Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Мониторинг кредитования малого и среднего предпринимательства в субъектах РФ

Мнение: Как Вы относитесь к инициативе бизнес-омбудсмена Б. Титова, вместо лишения свободы за экономические преступления ввести штрафы, кратные причинённому ущербу?

"Деловой Саратов" — Информационно-аналитический портал

- Борис Титов необычайно настойчив и последователен. Едва успев вступить в должность бизнес-омбудсмена в июне 2012 года, он заявил о важности гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере в целом и о необходимости перевода уголовной ответственности (преследования) предпринимателей в гражданско-правовое русло и внесения изменений в статью 159 УК (мошенничество).

Подобные идеи и предложения в российское сознание, а уж тем более – в практику, внедряются, как правило, со скрипом. Российское государство, одной рукой «поддерживает» бизнес, другой… ногой обычно тут же делает шаг или (по-ленински) сразу два шага назад. Понятно, что во многом это отражает и общественные настроения: значительная часть общества на ура воспринимает идеи ужесточения наказаний для предпринимательского слоя (разделяя при этом, с одной стороны, малый и средний бизнес, к которому в целом в обществе отношение положительное, и, с другой, - крупный, отношение к которому – большей частью негативное). Именно на этих общественных настроениях играют и сторонники проведения более жесткой политики в отношении к предпринимателям-работодателям, продвигая, например, законодательные инициативы по возвращению старого порядка возбуждения дел по налоговым преступлениям следственными органами без участия налоговой службы.

Суть всех концептуальных импульсов, идущих от института бизнес-омбудсмена такая: за экономические преступления – экономические наказания. Основные предложения проекта ежегодного доклада, который готовится сегодня аппаратом федерального бизнес-омбудсмена и экспертами, по сути, развивают его тезисы двухлетней давности, с которыми Борис Титов «пришел на царство»: суд присяжных для обвиняемых по статьям 159-159.6 (мошенничество) – самая распространенная статья, по которой находятся желающие закрыть предпринимателей при желании отобрать у них бизнес; крупные штрафы, кратные нанесенному ущербу; институт следственного судью по экономическим составам. Введение суда присяжных может сыграть свою роль. По официальной статистике Верховного суда, присяжные выносят оправдательные приговоры в 20% случаях, тогда как в целом по судебной системе – только 4,5%.

Кстати, большое число предпринимателей было осуждено именно по статье мошенничество, поэтому под амнистию не попало, и они продолжают сидеть в местах не столь отдаленных.

Борис Титов необычайно настойчив и последователен. Это не может не вызывать уважения. Вот только позволят ли ему эти идеи реализовать и не подрастет ли «собака во время пути» до таких размеров, что, оставаясь в семействе псовых, вдруг превратится в волка?..

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости