Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Общие показатели развития банковского сектора в РФ и статистика кредитования малого и среднего бизнеса

Файлы

ОАО «МСП Банк»
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Сентябрь 2013

Направления кредитования

Рынок кредитования МСП

Рынок кредитования МСП: ТОП-30

Программа ОАО «МСП Банк» на рынке кредитования

География Программы и рынка кредитования МСП

НАПРАВЛЕНИЯ КРЕДИТОВАНИЯ

Структура задолженности по направлениям кредитования, млн рублей (по данным ЦБ РФ)


Доля кредитования МСП на рынке в июле немного снизилась и составила 16,2%. По сравнению с 01.08.2012 она, несмотря на достаточно стабильные темпы роста портфеля МСП, упала более чем на 0,5 процентных пункта. Структура пассивов вынуждает банки перемещать акцент в более маржинальные сегменты кредитования. Привлекательность МСП тем временем не повышается – риски в секторе значимым образом не снижаются.

Следует отметить бурный рост сектора кредитования физлиц: за последние 12 месяцев он прибавил 33,8%, более чем в 2 раза опередив по темпам прироста сегмент кредитов МСП. Впрочем, темпы роста постепенно начинают замедляться, что связано в том числе с решением ЦБ о повышении уровня отчислений в резерв по кредитам физлицам и закредитованностью действующих заемщиков. Эта инициатива может в среднесрочной перспективе повлечь перемещение средств банков в сегмент кредитования МСП.



РЫНОК КРЕДИТОВАНИЯ МСП

Рынок кредитования МСП в июле продемонстрировал поступательный рост: портфель прибавил 1,36%, объем выданных за месяц кредитов вырос как по сравнению с июнем – на 8% (что, впрочем, достаточно типично), так и с июлем прошлого года – на 27%, при этом незначительно выросла и доля просрочки – на 0,06 п.п.

По сравнению с началом июня 2012 года портфель задолженности вырос на 16,6%. Доля просрочки за год упала более чем на 1,2 п.п. Текущие темпы прироста портфеля отстают от аналогичного показателя 2012 года.

По итогам 2013 года мы прогнозируем рост объема выданных кредитов до 8 трлн рублей, а портфеля задолженности до 5,25-5,4 трлн рублей.


Как можно заметить из графика, объемы выданных кредитов сектору МСП росли практически непрерывно с мая 2009 до середины 2012, при этом значительное влияние на этот показатель оказывает фактор сезонности. Объемы кредитов, выданных по итогам января и мая, стабильно оказываются ниже показателей предыдущих месяцев, что во многом объясняется общим снижением экономической активности, связанным с особенностями календаря общегосударственных праздников, но следует отметить, что в мае 2013 снижение было особенно заметным.

В последнем квартале 2012 года наметился небольшой спад в динамике прироста объемов выдаваемых кредитов, связанный в основном с ситуацией на рынке ликвидности, нестабильностью в еврозоне и оттоком капитала в более маржинальные сектора кредитования.


Приведенный на графике показатель – отношение объема прироста портфеля за период к объему выданных кредитов – позволяет в некоторой степени оценить долгосрочность выдаваемых на рынке кредитов. Как видно из графика, соотношение эта достаточно низкое – и в среднем по рынку не превышает 15%. Так, в целом за 2012 год портфель вырос лишь на 4,7 трлн рублей при объеме выдач в 37,5 трлн рублей (соотношение составило 0,125).

Столь низкий показатель позволяет судить о недостаточном объеме на рынке долгосрочной ликвидности, и необходимости искать пути решения этой проблемы. При этом, относительно высокие соотношения в целом по рынку в последние годы обеспечены, в основном, взрывным ростом кредитования физических лиц – потребительские кредиты в основном предоставляются на срок свыше 1 года, а наиболее популярные сроки по ипотеке – 10-20 лет.

По итогам 7 месяцев 2013 впервые за достаточно долгий период наметилось замедление темпов прироста портфеля кредитов физлицам. И хотя пока говорить о смене тренда рано, меры, которые регулятор принимает для сдерживания роста в этом сегменте рынка, демонстрируют свою результативность.


По итогам июля доля банков из ТОП-30 в совокупном портфеле задолженности осталась на уровне чуть ниже 60%. При этом уровень просрочки в этой группе, несмотря на постепенное снижение, все еще остается на довольно высоком уровне и составляет 10,5% портфеля.

Небольшие и средние банки в июле прибавили 1% к портфелю, а доля просроченной задолженности осталась на уровне в 4,1%. В целом же с начала 2011 года она сократилась более чем на 1,1 процентных пункта.

При этом, при сохранении проблем на рынке ликвидности можно ожидать увеличения присутствия банков из ТОП-30 на рынке кредитования МСП - для них открыто больше источников фондирования, как на межбанковском рынке, благодаря наличию рейтингов, так и от населения, благодаря развитой филиальной сети и активной рекламной политике. У небольших банков, напротив, ресурсы очень ограничены, и они будут стараться в первую очередь повышать качественные характеристики портфеля.

ПРОГРАММА МСП БАНКА НА РЫНКЕ КРЕДИТОВАНИЯ


Доля Программы Банка в общем объеме кредитования за 2011 год выросла более чем в 1,8 раза. В конце 2011 и в начале 2012 года она стабилизировалась на достигнутом уровне, а с начала марта началось ее постепенное снижение в связи с плановой амортизацией портфеля кредитов, выданных предприятиям торговли, которое продолжалось до июля 2012 года.

По состоянию на август 2013 года доля банка на рынке составляет 1,53% - это абсолютный максимум за все время реализации Программы. В абсолютном выражении портфель задолженности субъектов МСП перед банками-партнерами превысил 75 млрд рублей.

Темпы роста объема Программы Банка значительно превышают рыночные – объем задолженности МСП перед банками-партнерами ОАО «МСП Банк» вырос на 47% за последние 13 месяцев, рынок за этот же период прибавил лишь 17%.

ГЕОГРАФИЯ ПРОГРАММЫ И РЫНКА КРЕДИТОВАНИЯ МСП


Особое внимание при разработке продуктов ОАО «МСП Банк» уделяет стимулированию поддержки в регионах со сложной экономической обстановкой и низким уровнем развития МСП. Такой подход позволяет ОАО «МСП Банк» более равномерно распределять средства государственной поддержки между регионами по сравнению с другими банками, кредитующими субъектов МСП в основном в Центральном федеральном округе (40%)

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости