Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Общие показатели развития банковского сектора в РФ и статистика кредитования малого и среднего бизнеса: итоги 2012 года

Файлы

МСП Банк
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Февраль 2013
Направления кредитования
Потребкредитование на подъеме

Рынок кредитования МСП
Не выдержали темпа

Рынок кредитования МСП: ТОП-30
Агрессивный рост

Программа ОАО «МСП Банк» на рынке кредитования
Усиление приоритетов

География Программы и рынка кредитования МСП
Адресная поддержка

НАПРАВЛЕНИЯ КРЕДИТОВАНИЯ:
ПОТРЕБКРЕДИТОВАНИЕ НА ПОДЪЕМЕ


Увеличить

Рынок кредитования в 2012 году продолжил тренд, заданный еще в 2011 году – опережающие темпы роста показывал портфель кредитов, выданных физлицам, за 12 месяцев прибавивший почти 40%, (корпоративный портфель показал рост лишь на 15%). В целом же доля портфеля корпоративных кредитов в совокупном рыночном портфеле потеряла почти 4 п.п. Это замедление во многом обусловлено ростом стоимости фондирования и ставок по кредитам, а также отсутствием достаточных объемов «длинных» денег – в этих условиях для многих компаний осуществление инвестиций с использованием заемных средств стало слишком дорогим удовольствием. Существенно повлияло на кредитование бизнеса и повышение ставок по взносам в фонды соцстрахования, что привело к уходу части МСП в «тень», снижению прозрачности и, как следствие, кредитоспособности в глазах представителей банковского сообщества.

Потребительское кредитование же в меньшей степени пострадало от вынужденного роста ставок – они в секторе и без того были достаточно высокими, так что повышение на 1-2 процентных пункта не стало серьезным препятствием для стремительного наращивания банками портфеля, который за 2 года увеличился практически вдвое. Регулятор уже обратил свое внимание на этот сектор, ведь он финансируется во многом за счет вкладов населения, и его бурный рост, опережающий темпы роста доходов населения, ставит под угрозу стабильность всей финансовой системы РФ. Были повышены отчисления в резерв по необеспеченным ссудам «физикам», в настоящее время идет подготовка закона о банкротстве физлиц – эти действия регулятора призваны сдержать рост кредитования в этом сегменте рынка.

РЫНОК КРЕДИТОВАНИЯ МСП:
НЕ ВЫДЕРЖАЛИ ТЕМПА


Увеличить

Рынок кредитования МСП по итогам декабря продемонстрировал достаточно хорошую динамику – резко, сразу на 20% по сравнению с ноябрьским значением, вырос объем выданных кредитов (впрочем, такой резкий скачок происходит практически ежегодно), на 0,5% подрос портфель задолженности, а просроченная задолженность, напротив, показала снижение, причем достаточно резкое - за месяц ее доля в портфеле потеряла сразу 0,5 процентных пункта и составила 8,4%. Снижение во многом объясняется списанием и продажей части портфеля «плохих» кредитов коллекторам.

В целом итоги 2012 для рынка кредитования МСП можно признать достаточно успешными – объем выданных за 12 месяцев кредитов увеличился на 14,6%, портфель прибавил еще больше – 17%, выросла и просрочка, но ее доля в портфеле увеличилась лишь на 0,2 процентных пункта. Если оглядываться на итоги первого полугодия, то можно отметить, что сектор серьезно притормозил в последние 6 месяцев: по состоянию на начало июля было выдано на 18,4% больше кредитов, чем в аналогичном периоде 2011, а за период с июля 2012 по январь 2013 – лишь на 11,6% больше, чем во втором полугодии 2011. Основные причины – рост процентных ставок и дефицит «длинных» денег.

В 1 полугодии 2013 года, по нашим прогнозам, рынок покажет темпы роста, в целом аналогичные 2-му полугодию 2012 года – пока, к сожалению, нельзя выделить существенных факторов, которые могут придать рынку серьезное ускорение. 


Увеличить

Объемы выданных кредитов сектору МСП росли практически непрерывно с мая 2009 до середины 2012, при этом значительное влияние на этот показатель оказывает фактор сезонности. Объемы кредитов, выданных по итогам января и мая, стабильно оказываются ниже показателей предыдущих месяцев, что во многом объясняется общим снижением экономической активности, связанным с особенностями календаря общегосударственных праздников. При этом значения объема выданных по итогам декабря кредитов существенно превышают среднегодовые значения – в 2010 и 2011 годах он был выше в 1,5 раза, в 2012 разрыв сократился до 1,3.

Подобное сглаживание спроса на кредиты может быть связано с менее резким декабрьским скачком совокупного спроса в 2012 году в сравнении с предыдущим годом.


Увеличить

Приведенный на графике показатель – отношение объема прироста портфеля за период к объему выданных кредитов – позволяет в некоторой степени оценить долгосрочность выдаваемых на рынке кредитов. Как видно из графика, доля эта достаточно низкая - так, в целом за 2011 год портфель вырос лишь на 4,9 трлн рублей при объеме выдач в 33,9 трлн рублей (доля составила 14,6%). В 2012 году рост портфеля составил 4,7 трлн рублей при объеме выдач в 37,5 трлн, что позволяет говорить о снижении среднего срока кредитования вследствие уменьшения объемов доступной долгосрочной ликвидности на рынке.

При этом в секторе МСП показатель снижается на протяжении последних двух лет, и по итогам 2012 он опустился ниже отметки в 10%. Показателен рост по ТОП-30 банкам с 6,8% до 11,9% - ситуацию в этой группе определяют госбанки, по которым в меньшей степени ударило снижение доступности долгосрочной ликвидности. Продолжается рост и в кредитовании физических лиц.

РЫНОК КРЕДИТОВАНИЯ МСП - ТОП-30:
АГРЕССИВНЫЙ РОСТ


Увеличить

Банки из ТОП-30 занимают доминирующее положение на рынке кредитования МСП – на них приходится порядка 50% выданных за год кредитов и свыше 60% портфеля задолженности. В то же время на них приходится и более 80% просрочки всего сегмента. На протяжении 2012 года эти показатели были относительно стабильными – вариации не превышали 2,5 п.п. По итогам года доли банков из ТОП-30 показали небольшой рост.

Темпы роста объема выданных кредитов и портфеля ТОП-30 также превышали совокупные значения всего сегмента: объем выдач увеличился на 18% (в среднем - 15%), портфель также прибавил 18% (среднее - 17%). Объемы просроченной задолженности также росли опережающими темпами – на 22% против 20% по всему сегменту МСП, а ее доля в портфеле по итогам 2012 составила 11,2% против 10,9% годом ранее (в течение 2012 года она достигала 12,7%) – она традиционно значительно выше, чем у небольших и средних банков, которые, как правило, тщательнее проверяют бизнес клиента и меньше применяют скоринговые системы и «серийное» кредитование, предпочитая выстраивать долгосрочные партнерские отношения с заемщиками.

Небольшие и средние банки, напротив, показали темпы роста ниже среднерыночных: объем выдач вырос на 11%, портфель на 15%, но при этом и доля просрочки снизилась на 0,2 процентных пункта и составила 4%. Эта категория участников рынка оказалась в непростом положении из-за проблем с привлечением средств на рынке - собственных средств для активного развития им оказалось недостаточно.

ПРОГРАММА МСП БАНКА НА РЫНКЕ КРЕДИТОВАНИЯ:
УСИЛЕНИЕ ПРИОРИТЕТОВ


Доля Программы Банка в общем объеме кредитования за 2011 год выросла более чем в 1,8 раза. В конце 2011 и в начале 2012 года она стабилизировалась на достигнутом уровне, а с начала марта началось ее постепенное снижение в связи с плановой амортизацией портфеля кредитов, выданных предприятиям торговли.
По итогам июля тренд сменился – и портфель кредитов, и доля на рынке начали расти благодаря запуску новых продуктов для кредитования модернизационных и инновационных проектов МСП. По итогам 2012 совокупный портфель поддержки превысил 80 млрд рублей, из них более 60 млрд были доведены до МСП через банковский сектор.

Темпы роста объема Программы Банка в значительно превышают рыночные – объем задолженности МСП перед банками-партнерами ОАО «МСП Банк» вырос в 2,5 раза с начала 2011 года, рынок за этот же период прибавил лишь 41%.

ГЕОГРАФИЯ ПРОГРАММЫ И РЫНКА КРЕДИТОВАНИЯ МСП:
АДРЕСНАЯ ПОДДЕРЖКА


Увеличить

Особое внимание при разработке продуктов ОАО «МСП Банк» уделяет стимулированию поддержки в регионах со сложной экономической обстановкой и низким уровнем развития МСП. Такой подход позволяет Банку более равномерно распределять средства государственной поддержки между регионами по сравнению с другими банками, кредитующими субъектов МСП в основном в Центральном федеральном округе (39%)

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости