Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Франция: новая стратегия промышленного развития. Полюсы конкурентоспособности

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД

источники: www.competitivite.gouv.fr, www.minefi.gouv.fr, www.i-regions.org/materials/15/417/

Обзор / Тезисы

Новая стратегия промышленного развития

Французская промышленность занимает пятое место в мире по показателям экспорта, её доли рынка остаются стабильными, а французская экономика по-прежнему является одной из наиболее привлекательных экономик в мире. Тем не менее, французская производственная система претерпевает значительные изменения, следствием которых является снижение промышленной занятости и интернационализация предприятий. В ходе последних исследований были выявлены ряд слабых мест национальной промышленной структуры, в частности, слишком сильная специализация в низкотехнологичных отраслях, в большей степени подверженных международной конкуренции, а также недостаточность усилий, направленных на развитие научных исследований. Таким образом, в интересах повышения конкурентоспособности французской промышленности была настоятельно рекомендована и реализована новая стратегия промышленного развития.

Так, полюсы конкурентоспособности, решение о создании которых было принято на заседании Межведомственного комитета по обустройству и развитию территории 14 сентября 2004 г., являются ключевым элементом новой промышленной политики, цель которой - превращение отдельных территорий в фактор конкурентоспособности и привлекательности французской промышленности.

Цель данной структуры - содействие объединению усилий предприятий, научных структур, центров подготовки кадров вокруг совместных научно-исследовательских проектов в рамках конкретной географической зоны. Данное партнёрство должно быть построено вокруг отдельного рынка, технологической области или конкретной отрасли промышленности. Его осуществление направлено, в частности, на усиление специализации французской промышленности, создание благоприятных условий для возникновения новых видов деятельности, имеющих важное международное значение, и достижение большей привлекательности территорий. Эта политика сопровождается развитием коммуникационных инфраструктур, к примеру, высокоскоростного Интернета, необходимого для эффективного функционирования полюсов.

Стратегия развития полюсов конкурентоспособности разрабатывается также в рамках европейского континента в соответствии с поставленной в 2000 году на саммите в Лиссабоне целью, которая заключается в том, чтобы до конца текущего десятилетия Европа стала наиболее конкурентоспособным в мире регионом, экономика которого базируется на знании.

Избирательный подход в области тендеров

Кандидатам присваивается лейбл "полюса конкурентоспособности" на основании тендера,

а. Обязательные условия

Обязательные условия, которым должны отвечать проекты полюса, были определены с целью проведения, на основании конкретных критериев, оценки каждого досье, представленного заявителями проектов (предприятиями, научными центрами или центрами подготовки кадров). При рассмотрении проектов полюсов особое значение уделяется четырём аспектам :

  • Стратегия экономического развития полюса должна быть направлена на его прочное внедрение в динамично развивающуюся местную экономическую базу, эффективно работающую в условиях международной конкуренции. Ключевым фактором развития является соответствие полюса и его стратегии более широкому комплексу - а именно, плану экономического развития территории.
  • Полюс должен иметь достаточно сильное международное значение в промышленном и/или технологическом плане. В конечном итоге представленные проекты должны быть включены в число первоочередных в международном плане проектов в сфере их деятельности.
  • Ключевое значение имеют партнёрство и осуществляемый способ управления. Качество и эффективность партнёрства в сфере НИОКР, установленного между различными участниками деятельности (промышленниками, научными работниками, преподавателями) являются главными критериями, согласно которым полюсу присваивается лейбл.
  • В ходе проектов, которым присваивается лейбл, должно устанавливаться гармоничное взаимодействие в сфере НИОКР, а также создаваться новые богатства, имеющие сильную добавленную стоимость. В действительности, конечная цель заключается именно в повышении конкурентоспособности французского предложения на международных рынках и, следовательно, параллельное создание рабочих мест для высококвалифицированного персонала.

Ъ. оценка

После представления досье проводится их оценка, осуществляемая в три этапа; координацию оценки обеспечивает межведомственная рабочая группа.

  • Первый этап проводится префектами регионов. Речь идёт об оценке качественного уровня представленных кандидатами партнёров, а также задействованности местных органов власти в проект.
  • Вторая оценка, более технического плана, опирается на анализ, проводимый более 140 экспертами из разных министерств.
  • Проведение третьего уровня оценки поручается группе квалифицированных экспертов, в состав которой входят известные промышленники, финансисты и учёные.

Итог первого тендера

В результате первичного анализа представленных кандидатур было выявлено, что заявки на участие в тендере были поданы участниками всех отраслей деятельности, а также представлена вся территория страны. Из 105 проектов, представленных 12 июля 2005г. на рассмотрение Межведомственного комитета по обустройству и развитию территорий (CIADT), было отобрано 67 проектов, которым будет присвоен лейбл "Полюса конкурентоспособности". 6 проектов имеют международное значение, они будут обрабатываться отдельно, им будет предоставлен больший объём финансирования; 9 других проектов имеют международное значение, однако не располагают ещё достаточными размерами. В 2006 году должны быть созданы 3.000 рабочих мест для научных работников, которые будут в первую очередь предоставлены 6 полюсам международного уровня.

Предоставляемые финансовые средства

Согласно закону о бюджете за 2005 год (статья 24), полюсам, которым присвоен лейбл, будут предоставлены дотации, льготы по освобождению от налогообложения на прибыль, а также льготы при выплате отчислений во внебюджетные фонды. В этой деятельности также примут участие Депозитная касса и Oseo - новая структура, объединяющая Национальное Агентство по промышленному применению научных исследований (ANVAR), Банк развития малых и средних предприятий (BDPME) и Агентство малых и средних предприятий, - которые выделяют средства на развитие полюсов и оказывают им финансовую поддержку.

Предоставление отобранным проектам различных видов помощи гарантируется при условии, что её получатели обязуются не переносить деятельность, которой оказывается поддержка, на новые площадки.

Досье, которые не были отобраны, могут, тем не менее, получить лейбл, подтверждающий их высокий уровень (d'excellence) Порядок поддержки этих полюсов, имеющий меньший масштаб, должен опираться на местные органы власти и на уже созданные системы по предоставлению помощи.

Цифры

На трёхлетний период начиная с 2005 года на финансирование и реализацию стратегии полюсов конкурентоспособности Государством, агентствами и государственными органамие было выделено 1,5 миллиарда евро:

  • 400 миллионов евро из государственных средств, 30 миллионов из которых будут перечислены министерством промышленности на осуществление уже начатых научно-исследовательских проектов ;
  • 800 миллионов евро дотаций, предоставленных различными структурами (Агентством промышленных инноваций, Национальным агентством научных исследований, Депозитной кассой) ;
  • 300 миллионов евро - освобождение от налогообложения, а также налоговые льготы и льготы при отчислении во внебюджетные фонды, предоставленные предприятиям, расположенным на территории данных полюсов.

Индивидуальный контроль посредством рамочных договоров

В задачи координационных комитетов, создаваемых префектами соответствующих регионов, входит, в частности, подготовка рамочного договора по каждому полюсу. Договор позволит определить статус различных полюсов и состав участников, действующих в рамках полюса, стратегию их развития, а также условия контроля и оценки. Эти рамочные договора должны быть утверждены на следующем заседании Межведомственного комитета по обустройству и развитию территорий (CIADT).

Полюсы конкурентоспособности : участники процесса

Тендер по полюсам конкурентоспособности был подготовлен Делегацией по обустройству территории и по региональной деятельности (Datar) и Министерством экономики, финансов и промышленности (Minefi).

Проведение всей операции проводится под руководством и контролем Межведомственной рабочей группы. В её состав входят представители Oseo и соответствующих министерств (Промышленности, Научных исследований, Сельского хозяйства, Обустройства территории, Занятости и Обороны). Секретариат рабочей группы обеспечивают Главное управление Предприятий (DGE) Министерства экономики, финансов и промышленности (Minefi) и Делегация по обустройству территории и по региональной деятельности (Datar).

Префектуры регионов при поддержке Региональных управлений промышленности, научных исследований и охраны окружающей среды (Drire) оказывают кандидатам помощь в подготовке досье.

Наконец, на группу экспертов во главе с Анн Дютийёль возложена задача по отбору представленных досье. В состав группы входят тридцать видных деятелей, работающих в области научных исследований, представители предприятий и финансовой сферы. Состав группы квалифицированных и известных специалистов опубликован в коммюнике Премьер министра от 16 мая 2005г.

Национальное агентство научных исследований (ANR), агентство по промышленным инновациям (АН) (в стадии создания) и Oseo должны, начиная с октября месяца 2005г., иметь возможность оказания полюсам, которым присвоен лейбл, поддержки в форме возвратных авансов и дотаций, частично предоставляемых частным сектором.

Участие Депозитно-сохранной кассы выражается в увеличении собственных средств предприятий -членов полюсов, а также в оказании содействия в плане оборудования (офисные помещения, жильё для научных работников, развитие высокоскоростного Интернета).

Полюсы конкурентоспособности : международная деятельность

Правительством отобрано 15 « полюсов конкурентоспособности международного значения ».

Из 15 отобранных полюсов шесть уже имеют международное значение. Представлены два полюса в области здравоохранения, Lyonbiopole (Лиобиополюс), специализирующийся в области вирусологии в регионе Рон-Альп, и MediTech Sante (МедиТех Санте)(наука об инфекционных и раковых заболеваниях) в регионе Иль-де-Франс, центр самолётостроения в г. Тулузе и г. Бордо, два полюса - центры по передовым информационным технологиям Systematic (Систематик) (программное обеспечение и комплексные системы, на базе фирмы Thales) в парижском регионе, безопасные сообщающиеся растворы (оборудование и программное обеспечение для телекоммуникаций на базе ST Microelectronics) в регионе Прованс Альп Кот д'Азюр и Minalogic (Миналожик), посвященный нанотехнологиям, в Кролль недалеко от Гренобря.

Кроме шести вышеперечисленных лидеров, Франция располагает на сегодняшний день девятью полюсами, которые в перспективе войдут в группу лидеров, размеры которых ещё недостаточны : биотехнологии в Альзасе, железнодорожное строительство на Севере, биотопливо в регионе Шампань-Арденн и Пикардия, специализированная деятельности в области растениеводства в регионе Пэи де ля Луар, деятельность, связанная с морем, в Бресте и Тулоне, изображения и сети в Ренне, промышленная химия в Лионе, мультимедиа в Париже.

Полюсы конкурентоспособности : список

Регион Тематика Уровень
Акитэн Route des lasers / Лазеры  
Альзас Терапевтические инновации
Автомобили будущего
Mondial
Овернь Зерновые культуры Мясо и мясопродукты
Басе Норманди Безопасные электронные транзакции  
Бургонь Ядерная отрасль  
Бретань Sea-nergie
Изображения и всемирные сети
Продукты питания будущего
Mondial
Центр Cosmetic valley/ Косметическая долина
Точные науки и системы электроэнергетики
 
Иль де Франс Systematic Meditech
здравоохранение
Мультимедиа и цифровые технологии Города и долговечное развитие
Mondial
Mondial
Mondial
Пангедок Руссийон Trimatec
Возобновляемые источники энергии
Q@!imed
 
Поррэн Натуральные волокна
Инновационные материалы
 
Франш-Комте Микротехнологии  
От-Норманди Логистика  
Лимузен Керамика  
Миди-Пирене Рак био-здравоохранение
Космос и бортовые системы
Mondial avec Aquitaine
Нор-па-де-Калэ Транспорт Водные продукты Trimatec
Материалы для домашнего использования
Mondial
РАСА Безопасные сообщающиеся растворы
Море, безопасность и надёжность Фотоэлектроника
Европейский полюс овощей и фруктов
Управление рисками и уязвимость территорий
Эфирные масла, ароматы, запахи, вкусы
Источники энергии, не порождающие парникового эффекта
Mondial
Mondial
Пэи-де-ля Луар Растения Различные виды
биотерапии Механика
Гражданское строительство
 
Пи кард и Промышленность и агрорессурсы Mondial, avec Champagne-Ardennes
Пуату-Шарант Мобильность и транспорт  
Пя Реюньон Агропромышленность в тропической среде  
Рон-Альп Lyonbiopole /Лионбиополюс Minalogic /
Миналожик Химия - охрана
окружающей среды Plasturgie /
Пластическая хирургия Текстиль
Механическое оборудование
Возобновляемые источники энергии
Автобусы и грузовики Оборудование
для спорта и досуга
Decolletage / Обработка материалов
Loisirs numeriques /Цифровые технологии для
досуга
Mondial Mondial

Полюсы конкурентоспособности : карта



Источник : DATAR
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости