Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Возможности применения в России зарубежных и международных антикоррупционных механизмов. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

На правах рукописи
Доценко Иван Анатольевич

Москва - 2011

Специальность: 08.00.14: - Мировая экономика

Научный руководитель - доктор экономических наук, профессор В.И. Аникин

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Теоретические основы и методологические особенности моделирования коррупции
1.1. Понятия и условия возникновения коррупции. Факторы, влияющие на развитие коррупции
1.2. Экономические и социальные последствия коррупции. Прогнозные оценки
1.3. Основные подходы к моделированию и прогнозированию коррупционных процессов.

Глава 2. Участие стран с переходной экономикой в международном антикоррупционном сотрудничестве
2.1. Характер коррупционных проявлений в странах с переходной экономикой п.2.2. Опыт иностранных государств и виды международного сотрудничества в области борьбы с коррупцией.

Глава 3. Формирование эффективных механизмов борьбы с коррупцией в России
3.1. Анализ основных направлений антикоррупционной деятельности в России на современном этапе
3.2. Организационная структура процесса противодействия коррупции
3.3. Методологические рекомендации по оценке и выбору перспективных направлений борьбы с коррупцией

Введение

Актуальность темы исследования. Проблема коррупции существует с древних времен, но до настоящего времени полностью уничтожить данное явление не удалось ни одному государству. Более того: многими считается, что искоренить подобного рода проявления невозможно, а можно лишь существенно снизить их масштаб.
По мере развития процессов глобализации коррупционная деятельность стала ещё активнее выходить за пределы национальных хозяйств и распространяться по всему миру. Либерализация внешнеэкономических связей, меры по повышению открытости страновых экономик — при всей обширнейшей совокупности их положительных последствий,- в то же время явились той питательной средой, в которой происходит взаимодействие специфических национальных стереотипов коррупционной деятельности, своего рода взаимное обогащение способов и инструментов коррупции.
Глобальное распространение рыночного поведения с его доминированием эгоистически-рациональных мотивов вошло в противоречие с морально-нравственными нормами и способствовало усилению неравномерности развития мировой экономики, получению необоснованных конкурентных преимуществ одними экономическими агентами перед другими, формированию параллельных структур власти. В результате под угрозу ставится нормальная деятельность государственных институтов, сбалансированность социально-экономического развития и национальная безопасность страны. Всё это сделало крайне актуальным поиск способов и инструментов по локализации, нейтрализации и ликвидации коррупциогенных факторов и противодействию коррупционному поведению.
В рамках антикоррупционной борьбы особое значение приобрела интеграция России в систему международного многостороннего сотрудничества в этой области. Проблематика противодействия коррупции является неотъемлемой частью нашего диалога с ООН, Советом Европы, ОЭСР, АТЭС, ФАТФ, другими международными форумами и организациями. Тем не менее, несмотря на активнейшее взаимодействие России с международными институтами соответствующего профиля, коррупционная ситуация в самой России продолжает оставаться напряжённой, свидетельством чему является стабильно низкое место России в различных «рейтингах» распространения коррупции, публикуемых международными неправительственными организациями.
Изложенные выше обстоятельства определили необходимость изучения зарубежной и международной практики антикоррупционной деятельности, оценки возможностей применения её элементов в России и разработки адаптированных к отечественным условиям механизмов борьбы с коррупцией.

Научная разработанность проблемы

Коррупционная проблематика (генезис, морфология, противодействие и т.п.) достаточно подробно разработана в трудах зарубежных и российских исследователей. Среди зарубежных авторов можно выделить работы А.Адес, С.Алатас, Д.Байлей, К.Блисс, Г.Бэкер, Р.Вишни, С.Камерон, Д.Кауфман, Р.Клитгаард, Ф.Мендес, С.Роуз-Аккерман, Я.Свенсон, Р.Ди Тела, Л.Шелли, А.Шляйфер, А.Эйдс и др.
В Российской Федерации проблемы противодействия коррупции наиболее полно разработаны в трудах Астанина В.В., Бажина И.И., Багданова И.Я., Гаухмана Л.Д., Ечмакова С.М., Епифановой Н.С., Курбатова Г.Л., Левина М.И., Мишина Г.К., Ожиганова Э.Н., Попова В.И., Пименова H.A., Саратова Г.А., Скобликова П.А., Храмкина A.A. и др.
Следует отметить, что основной массив исследований посвящен анализу правовых и этических категорий. Вместе с тем такие важные аспекты исследуемой проблематики как влияние экзогенной коррупции на развитие национальной экономики, оценка взаимосвязи коррупции и инвестиционного климата ещё не получили должного освещения в экономической литературе.

Целью диссертационной работы является изучение зарубежного и международного опыта антикоррупционной деятельности, оценка его применимости в российских условиях и определение условий разработки эффективных механизмов борьбы с коррупцией.

Для достижения указанной цели необходимо решение следующих задач:

  • рассмотреть основные экономические факторы, влияющие на развитие коррупции, а также выделить особенности коррупционных проявлений в современной мировой экономике;
  • изучить зарубежный опыт экономического моделирования и прогнозирования коррупционных процессов;
  • исследовать структуру хозяйственных отношений в странах с переходной экономикой с точки зрения коррупционного генезиса;
  • провести сопоставительный анализ международных механизмов противодействия коррупции;
  • разработать экономически обоснованные механизмы эффективного предупреждения и борьбы с коррупцией и определить их организационную структуру.

Объектом диссертационного исследования выступают коррупциогенные факторы и процессы в странах с переходной экономикой, зарубежный и международный опыт антикоррупционной деятельности.

Предметом исследования являются инструменты и институты государственного регулирования, обеспечивающие эффективность антикоррупционной деятельности в сфере внешнеэкономических связей, а также методы оценки влияния коррупции на общий уровень экономической безопасности страны.

Научная гипотеза исследования заключается в предположении о наличии общих для различных типов социально-экономической среды факторов возникновения коррупции и алгоритмов её распространения, что и делает возможным заимствование антикоррупционных институтов.

Область исследования: Диссертация по своему основному содержанию соответствует следующим пунктам Паспорт специальности ВАК 08.00.14 — Мировая экономика: п.8. «Эволюция мирохозяйственного механизма. Регулирование экономических процессов на национальном и международном уровнях. Международная координация экономической политики. Сохранение и трансформация экономического суверенитета». п. 10. «Взаимодействие государства и бизнеса на национальном и международном уровнях. Экономическая роль неправительственных организаций в национальной и мировой экономике».

Теоретическая и методологическая база исследования. Теоретическую основу диссертации составили теории и концептуальные подходы зарубежных и российских специалистов по данной проблематике, включая разработанные ими модели коррупционной деятельности. Методологической основой являются сравнительный, системный, графический и экономико-статистический анализ, методы структуризации, экспертных оценок, научной классификации и научных обобщений.

Информационную базу исследования составили нормативные акты по вопросам противодействия коррупции, статистические материалы Росстата, Министерства финансов, Федеральной службы по финансовому мониторингу, Министерства экономического развития, Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел, Генеральной прокуратуры, а также исследования международных и неправительственных организаций, публикации в СМИ. Особое место занимают данные, полученные автором в ходе проведённых анкетирований.

Научная новизна диссертационной работы определяется избранным автором ракурсом исследования, позволившим обосновать необходимость и возможность рассмотрения международных антикоррупционных механизмов с позиций экономического субъективизма. Применение такого подхода к анализу международных коррупционных процессов позволило расширить количество учитываемых параметров и с большей объективностью оценить эффективность принимаемых мер по борьбе с коррупцией.

Основные научные результаты, полученные лично автором и обеспечившие получение новых научных знаний, следующие:

  1. На основе анализа современного состояния международного сотрудничества в области борьбы с коррупцией и, исходя из понимания проблемы коррупции как глобальной проблемы, выделяются принципиальные характеристики антикоррупционных механизмов (увеличение прозрачности деятельности госструктур, пресечение коррупционного поведения, привлечение общественных организаций);
  2. Исследована экономическая составляющая коррупционных процессов в странах с переходной экономикой и выявлена её связь с либертарианской парадигмой трансформационных процессов в этих странах;
  3. По итогам анализа зарубежных моделей специализированных институтов по противодействию коррупции (США, ряд стран ЕС, Сингапур) показана ограниченная применимость подобных преобразований в Российской Федерации;
  4. На основании проведённого автором анкетирования руководителей ряда организаций и компаний предложена структура и классификация механизмов для противодействия коррупции (кадрово-организационные, технико-аналитические и административно-экономические ), а также набор инструментов для их реализации;
  5. В ходе апробации авторской методологии выявления основных направлений антикоррупционной деятельности в РФ, основанной на применении ряда методов системного анализа (построение «дерева целей», декомпозиция и др.), выделены реперные точки формирования эффективных механизмов борьбы с коррупцией в Российской Федерации;

Апробация исследования. Основное содержание диссертации отражено в 4 научных публикациях, общим объемом 1,67 п.л. Результаты диссертационного исследования докладывались и обсуждались в ходе заседаний 10-й Рабочей группы Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества по борьбе с коррупцией и обеспечению транспарентности в Хиросиме 27-28 февраля 2010 года.

Практическое применение. Результаты исследования могут применяться министерствами и ведомствами Российской Федерации при разработке экономической политики, учитывающей специфику борьбы с коррупцией. Материалы работы теоретического и практического характера могут использоваться в учебном процессе высших учебных заведений при подготовке специалистов по мировой экономике, формированию экономической политики.

Структура диссертации отвечает поставленным целям исследования и отражает логику изучаемого процесса. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, приложений, и списка используемой литературы. Общий объем машинописного текста - 146 страниц, включая 8 таблиц и 11 рисунков.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости