Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Бюджетирование как инструмент управления финансами инновационного предприятия. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

На правах рукописи
Плистик Наталья Александровна

Москва - 2011

Специальность: 08.00.10: - Финансы, денежное обращение и кредит

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Методологические основы управления финансами инновационного предприятия с использованием инструментария бюджетирования.
1.1. Система управления деятельностью инновационного предприятия: специфика финансирования затрат на инновационную деятельность и методы их планирования
1.2. Сущность, принципы и функции системы бюджетирования инновационного предприятия
1.3. Этапы разработки системы бюджетирования инновационного предприятия

Глава 2. Исследование систем бюджетирования инновационных предприятий
2.1. Анализ подходов к формированию финансовой структуры инновационных предприятий и регламентации их деятельности
2.2. Диагностика действующих бюджетных моделей инновационных предприятий.
2.3. Требования, предъявляемые к системе бюджетирования инновационного предприятия.

Глава 3. Совершенствование инструментария бюджетирования инновационного предприятия.
3.1. Методические основы формирования финансовой структуры и бюджетной модели инновационного предприятия.
3.2. Методика определения норматива непредвиденных затрат в бюджете инновационного проекта.
3.3. Разработка типового бюджетного регламента инновационного предприятия.

Введение

Актуальность темы исследования. Формирование инновационного сектора экономики рассматривается сегодня как одно из стратегических направлений политики государства.
Еще в феврале 2004 г. Президент России заявил, что «надо избавляться от отживающих и отживших свой век неконкурентных производств и создавать экономическую среду, восприимчивую к инновациям и к новым технологиям, среду, которая позволит России занять достойное место на глобальном рынке» [152]. С того времени задача модернизации экономики страны и внедрения инноваций является одной из наиболее приоритетных.
Постановка задачи развития экономики инновационного типа обусловлена тем, что ее рост, если он базируется на экспорте невозобновляемых энергоресурсов, не может быть признан в стратегическом плане выигрышным. Структура экономики определяет характер ее роста, показатели его устойчивости, динамики, потенциала, а в конечном счете — финансовую безопасность страны.
Россия, потратив усилия за годы рыночных преобразований на построение своей экономической системы на базе добычи и вывоза традиционных энергоресурсов, значительно отстала от многих стран в высокотехнологичных областях, работающих сегодня на спрос на мировом рынке наукоемкой продукции. Технологическое отставание России, резкое ослабление ее обрабатывающей промышленности при внешнем финансовом благополучии государства - базисные причины макроэкономической, нестабильности и постоянной угрозы высокой инфляции.
В связи с этим характерной чертой современного этапа развития является переход к «новой экономике», стратегическим ресурсом которой должны стать знания и информация, от экономики, основным потенциалом которой был капитал. Если раньше успех предпринимательской деятельности определялся, прежде всего, классической комбинацией факторов производства, то в настоящее время этот успех зависит в значительной степени от сложной комбинации элементов знаний, интеграции этих факторов и технологий, объединении капитала, интеллектуальных и информационных ресурсов. Зависимость предпринимательства от территориального расположения снижается, а важнейшим фактором успеха становится привлечение инвестиций и внедрение инноваций.
В современных условиях стремящееся к успеху на национальном, а тем более на международном рынке предприятие должно быть: инновационным, т.е. внедряющим инновации не только относительно процессов и продуктов, но и структур, использования человеческого потенциала, обслуживания, снабжения, маркетинга; адаптационным, т.е. способным своевременно реагировать на изменения в предпочтениях клиентов, стратегиях конкурентов, поведении работников предприятия, ожиданиях инвесторов, доступности ресурсов на глобальном рынке, правовых нормах; эластичным, т.е. способным к изменению размеров предприятия, направлений действий и стратегий; эффективным, т.е. способным к длительному сохранению конкурентных преимуществ в сфере продуктов, лояльности клиентов, качества и легкости обслуживания продуктов, производительности, удовлетворенности персонала; быстрым, т.е. способным быстрее, чем конкуренты, реагировать на изменения в окружении.
Инновационная деятельность характеризуется повышенной неопределенностью и риском и требует значительного объема финансовых ресурсов, в связи с чем актуальность вопросов предварительного анализа возможностей ее реализации, сокращения необоснованных затрат, оценки эффективности и вероятности ее успешности многократно возрастает. Инструментом для проведения такого анализа и дальнейшего управления предприятием на основе его результатов с целью повышения эффективности и снижения рисков является бюджетирование. Применение бюджетирования обеспечивает рациональное управление ресурсами предприятия, позволяет усилить контроль и финансовую дисциплину, обеспечивает прозрачность и прогнозируем ость финансовых потоков.
В этой связи актуальным является уточнение понятия и принципов организации бюджетирования на инновационных предприятиях, разработка финансовой структуры и целостной модели бюджетирования, учитывающих специфику деятельности инновационного предприятия, а также поиск методики более точного планирования величины затрат на отдельные инновационные проекты и инновационную деятельность в целом.

Степень разработанности проблемы

На протяжении длительного времени в исследованиях отечественных и зарубежных ученых вопросам бюджетирования деятельности предприятий уделяется значительное внимание.
Теоретическим и методическим проблемам разработки системы финансового планирования и бюджетирования посвящены работы С. Майерса, И.Т. Хорнгрена, Р. Рэчлина, Дж. Фостера, Р. Брейли, Р. Энтони, Дж. Г. Сигела, Дж. К. Шима, А.Д. Шеремета, И.А. Бланка, М.К. Старовойтова, A.M. Ковалевой, A.M. Карминского, Н.Г. Данилочкиной, В.Н. Самочкина, В.И. Лапенкова, В.Е. Хрупкого, А.П. Дугельного, К.В. Щиборща и др.
Однако вопросы бюджетирования чаще рассматриваются авторами применительно к производственным предприятиям и в меньшей мере к инновационным.

Цель и задачи исследования

Целью диссертационного исследования является разработка теоретических положений в сфере бюджетирования деятельности инновационных предприятий, а также на основе теоретических исследований, критического анализа существующей практики и с учетом современных требований и специфики инновационных предприятий разработка комплекса практических предложений по организации бюджетирования на инновационных предприятиях для использования в качестве инструмента управления финансами.

Цель исследования потребовала постановки и решения следующих задач:

  1. Изучить систему управления деятельностью инновационных предприятий, специфику финансирования затрат на инновационную деятельность и методы их планирования;
  2. Исследовать роль и место бюджетирования в системе управления финансами инновационных предприятий;
  3. Проанализировать существующие взгляды на определение сущности понятия «бюджетирование», его принципы, функции и сформулировать предложения по их уточнению для инновационных предприятий;
  4. Проанализировать системы бюджетирования, применяемые на инновационных предприятиях;
  5. Выявить типичные проблемы и ошибки при бюджетировании деятельности инновационных предприятий;
  6. Определить требования, которые должны предъявляться к системе бюджетирования инновационного предприятия;
  7. Разработать методические основы формирования финансовой структуры, целостной бюджетной модели и регламентной базы с учетом особенностей организации бюджетного процесса на инновационных предприятиях;
  8. Разработать методику определения норматива непредвиденных затрат на инновационные проекты на основе факторов, оказывающих влияние на величину этих затрат.

Объектом исследования являются инновационные предприятия Российской Федерации.

Предметом исследования является процесс бюджетирования на инновационных предприятиях.

Теоретическая и методологическая основа исследования

В основу исследования легли научные труды российских и зарубежных ученых, а также практические разработки специалистов в сфере финансов, управленческого учета и других экономических паук, периодические научно-практические издания по исследуемой проблеме.

В ходе работы над диссертационной работой использовались такие методы как структурный, системный, сравнительный и статистический анализы, методы экспертных оценок, классификации, а также общенаучные методы познания.

Информационную базу исследования составили законодательные и нормативные акты Российской Федерации, регламентирующие инвестиционную и инновационную деятельность, нормативные и методические документы по бухгалтерскому учету, данные бухгалтерской, статистической и внутренней отчетности отечественных инновационных предприятий.

Эмпирическая база исследования получена на основе проведенной диагностики, анализа и оценки организации бюджетирования на инновационных предприятиях города Обнинска Калужской области.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в разработке теоретических положений и методических рекомендаций в сфере постановки бюджетирования на инновационных предприятиях как инструмента управления, ориентированного на повышение эффективности их деятельности на основе взаимосвязи стратегии предприятия с краткосрочными целями и задачами отдельных подразделений при условии обеспечения финансово устойчивого состояния предприятия.

Научные результаты, выносимые на защиту и раскрывающие научную новизну диссертационного исследования, заключаются в следующем:

  1. Сформулировано определение понятия «бюджетирование» применительно к инновационным предприятиям. Бюджетирование определено как инструмент управления финансами инновационного предприятия, основанный на формировании комплексной 6 бюджетной модели, объединяющей производственно-хозяйственные, инновационные и финансовые процессы и трансформирующей стратегические цели предприятия в систему конкретных количественно определенных мероприятий для их эффективного достижения при условии сохранения финансовой устойчивости.
  2. Систематизированы и расширены принципы бюджетирования деятельности инновационных предприятий.
  3. Предложена типовая финансовая структура инновационного предприятия.
  4. Разработана комплексная типовая бюджетная модель для инновационных предприятий с учетом их специфических особенностей.
  5. Предложена методика определения норматива величины непредвиденных затрат на инновационный проект на бюджетный период, позволяющая более точно планировать затраты на инновационные проекты и инновационную деятельность предприятия.
  6. Разработаны положения в сфере организации процесса бюджетирования на инновационных предприятиях, в частности предложена структура и ключевые содержательные аспекты типового бюджетного регламента инновационного предприятия.

Практическая значимость исследования

Практическая значимость исследования заключается в том, что предложенные методические и практические рекомендации могут быть применены для управления деятельностью инновационных предприятий на основе бюджетирования с минимальными корректировками, учитывающими специфические особенности деятельности конкретного инновационного предприятия.

Апробация результатов исследования

Результаты проведенного исследования используются инновационным предприятием ООО «НПК «Медбиофарм» в практической деятельности. В частности, на предприятии были внесены изменения в применявшуюся ранее финансовую структуру. Система бюджетирования предприятия построена на базе бюджетной модели, предложенной автором диссертационного исследования. Также на предприятии осуществлена корректировка регламентной базы в соответствии с рекомендациями, сформулированными в диссертации. При составлении бюджетов инновационных проектов применяется разработанная методика определения норматива непредвиденных затрат. В процессе бюджетирования деятельности учитываются сформулированные в диссертационной работе требования, которым должна соответствовать система бюджетирования и разрабатываемые бюджеты.

Разработанные автором диссертационной работы методические и практические рекомендации по постановке и дальнейшей организации бюджетирования на инновационном предприятии легли в основу процесса внедрения системы бюджетирования в ООО «Бинатех». Также интерес для менеджмента предприятия представляют результаты анализа методик бюджетирования на инновационных предприятиях, которые учитываются при бюджетировании деятельности предприятия и принимаются действия по устранению и дальнейшему недопущению выявленных недостатков. При разработке бизнес-планов и бюджетов инновационных проектов предприятия используется методика определения норматива величины непредвиденных затрат на инновационные проекты, предложенная в диссертационной работе.

Основные научные положения, выводы и рекомендации, содержащиеся в диссертации, докладывались на научных конференциях и семинарах, в том числе международных. Результаты диссертационного исследования изложены в шести научных публикациях общим объемом 2,01 п.л., в том числе две научных работы опубликованы в изданиях, рекомендованных ВАК.

Логика и структура диссертации определены поставленными целями и задачами диссертационного исследования. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. Объем работы составляет 139 страниц основного текста, в том числе 24 таблицы, 15 рисунков, а также 29 приложений. Библиография включает 161 наименование.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости