Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Кризисные ожидания банков: в 2012-2013 гг. на рынке кредитования МСП не исключены изменения

Файлы

Результаты опроса представителей банков

МСП Банк
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Около 60% участников рынка кредитования МСП прогнозируют финансовый кризис в России

Такой вывод позволяет сделать проведенный Аналитическим центром МСП Банка опрос 27 представителей 24 кредитных организаций. В ходе анкетного опроса участникам было предложено оценить вероятность наступления финансово-экономического кризиса в России и дать экспертные оценки количественных и качественных показателей его возможного влияния на рынок банковского кредитования субъектов МСП в 2012-2013гг. Результаты исследования показали, что:

√ Большинство участников опроса (59,3%) уверены, что в 2012-2013гг. Россию ожидает финансово-экономический кризис. Из них 48,3% полагают, что его последствия будут весьма серьезными. √ 42,4% участников рынка кредитования МСП отмечают признаки, которые, по их мнению, могут свидетельствовать о наличии проблем у заемщиков.
√ В 2012-2013гг. банки планируют сокращать рискованные направления кредитования (в частности, кредитование старт-апов) и ужесточать требования к обеспечению займа. √ Текущее значение минимальной ставки по кредитам МСП оценивается банками в 15%. Лишь 1/5 опрошенных банков заявили о намерении повысить в ближайшее время ставку кредитования.



Согласно ожиданиям большей части участников опроса в 2012-2013 годах российская экономика столкнется с финансовым кризисом. Уверенность в неотвратимости кризиса выразили 7% опрошенных, еще 52% полагают, что кризис вероятнее всего будет. Между тем, 41% респондентов настроены оптимистично и не верят плохим прогнозам, причем 4% из них абсолютно уверены, что кризиса не будет, еще 37% оставляют место сомнению.

Большинство участников опроса (51%) сходятся во мнении, что последствия грядущего кризиса будут менее серьезные, чем те, с которыми экономика столкнулась в 2008-2010 гг., еще 7% опрошенных полагают, что они будут несущественными. Чуть менее 30% ожидают, что последствия двух кризисов будут сопоставимы по масштабам. 19% опрошенных кредитных организаций находятся в ожидании более серьезных негативных изменений в экономике, чем после прошлого кризиса.

Отдельной задачей анкетирования была оценка состояния рынка кредитования МСП. Участникам опроса было предложено оценить текущее состояние заемщиков и выбрать при этом более 1 варианта ответа, поэтому сумма долей распределения ответов превышает 100%. На вопрос, отмечают ли они признаки, которые могут свидетельствовать о наличии у последних проблем, 53,8% представителей банков ответили отрицательно. 34,6% респондентов указали на снижающуюся выручку заемщиков. Еще 23,1% участников опроса тревожит рост дебиторской задолженности МСП, увеличение числа обращений последних за пролонгацией и реструктуризацией кредитов. Снижением оборачиваемости средств обеспокоены 15,4% респондентов. 11,5% участников анкетирования отметили рост запасов заемщиков и рост доли просроченной задолженности в портфелях своих банков. Примечательно, что снижение прибыли заемщиков зафиксировали лишь 3,8% опрошенных.

Несмотря на в целом не слишком негативные оценки банкиров в отношении потенциальных последствий ожидаемого кризиса, подавляющее большинство из них все же намерено менять политику кредитования МСП. Прежде всего, изменения коснутся требований к обеспечению кредита – 77% банков намерены их ужесточить. Сократить кредитование рискованных направлений (прежде всего стартапов) намерены 66% опрошенных. Около 30% заявили об ужесточении политики создания резервов, а без малого 26% планируют сокращать сроки кредитования. Следует отметить, что повышать ставку кредитования МСП собираются менее 20% банков (18,5%).


Среднее значение эффективной ставки на рынке кредитования МСП по оценкам опрошенных укладывается в коридор 15-17% (соответствует диапазону медианных значений ставки). Наиболее часто оценки эффективной ставки попадали в диапазон 13-16%3.

Около 56% ответивших на вопрос4 полагают, что нижнее значение эффективной ставки на рынке кредитования МСП укладывается в коридор 13-15%. В большинстве своем банки-участники опроса полагают, что верхняя граница значения ставки лежит выше 16%.


* в рассматриваемом случае значения моды и медианы совпали.

В нашем исследовании мы также хотели выявить, наиболее эффективные, по мнению представителей кредитных организаций, виды поддержки рынка банковского кредитования МСП в текущей ситуации с учетом возможности наступления кризиса. Большинство банкиров таковыми посчитало льготные кредиты банкам на цели кредитования МСП (48%), в том числе по Программе МСП Банка и субсидирование государством процентных ставок по кредитам МСП (22%). Следует отметить, что в число респондентов вошло 18 банков-партнеров МСП Банка, которые, соответственно, имеют опыт участия в Программе. Разделение рисков по кредитам с МСП Банком отметили 19% респондентов. При этом на развитие системы государственных гарантийных фондов надеются лишь 7% опрошенных.

37% банков, участвовавших в анкетировании, не сотрудничают с государственными гарантийными фондами, еще 7,4% в принципе не знакомы с практикой предоставления гарантий по кредитам МСП. Лишь 3,7% не только утвердительно ответили на вопрос, но и отметили частое сотрудничество с гарантийными организациями. 44% сотрудничают с ними время от времени.

В условиях кризиса наиболее эффективными мерами поддержки МСП со стороны государства банки считают развитие инфраструктуры поддержки предприятий (66,7% опрошенных) и введение налоговых льгот (63%). 40% считают наиболее действенной мерой увеличение объемов поддержки на возвратной основе. Еще порядка 1/3 респондентов указали на необходимость увеличения государственного субсидирования МСП.

Подводя итоги опроса, можно констатировать, что представители банков, склоняющиеся к мнению о том, что российской экономике в 2012-2013гг. предстоит испытать очередной кризис, все же демонстрируют умеренный оптимизм и не намерены существенно сокращать объемы кредитования малых и средних предприятий. Тем не менее, банкиры планируют пересмотреть политику кредитования МСП в сторону ужесточения условий и сокращения доли рискованных направлений кредитования. В частности, кредитные организации намерены повысить требования к обеспечению кредитов и возрасту предприятий-заемщиков, с целью улучшения качества портфелей.


1 Вопрос предполагал множественные ответы, поэтому сумма долей может отличаться от 100%.

2 Медиана - значение признака, которое делит ранжированную совокупность ответов на две равные части, т.е. число ответов, которые меньше едианного значения равно числу ответов, превышающих его.

3 Мода – наиболее часто встречающееся значение наблюдений.

4 Всего на вопрос ответил 21 респондент.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости