе "Глобальное позиционирование и конкурентоспособность" выделены черыте группы индикаторов. Первая из них представляет позиции России в глобальном научном пространстве, которые определяются ее местом в мировом потоке научных публикаций. Во вторую группу включены показатели патентной активности российских заявителейза рубежом. Третья и четвертая группы индикаторов объединяют показатели торговли технологиями на мировом рынке и экспорта высокотехнологичной продукции.
Надеемся, что настоящий доклад будет способствовать формированию более глубокого представления о тенденциях и проблемах развития национальной инновационной системы и сможет внести определенный вклад в выработку эффективной стратегии перевода российской экономики на инновационную модель развития.
Активность в сфере технологических инноваций является одним из ключевых индикаторов инновационной деятельности, характеризующих потенциал технологической модернизации и инновационного развития экономики России.
На протяжении 1990-х годов динамика уровня инновационной активности в промышленном производстве демонстировала зависимость от макроэкономических трендов. Радикальные рыночные реформы, осуществлявшиеся в условиях глубокого экономического кризиса, сопровождались существенным падением величины данного индикатора до минимального за последние 20 лет уровня - 1,7% (1997 г.). Его последующий рост, вплоть до максимума - 10,7% в 200 г., отражал краткосрочные эффекты импортозамещения, наблюдавшегося после финансового кризиса 1998 г.
В 2000-е годы инновационная активность предприятий промышленного производства в отсутствие необходимых стимулов практически утратила эластичность от макроэкономических показателей. Ее стабильно низкий по меркам развитых стран уровень - от 9,3 до 10,6% - сохранялся как в годы подъема экономики, так и в условиях финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг.
В сфере услуг общую картину инновационных проектов определяют отрасль связи, а также деятельность, связанная с использованием вычислительной техникии информационных технологий. За последнее десятилетие именно эти отрасли, пережившие этап стремительного роста и модернизации, показывали более высокий в сравнении в промышленным производством уровень инновационной активности - от 12 до 15%. Снижение доли инновационных предприятий (до 10%) наблюдается только в последнее время.
По уровню инновационной активности российская экономика заметно уступает не только ведущим индустриальным странам (Германия - 70%,;Канада - 65%; Бельгия - 60%; Ирландия, Дания и Финляндия - 55-57%), но и большинству государств Центральной и Восточной Европы, где этот показатель находится в интервале 20-40%.
Наивысшие значения индикатора инновационной активности характерны для высокотехнологичных секторов: в 2009 г. соответствующая величина достигла здесь 29%, приближаясь к среднеевропейским показателям. К самой высокой планке подошли производители аппаратуры для радио, телевидения и связи (36,3%) и летательных и космических аппаратов (33,6%). В среднетехнологичных отраслях интенсивность инновационных процессов в среднем в два-три раза, а в низкотехнологичных - впятеро ниже. Следует отметить значительную инновационную активность в производстве табачных изделий (40%), что во многом объясняется интеграцией российских компаний в структуры транснациональных корпораций.
Инновационная активность в отечественной промышленности реализуется прежде всего за счет приобретения машин и оборудования: в 2009 г. доля предприятий, отдающих этому предпочтение, составила 63,3; (в 1995 г. - 49%). В то же время создание инновационных заделов утрачивает свою приоритетность для российских предприятий: если ранее наибольшее их число было занято выполнением ИР (58% в 1995 г.), то к 2009 г. эта доля сократилась до 34,6%. Исключением являются высокотехнологичные отрасли, где более половины предприятий ведут собственные ИР.
Среди особенностей инновационной актиивности в росси йской экономике следует отметить ее прямую зависимость от размера предприятия. Так, среди организаций с численностью работников до 49 чел. доля технологических инноваторов составила 1,2%, в группе от 50 до 99 чел. - 4,6%, от 5000 до 9999 чел. - до 70,1% и свыше 10000 чел. - 76,6%.
Технологические инновации представляют собой конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового либо усовершенствованного продукта или услуги, внедренных на рынке, нового либо усовершенствованного процесса или способа производства (передачи) услуг, используемых в практической детельности. Инновация считается осуществленной в том случае, если она внедрена на рынке или в производственном процессе.
Инновационная активность организации характеризует степень участия организации в осуществлении инновационной деятельности в целом или отдельных ее видов в течение определенного периода времени. Уровень инновационной активностиорганизаций обычно определяется как отношение числа организаций, осуществлявших технологические, организационные или маркетинговые инновации, к общему числу обследованных за определенный период времени организаций в стране, отрасли, регионе и т.д.
В состав видов инновационной деятельности входят научные исследования и разработки; приобретение машин и оборудования, связанных с технологическими инновациями; приобретение новых технологий; приобретение программных средств; производственное проектирование; обучение и подготовка персонала, связанные с иновациями; маркетинговые исследования и пр.
Промышленное производство в соответствии с Общероссийским улассификатором видов экономической деятльности (ОКВЭД) включает следующие виды экономической жеятельности: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды.