Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Шаг, который бизнес не заметит, но делать который нужно

"Парламентская газета"

Небольшой экскурс в историю

- Сегодня печать (независимо от того, «круглая» она или «квадратная») в качестве инструмента, удостоверяющего принадлежность и подлинность документов, стала своего рода атавизмом. Технологии настолько продвинуть вперед, что подделать ее при необходимости несложно — намного проще, чем собственноручную подпись. И большинство развитых стран в своем экономическом обороте давно от этого «инструмента» отказались.

Однако, на протяжении многих веков печать была непременным спутником государственной и хозяйственной деятельности в разных странах мира. Впрочем, и тогда ее тоже подделывали. Не только «в средние века», но и в глубокой древности. Вообще любое действие всегда влечет за собой противодействие. И в прямом, и в переносном смыслах. «Искусство» фальсификации печатей появилось одновременно с появлением самих оригиналов, тоже своего рода древнейшая профессия, только эксклюзивная и при этом обожающая тишину и тень (или «тень в тишине»). Впрочем, ранее такое «искусство» всегда жестоко каралось. Так древнекитайские императоры эпохи Тан установили, что «всякий, кто поддельно изготовил какую-либо из Восьми императорских печатей, наказывается обезглавливанием». Были еще печати императрицы и наследников — те, кто покусился на их «невинность», должен был быть удавлен. За подделку других официальных печатей провинившиеся наказывались в Китае каторгой или ссылкой. В античных Афинах большинство свободных граждан, имеющих право голоса, пользовались личными печатями. Их подделка могла привести как к имущественному ущербу, так и дискредитации личной репутации гражданина. Видимо, использование фальшивых печатей привело к появлению закона, запрещающего изготовителю оставлять у себя оттиск сделанной им печати. Что, впрочем, не всегда помогало. Из Средневековья известен случай ареста и смертной казни некоего Этьена Жоссона. Шельмец был пойман на подделке печатей и подписей двух королевских нотариусов. Причиной была крайняя нужда и необходимость содержать жену и детей. В Париже такие «игры» для «фальшивопечатника» чаще всего каралось лишением жизни (архивы сохранили такие «кейсы»). Но если и подделывали, то это был штучный и ручной товар, массового «производства» не было и все-таки печать была действенным инструментом защиты «принадлежности и подлинности».

…Для России избыточность и атавизм инструмента в нынешних условиях иллюстрирует хотя бы тот факт, что при наличии специфического спроса на фирмы-однодневки в офисах банков и компаний (для которых обналичивание средств — сверхприбыльный бизнес) правоохранители обнаруживают порой сотни и сотни «печатей» на любой вкус и цвет, на который товарища нет. Есть спрос — возникнет и предложение.

Невыносимая легкость бытия…

- О ненужности печати в экономическом обороте в России говорили уже давно, в том числе сами предприниматели. Это никогда не являлось для бизнеса проблемой даже «сотого порядка», но в качестве мелкой детали избыточности регулирования каждое лыко было в строку. До поры до времени во властных структурах никто внимания на это не обращал, ибо нет пророка в отечестве своем.

Пророком оказался Рейтинг Всемирного банка Doing Business, на который обратило внимание руководство страны, поставив задачу к 2018 году подняться в нем на 20-е место. При составлении Рейтинга традиционно учитываются затраты времени и денежных средств на создание нового бизнеса (регистрация), получение разрешений на строительство, доступ к электроэнергетической инфраструктуре, регистрация прав собственности, получение кредитов, защита прав инвесторов, уплата налогов, осуществление международной торговли, обеспечение исполнения договоров, процедуры банкротства.

Давно замечено, что когда начинают говорить о барьерах для бизнеса, фокус во властных структурах аккуратно начинает переноситься на проблемы старта (регистрации) бизнеса, хотя сама по себе проблема регистрации нового бизнеса в России уже давно потеряла былую остроту - на фоне «большого семейства» других предпринимательских проблем. В последнее время она не всплывает ни в одном опросе предпринимателей. При необходимости получить «юридическую оболочку» предприниматель заказывает её в специализированных юридических компаниях, занимающихся регистрацией «под ключ», которые действуют в условиях жесточайшей конкуренции. При этом нельзя сказать, что сроки и оплата такого рода услуг воспринимаются российским бизнесом как обременительные.

Да и проходить через процедуру регистрации предпринимателю приходится не так часто. Гораздо более серьезной представляется, например, проблема ликвидации юрлица, которая может растягиваться на много месяцев. Так что бизнесу для закрытия юрлица приходится прибегать к различным обходным правовым схемам или просто «сбрасывать оболочку», прекращая сдавать даже «нулевую» отчетность. Проблема эта остается в России нерешенной уже много лет - возможно, потому что никоим образом не влияет на Рейтинг (Всемирный банк при его составлении обращает внимание только на «вход» в рынок, а не на «выход» из него).

Продвигать Россию вверх в Рейтинге можно, совсем ничего не меняя и не упрощая ни в действующем законодательстве, ни в правоприменении, а лишь «играя» более скрупулезным применением методологии и более точными подсчётами. Верно и обратное: можно реально упростить для бизнеса все процедуры, но ни на йоту не улучшить рейтинг страны. В каком-то смысле это два параллельных процесса.

Тем не менее в рамках Национальной предпринимательской инициативы, продвигаемой и реализуемой Агентством стратегических инициатив была подготовлена «дорожная карта, в марте прошлого года ставшая правительственным планом мероприятий «Оптимизация процедур регистрацици юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (№ 317-р). Один из пунктов карты-плана и гласил о необходимости отмены наличия печали при прохождении процедуры регистрации (заказ и изготовление печати с точки зрения методологии Всемирного банка - это отдельная процедура, требующая затрат времени и денег; по методологии МирБанка даже если затраченное время составляет час, оно округляется при подсчетах до одного дня: отменим - по ступеньке вверх в Рейтинге передвинемся).

Из «дорожной карты — плана мероприятий» пункт перекочевал в план законопроектной деятельности правительства на 2014 год. И вот птичка вылетела: подготовлен законопроект об изменениях в законы об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью, в соответствии с которыми указанные юрлица печать (и прочую атрибутику) иметь уже только «вправе» (если сами того хотят).

В рамках проведения процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) началось публичное обсуждение законопроекта, которое закончится 16 марта. То, что «сопроводительная документация» к тексту законопроекта лепилась наспех из того, что было, видно из сводного отчета, который должен публичиться любым разработчиком проекта НПА в рамках ОРВ. Целью предлагаемого регулирования значится «Повышение качества оценочных услуг», а индикативным показателем — степень удовлетворенности потребителей качества услуг в области оценочной деятельности. Очевидно, что разработчики не перепутали оперу с балетом, а использовали метод бездумного «копипаста» текста с одного сводного отчета в другой. В качестве источников информации для расчета показателей, оценивающих в дальнейшем достижение заявленных целей предлагаются «результаты опроса предпринимательского сообщества» (п.15.7), но ни одного мероприятия по этому поводу не заявлено (п. 14 не заполнен). Таково качество подготовки и аналитического «сопровождения».

Впрочем, кто же сомневается, что обязательность наличия печати для бизнеса нужно отменять. Но это штрих, деталь. Невыносимой легкости бытия для предпринимательства после этого не наступит…

Подготовил Константин Никитин

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости