Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Заключение об оценке регулирующего воздействия на проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о порядке доступа к информации, содержащейся в государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса»

Министерство экономического развития
Российской Федерации


9 сентября 2012 г.

Министерство экономического развития Российской Федерации в соответствии с пунктом 60(1) Регламента Правительства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2004 г. № 260, рассмотрело проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о порядке доступа к информации, содержащейся в государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса» (далее – проект акта) и сообщает следующее.

Проект акта разработан в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 7 Федерального закона от 3 декабря 2011 г. № 382-ФЗ «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса» (далее – Закон о ГИС ТЭК).

Проектом акта предусматривается установление порядка и объема доступа органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц к информации, содержащейся в государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса (далее – ГИС ТЭК), разграничиваются права доступа к информации для различных категорий пользователей и устанавливаются основания для отказа в предоставлении информации.

Также проектом акта устанавливаются правила доступа к информации ограниченного доступа, а также порядок работы с запросами пользователей.

Проблема, на решение которой направлено предлагаемое регулирование

Законом о ГИС ТЭК предусмотрено, что ГИС ТЭК предназначена для автоматизации процессов сбора, обработки информации в целях включения в ГИС ТЭК, обеспечения доступа к ней, ее предоставления и распространения, повышения эффективности обмена информацией о состоянии и прогнозе развития топливно-энергетического комплекса.

В этой связи, для решения поставленной задачи необходимо, в том числе, определить порядок доступа к информации, содержащейся в ГИС ТЭК.

Цели предлагаемого регулирования

Согласно пояснительной записке проект акта подготовлен в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 7 Закона о ГИС ТЭК, а также в соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Сечина от 7 марта 2012 г. № ИС-П0-1325, поручением заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича от 10 июля 2012 г. № АД-П9-3916.

Разработчиком указывается, что принятие проекта акта необходимо как одно из условий реализации Закона о ГИС ТЭК, а именно – обеспечения унифицированных и прозрачных правил доступа к информации, содержащейся в ГИС ТЭК.

Оценка непосредственных расходов субъектов предпринимательской деятельности на исполнение требований предлагаемого регулирования

Согласно позиции разработчика, принятие предлагаемого регулирования не повлечет дополнительных расходов субъектов предпринимательской деятельности.

Вывод по итогам оценки регулирующего воздействия

Проект акта может быть оценен как не содержащий положений, вводящих избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и иной деятельности или способствующих их введению, и способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности, способствующих возникновению необоснованных расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.

В целях выявления возможных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности, которые могут возникнуть в связи с принятием проекта акта, Минэкономразвития России были проведены публичные консультации с представителями субъектов предпринимательской и иной деятельности. Проект акта направлялся в субъекты Российской Федерации, Торгово-промышленную палату Российской Федерации, Общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Общероссийскую общественную организацию «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей, а также был размещен на официальном сайте Минэкономразвития России.

Справка о проведении публичных консультаций прилагается.

Приложение на 2 л. в 1 экз.

Приложение к заключению об оценке регулирующего воздействия проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о порядке доступа к информации, содержащейся в государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса»

Справка о результатах проведения публичных консультаций
с представителями субъектов предпринимательской и иной деятельности,
а также органами государственной власти субъектов Российской Федерации
по проекту постановления Правительства Российской Федерации
«Об утверждении Положения о порядке доступа к информации, содержащейся
в государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса»

Согласно подпункту «в» пункта 11 Положения о порядке подготовки заключений об оценке регулирующего воздействия, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 31 августа 2010 г. № 398, Департаментом оценки регулирующего воздействия проведены публичные консультации с представителями субъектов предпринимательской и иной деятельности, а также органами государственной власти субъектов Российской Федерации по представленному проекту акта.

Проект акта и перечень вопросов по нему были размещены на официальном сайте Минэкономразвития России и направлены в Торгово-промышленную палату Российской Федерации, Российский союз промышленников и предпринимателей, Общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», Общероссийскую общественную организацию «Деловая Россия», Консультативный совет по иностранным инвестициям, Российско - Германскую внешнеторговую палату, а также органы государственной власти ряда субъектов Российской Федерации.

Получены отзывы от Правительства Московской области, Правительства Калининградской области, Правительства Мурманской области, Правительства Хабаровского края, ОАО «ТНК-ВР Менеджмент», Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

В рамках публичных консультаций была представлены следующие замечания:

  1. Проектом акта не определен характер предоставляемой в ГИС ТЭК информации, конкретные требования к содержанию такой информации.
    Объекты топливно-энергетического комплекса, в отношении которых распространяются требования в рамках создания, развития и эксплуатации ГИС ТЭК, а также указание на критерии формирования перечня таких объектов, определены пунктом 2 статьи 5 Закона о ГИС ТЭК.
  2. Проектом акта не конкретизированы объекты регулирования, не указаны типы объектов топливно-энергетического комплекса, на которые предполагается возложение предлагаемых требований.
    Статьей 7 Закона о ГИС ТЭК предусматривается, что перечень форм предоставления объектами топливно-энергетического комплекса информации для включения в ГИС ТЭК, устанавливается не в рамках настоящего проекта акта, но в рамках иных нормативных правовых актов.

Источник - Министерство экономического развития
Российской Федерации

Социальные комментарии Cackle

Облако тэгов

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости