Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Какому бизнесу помогает правительство

Неправы те, кто утверждает, что наши власти не заботятся об интересах бизнеса, не поддерживают его, не помогают ему. Весь вопрос лишь в том, о каком бизнесе идет речь.

Вот простой московский пример. Руководитель департамента торговли и услуг столичного правительства Алексей Немерюк заявляет журналистам «Известий», что город разрабатывает новую концепцию нестационарной торговли. В ее рамках предполагается сократить точки, где размещаются компании, торгующие той же продукцией, что и в расположенных поблизости стационарных магазинах, а также создать в городе новые форматы ларьков и палаток.

Это – ответ московских чиновников на рекомендации Минпромторга, высказанные в адрес региональных властей, оказывать ларькам и палаткам режим наибольшего благоприятствования.

И ведь как министерство, так и столичные власти, каждый по-своему, заботятся о предпринимателях. Исходя, разумеется, из своего понимания этой заботы. Власть федеральная призывает помогать малому бизнесу: страна сползает в кризис, Минтруд заявляет, что растет безработица, малый и средний бизнес в таких условиях развивать необходимо – людей надо пристраивать к делу. Но чиновников на местах волнуют другие проблемы. Одна из основных – кто именно может быть, разумеется, с их точки зрения, наиболее полезен. И уж тут палатки и ларьки вчистую проигрывают стационарным магазинам, тем более – сетевым. Поэтому они и не должны составлять конкуренцию милым чиновничьему сердцу ритейлерам. Впрочем, и к сердцу чиновников более высокого уровня торговые сети находят путь. Только что в СМИ прошла информация, что ассоциация ритейлеров, куда входят крупнейшие торговые сети — X5 Retail Group, «Дикси» и «Магнит», убедила государство пересмотреть действующие нормативы по продаже алкоголя. Минпромторг готовит проект поправок в закон «О госрегулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ), снимающих запрет на продажу спиртного рядом с медицинскими и образовательными учреждениями (не имеющими государственной лицензии) и спортивными площадками.

Почему в правительстве не откликнулись на просьбы малых предпринимателей не уничтожать их, запрещая продажу в их киосках пива и сигарет, но с таким пониманием отнеслись к аргументам торговых сетей? Увы, не знаем мы, как именно аргументировали ритейлеры свои просьбы. Видимо, достаточно убедительно.

Но что торговля. То, как правительственные чиновники борются за интересы целого ряда других отечественных бизнесменов, просто поражает. Вот, например, энергетические компании. Это во времена Чубайса существовало государственное РАО ЕС, теперь же все поставщики электроэнергии – компании частные, но как радеет за них государство. В так называемых «майских указах» президента Владимира Путина (указ № 600 от 2012 года) была озвучена идея введения социальной нормы потребления для населения. Это было одно из поручений правительства, смысл которого трактовался всеми как защита большей части населения от резких повышений тарифов на электроэнергию. Предполагалось, что владельцы особняков и наиболее расточительные граждане станут платить намного больше, чем теперь, зато для 70% населения (малообеспеченного и экономного) тарифы будут расти меньшими темпами, чем прежде, а то и вовсе снизятся.

Странное это было предположение, ведь разнообразные околоправительственные эксперты повторяли, как мантру: «Вопрос либерализации цен на электроэнергию для населения является ключевым для компаний энергетического сектора. Сейчас население платит по заниженным и зачастую экономически необоснованным тарифам». О необоснованных тарифах ЖКХ мы слышим уже много лет. При этом тарифы растут, как на дрожжах, в разы обгоняют инфляцию, но так и остаются необоснованными. Правда независимых экспертов к анализу их обоснованности не допускают – не дай бог выяснится, что необоснованность тарифов идет от их сильной завышенности. Тем не менее, правительство продолжает кормить нас историями о том, что рядовые граждане платят за электроэнергию слишком мало, поскольку с юридических лиц наши энергетики сдирают еще больше.

О правдивости сведений, озвучиваемых правительственными чиновниками, говорит простой пример. Заместитель главы Минстроя Андрей Чибис, он же автор и основной лоббист соцнормы электроэнергии еще в бытность правительственным экспертом правительства, заявил, что введение социальной нормы потребления электроэнергии в шести пилотных регионах завершилось успешно. По его словам, в нее вписалось 70-90% всех домохозяйств. При этом известно, что данные полностью подала только Ростовская область, та самая, где митинговавшие жители требовали отставки губернатора, согласившегося на вхождение в число пилотных регионов. Самарская область, также назначенная пилотным регионом, от соцнормы пока что с успехом увиливает.

Независимые эксперты утверждают: «Регионы, где соцнормы уже действуют, демонстрируют их нецелесообразность. В установленный лимит потребления должны укладываться не менее 70% населения. Однако, например, во Владимирской области таковых только 40%, а это значит, что более половины жителей оплачивают потребление электричества по высокому тарифу. И причина тому вовсе не расточительность владимирцев, а объем соцнормы – 50 кВт/ч на человека. Для сравнения: холодильник, который работает круглосуточно, накручивает 35 кВт/ч в месяц. Муниципальные власти получают множество жалоб и уже намерены поднять планку до 140 кВт/ч», – это – мнение вице-президента общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамары Касьяновой.

Гендиректор Ассоциации организаций в области энергетики Рашид Артиков заявляет, что те нормы, которые совершенно произвольно назначают региональные власти, «загоняют нас в каменный век». Ссылаясь на данные Института проблем естественных монополий, утверждает, что среднестатистический россиянин потребляет в год электроэнергии в разы меньше, чем среднестатистический европеец, китаец или американец. У нас – 935 кВт/ч в год, а в Германии и Англии – почти 2000, в Китае (!) – почти 4000, в США – около 4600. Куда еще экономить?

Однако правительство упорно стоит на страже интересов энергетиков. Причем, если вам когда-нибудь приходила (с автором этих строк как-то такое случилось) расшифровка тарифа, сделанная вашей энергокомпанией, вы увидите, что львиная доля тарифа идет в пользу представителей энергосбыта - посредников, закупающих электроэнергию по оптовой цене и продающих ее в розницу конечным потребителям.

И вот откровения руководителя Некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Натальи Невмержицкой, опубликованные ею на Фейсбуке в августе прошлого года, когда в СМИ раздались голоса протестующих против введения соцнормы: «Зачем вообще потребовалось вводить соцнорму? Почему сейчас? Граждане оплачивают электроэнергию по льготной цене — в этом легко убедиться, если сравнить цену, по которой платит, например, магазин, пристроенный к жилому дому и вы по своим квитанциям. Это различие в разных регионах колеблется. И если в Москве разницы уже почти нет (если не считать дополнительной льготы в 30% для тех, кто использует электроплиты), то по стране в целом средние показатели — 1,4-1,8 раз. Кто компенсирует такую льготу? Крупная промышленность в первую очередь. И для них это приводит к тому, что цена сравнима или даже выше чем в США, Западной Европе, что очевидным негативным образом сказывается на их конкурентоспособности и приводит к таким решениям, как отказ от централизованного энергоснабжения (после чего они не только за себя платить перестанут, но и соответствующую нагрузку по субсидированию граждан перестанут нести, увеличив бремя на малый и средний бизнес)».

Скажем сразу дама, участвовавшая в подготовке соцнормы, рассчитывает на то, что никто ее доводы проверять не будет. А, может быть, просто не знает, что в интернете можно без труда найти сравнительные таблицы тарифов оплаты за электроэнергию в самых разных странах мира. И согласно этим данным Россия не догоняет ни США ни большинства стран Западной Европы (имеются в виду тарифы для предприятий, поскольку в российской колонке в строке тарифов для физлиц почему-то стоит прочерк). Что же касается аргумента: магазин, пристроенный к дому, платит по более высокому тарифу, то звучать он должен так: их мы грабим, как хотим, а чем вы лучше.

Ведь не раз и не два, как только расходами энергетиков начинали интересоваться правоохранительные органы, сразу выяснялось, куда идут средства, которых якобы так не хватает энергокомпаниям на самые насущные нужды. Так осенью 2012 года Генеральная прокуратура неожиданно обнародовала информацию о том, что против одной из энергетических компаний России открыто уголовное дело. Из полученного 1 млрд. рублей руководство энергокомпании:
- 265 млн. рублей перечислило на счета другой фирмы в качестве взноса в уставной капитал, как соучредитель этой компании;
- 735 млн. рублей раздало в качестве дивидендов акционерам собственной компании;
- оставшиеся 30 млн рублей перечислило на личные банковские счета руководителей компании, средства с которых расходуются на личные нужды. В данном случае речь шла о «шалостях» энергетиков Мурманской области. А вот мнение о том, что будет при введении соцнормы в столице: «Есть данные, что один житель Москвы потребляет порядка 200 кВт-ч в месяц. То есть в лучшем случае социальной нормы хватит на половину потребляемой энергии. Конечно, найдутся те, кто уложится в норму или будет незначительно ее превышать, но таковых будет менее 10%. Многое будет зависеть от образа жизни потребителя – одинокому трудоголику будет проще вписаться в соцнорму, чем многодетной семье с постоянной стиркой и глажкой», – считает аналитик международного финансового холдинга Анатолий Воронин.

«По нескольким регионам, которые мы анализировали, эта величина может составлять 75-80-90 киловатт, - утверждает Наталья Невмержицкая. - Для семей установлены надбавки — на второго проживающего 50 киловатт, третьего, четвертого и далее — по двадцать киловатт на каждого». И опять она пишет нечто несусветное: ничего эти господа не считают, и цифры у них – среднепотолочные. Компания «Моэнергосбыт» уже в течение года с лишним ежемесячно присылает мне квитанции, по которым я могу оплатить электроэнергию, исходя из их помесячного расчета. А я все считываю показания счетчика и не могу понять: откуда у них цифры берутся? Ни разу не угадали.

Так что, основываясь на расчетах Невмержицкой и иже с ней, можно смело утверждать: третьему члену семьи надо заранее учиться щипать лучину, четвертому – осваивать зимнюю стирку в проруби и так далее. Немудрено, что еще осенью прошлого года столичный мэр Сергей Собянин направил президенту страны Владимиру Путину письмо с просьбой об отмене энергетической нормы для столицы. «Есть основания полагать, что негативные последствия социального характера превысят экономический эффект от введения социальной нормы» - утверждает в этом письме московский градоначальник.

В ответ премьер Медведев потребовал быстрейшего установления губернаторами размеров соцнормы в их регионах.

И вдруг… Судя по всему, последовал окрик с самой высшей ступени вертикали. Правительство отыграло все назад, разрешив губернаторам подождать пару лет.

Однако бизнес энергетиков нуждается в помощи: они ведь не получат этим летом желанных денег. И вот уже озвучена идея предоплаты, судя по всему, по тем самым квитанциям со среднепотолочными цифрами.

Страна втягивается в кризис. Растет безработица. За прошлый год закрылись сотни тысяч ИП. Но правительство бьется за интересы людей, готовых спокойно потратить на свои нужды собранный с граждан миллиард, а потом объяснять, что у них устарело оборудование и нет денег на его замену. Что ж, они тоже – предприниматели. Так что не надо говорить, что государство у нас не помогает бизнесу. Оно ему очень помогает. Правда, не всему и не всякому, но это уже другой вопрос.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости