Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Восстановление и перспективы дальнейшего развития экономики. Доклад Всемирного банка об экономике России

Файлы

Всемирный банк в России
ВСЕМИРНЫЙ БАНК

№ 29 Весна 2013 года

Содержание

Резюме

I. Последние тенденции экономического развития
Экономический рост: снижение темпов
Внешняя торговля и потоки капитала: снижение профицита счета текущих операций, сокращение оттока капитала
Занятость: более низкий уровень безработицы и бедности
Денежно-кредитная политика, валютный курс и кредитование: учетные ставки остаются стабильными на фоне сохранения высокой инфляции и дальнейшего роста потребительского кредитования
Государственный бюджет: от ослабления бюджетной политики к умеренной консолидации

II. Прогноз экономического развития
Перспективы: восстановление экономического роста откладывается Экономическая политика: восстановление роста и задачи на последующий период

III. Российская Федерация: общенациональные и региональные тенденции динамики бремени государственного регулирования и коррупции
А. Общенациональные тенденции
Б. Региональные сравнения
С. Выводы

Приложение. Россия: основные макроэкономические показатели, 2007-2013

Резюме

На первый взгляд, экономические показатели России довольно устойчивы. На фоне замедления темпов роста мировой экономики и продолжающейся рецессии в еврозоне в 2012 г. Россия продемонстрировала уверенный экономический рост, благодаря устойчивому потреблению. В действительности, темпы роста экономики России были выше, чем в Бразилии, Южной Корее и Турции — два года назад такое трудно было представить. Успешные показатели России не ограничивались экономическим ростом. В 2012 г., благодаря значительному профициту торгового баланса, профицит счета текущих операций также остался на высоком уровне. Отток капитала сократился, что позволило Банку России пополнить валютные резервы. Бюджет был сведен с нулевым дефицитом, и правительство продолжило пополнение резервного фонда, средства которого были в значительной мере израсходованы во время кризиса. В то время как в развитых экономиках средний уровень государственного долга превышает 110% ВВП, в России этот показатель составляет не более 10% ВВП. Уровень безработицы снизился до рекордно низких значений, а заработная плата росла уверенными темпами. Инфляция снизилась до самого низкого показателя за двадцать лет. Благодаря стабильности рынка труда и цен, снизился уровень бедности: численность бедного населения в России сократилось до 16,4 млн. человек в третьем квартале 2012 г., практически на 2 млн. человек меньше, чем в соответствующий период 2011 г.

При более детальном изучении экономических показателей России обнаруживаются слабые места. Высокие цены на нефть во многом способствовали экономическим успехам России в прошлом году. Цены на нефть в 2012 г. даже превысили рекордные значения 2011 г. Благодаря высоким ценам на нефть были обеспечены значительный приток экспортной выручки, устойчивость доходов федерального бюджета и быстрый рост зарплат и трансфертов в государственном секторе. При этом уровни ненефтяного дефицита счета текущих пераций и ненефтяного дефицита бюджета также остаются близки к рекордно высоким значениям, что указывает на сохраняющуюся высокую зависимость экономики России от нефтяного сектора.

Вместе с тем, темпы экономического роста составляют лишь половину от средних темпов роста, достигнутых в течение десяти лет предшествующих кризису 2008 г. В начале 2013 г. — впервые с 2009 г. — был отмечен спад промышленного производства. Инвестиции в основной капитал, по-прежнему, опираются на государственное финансирование, а приток прямых иностранных инвестиций незначителен. Инфляция ускорилась во втором полугодии 2012 г. и, как ожидается, останется на высоком уровне в начале 2013 г., что будет негативно сказываться на потреблении. Кроме того, позиции России в глобальных экономических рейтингах, скорее всего, не изменятся. Если оценивать размер российской экономики в текущих долларах США, то Россия переместилась в рейтинге с 18-го места в 2000 г. на 8-ев 2008 г., и осталась на этой позиции в 2012 г. К 2014 году, как ожидается, показатели экономического роста в России вновь будут ниже, чем в Бразилии, Южной Корее и Турции. В связи с тем, что дальнейший рост цен на нефть маловероятен, обеспечить более высокие темпы экономического роста в России будет довольно трудно, особенно в условиях, когда уровень загрузки производственных мощностей приблизился к докризисному, безработица находится на рекордно-низком уровне, рабочая сила сокращается на фоне старения населения и объем добычи нефти сокращается в отсутствие больших инвестиций и открытий новых месторождений.

Для оживления и модернизации экономики России, а также сокращения ее зависимости от природных ресурсов необходимо принимать меры экономической политики, успех которых зависит от решения двух ключевых задач. Во-первых, России необходимо проводить взвешенную макроэкономическую политику для обеспечения стабильности экономики и снижения ее уязвимости к внутренним и внешним рискам. Из этого следуют три приоритета экономической политики: неотступное следование практике консервативного планирования бюджетных расходов и сбережения сверхдоходов от реализации нефти; нацеленность денежно-кредитной политики на достижение низкой инфляции и эффективного контроля за инфляционными ожиданиями; укрепление банковского надзора и принятие дополнительных мер по сокращению рисков, возникающих в связи с быстрым ростом потребительского кредитования.

Во-вторых, России необходимо ускорить проведение структурных реформ в целях наращивания потенциала для экономического роста. Отмечаемые в настоящее время умеренные темпы роста российской экономики являются отражением снижающегося потенциала роста экономики. Подтверждением этому служат низкий уровень безработицы и высокий уровень загрузки производственных мощностей на фоне слабой внешнеэкономической конъюнктуры. Восстановление экономического роста требует, помимо прочего, сокращения государственного участия в экономике и улучшения инвестиционного климата; преодоления проблем старения и сокращения численности населения; а также укрепления государственного управления путем повышения прозрачности, улучшения регулирования и более эффективной борьбы с коррупцией.

Таблица 1. Прогноз основных экономических показателей России

 20122013 прогноз2014 прогноз
Рост ВВП, %3,43,33,6
Баланс консолидированного бюджета, % ВВП0,4-1,00,0
Счет текущих операций, % ВВП4,12,61,3
Счет операций с капиталом и фин. счет, % ВВП-2,1-1,7-1,1
Цены на нефть (индекс ВБ, долл. за бар.)105102102

Источник: прогнозы сотрудников Всемирного банка


Доклад подготовлен группой специалистов Всемирного банка, в которую вошли Сергей Улатов (старший экономист), Степан Титов (старший экономист), Михаил Матыцин (консультант) и Ольга Емельянова (аналитик). Группа работала под руководством Каспара Рихтера (главного экономиста по России и координатора сектора разработки экономической политики в России). Раздел, посвященный общенациональным и региональным тенденциям динамики бремени государственного регулирования и коррупции в России, подготовили Григорий Кисунько (старший специалист по вопросам государственного сектора) и Стивен Нэк (главный экономист). Врезку, посвященную мировому рынку нефти, подготовил Джон Бэффс (старший экономист по вопросам сельского хозяйства); раздел, посвященный выживанию предприятий, подготовил Альваро Гонсалес (ведущий экономист); врезку, посвященную индексу открытости бюджета, подготовили Майя Гусарова (специалист по вопросам государственного сектора) и Мария Овчинникова (аналитик); главу, посвященную оценке объемов кредитования, подготовил Лоренс Кей (консультант), а главу, посвященную оценке перспектив мирового развития, подготовил Тео ван Ренсбург (старший экономист). Авторы выражают признательность Михалу Рутковски (Директору представительства Всемирного банка в России), Ивонн Циката (Директору департамента по сокращению бедности и экономической политике в регионе Европы и Центральной Азии), Элизабет Хьюбенс (и.о. Управляющего по России, Украине, Беларуси и Молдове), Ладе Стрелковой (Координатору российских программ), и Каролине Санчес (ведущему экономисту и региональному координатору программы по сокращению бедности) за предоставленные рекомендации и состоявшиеся обсуждения.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости