Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Улучшим regulation.gov.ru всем миром?

12 февраля т.г. в рубрике Новости на портале regulation.gov.ru Минэкономразвития России разместило приглашение к высказыванию предложений по улучшению портала regulation.gov.ru (http://regulation.gov.ru/news/novosti/o_novoy_versii_regulationgovru.html). Увы, не сразу ведь и найдешь, новости портала обновляются раз в 4-5 месяцев, на рассылку специально не подписываюсь – поговаривают, почта потом виснет от количества неструктурированного потока с портала. Сбор предложений завершен 25 февраля т.г. Но, правда, вчера публикация вышла на Экспертном центре Электронного государства и тоже с приглашением направлять предложения. Там есть ссылка на файл обсуждаемых Техтребований по доработке портала. Срок хотя и вышел, но нельзя не высказаться, хотя бы здесь у себя в вотчине (высказывался и до этого, но заформализовались до того, что учитывается теперь только в срок публичных обсуждений, не минутой плюс или минус, так что те высказывания и не предложения вовсе). В любом случае странно как-то – в приглашении на портале обсуждать его апгрейд техтребований не было, появились они в сети получается 26 февраля, да еще и в другом месте. Как то все в таком же духе продолжается, как и началось.

Но радует, что есть интересные включения в ТТ, например: «Для формирования перечня распространённых ошибок, допускаемых разработчиками, Исполнитель должен провести всесторонний анализ предоставляемого Заказчиком журнала обращений пользователей портала за срок не менее чем 6 месяцев. На основании проведенного анализа должен быть составлен и представлен Государственному заказчику регламент проверки публикуемых нормативных правовых актов и консультационной поддержки разработчиков». Надеюсь, в журнале обращении есть не только обращения разработчиков проектов актов, но и участников ПК, действующих или потенциальных. Или можно их успеть накидать, пока конкурс будет идти, ну раз обсуждение уже завершено, хоть такой канал пока есть.

Хотя и перлы встречаются: «Обеспечение приема и регистрации заявок, поступающих от Государственного заказчика и других групп авторизованных пользователей по телефону и по электронной почте: телефон «горячей линии» должен быть доступен с 09-00 до 19-00 московского времени в рабочие дни с гарантированным временем ожидания ответа (единовременной недоступностью телефона горячей линии) не более 0,15 часа». Это что – 9 минут ожидания? Гарантированного).

Остается после прочтения этих ТТ какое-то ощущение недосказанности, тревожности. Может от того, что требования по «личному кабинету участника обсуждений и эксперта» в 5 раз по объему знаков меньше части, посвященной сервисам для разработчиков актов. Но прорыв можно наблюдать: «модернизация функционала управления подпиской в части внедрения новых параметров (не более 6 параметров. Почему так???); вывод и классификация данных по отправленным предложениям; возможность ставить «лайки» к проекту (для проектов, размещенных согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 1318. Почему только для них? по ППРФ 851 вообще ж никакой дифференциации не существует); вывод индикаторов с информацией о поступивших ответах на отправленные предложения; организация автоматической рассылки при поступлении отклика на мнение эксперта».

Куда «пропали» в личном кабинете введенная кнопка «пожаловаться»? Ответ на жалобу? Кстати «пожаловаться» можно было бы распространить и на тот факт, если скажем, разработчики будут продолжать пустые страницы закачивать вместо сводных отчетов (пока еще «резиновая» форма ввода отчета будет разработана, хотя и ее можно будет просто пробелами заполнить и кликнуть «далее»), чтобы перейти на следующий этап. Возможность списаться с разработчиком тут же, если не увидел ответа на предложение без захода заново на страницу паспорта проекта и поиска е-мейла и ФИО уполномоченного лица. Кстати куда потом лайки деваются – в публичной части ничего не сказано в отношении доработки на предмет, ну скажем, баллов или % ответов, рейтингов проектов актов.

Почему бы не сделать для разработчиков продвинутых какой-то баннер или же окошко для размещения, скажем, ссылок на другие места, где обсуждаются проекты их актов, или будут обсуждаться – конференция, круглый стол, другой сайт (ну кто знает, может по технологии вики кто-то захочет свой проект разложить и обсудить).

Про опросы участников опять ничего нет, про рейтинги разработчиков, обсуждаемых проектов, количества полученных мнений, принявших участие в обсуждении.

Чего с продвижением портала? Побольше бы привлекательных сервисов, интересных картинок на главной странице. Да та же группа Департамента ОРВ в фейсбуке интереснее на порядок и занимательнее, чем Портал.
Не знаю, есть ли у Департамента госрегулирования в экономике своя страница в сетях.

Кстати вот в фейсбуке есть списки тех, кто участвует в группе, люди могут во внутреннем чарте списаться (кажется, так называется), подготовить позицию между собой, потом что-то в сеть вываливать. Почему бы на портале не сделать?

Наконец, пусть страна знает своих героев – рейтинги самых цитируемых участников ПК по ответам, самых, которым отвечают «хотите чаю с малиновым вареньем»), самых конструктивных, самых… Вопрос то стоит – привлечь на площадку, а не доску закладок продолжить, которую подшлифовали от заусенцев. А то так и будет – участники смотрят, где тусовка, туда и уйдут, сюда не придя или пройдя мимо, задержавшись, но не надолго.

Ну и для дополнительного завлечения пользователей, кажется, нужно сервис разработчикам проектов актов еще один сделать – типовые ответы на предложения, так чтоб тексту не наваливать, а кликать сразу (это единственная здесь шутка). Они могут быть, помимо уже упомянутого «чая с малиновым вареньем», например, такие: «нам ВВП (варианты выпадающего списка – ДАВ и др.) поручение дал, акту быть», «регулирование наше все», «не примем – всем будет плохо (варианты – санитарно-эпидемиологически, гигиенически, фито-санитарно, опасно-производственно-объектно…), «примем – всем будет счастье, заживем», «не учтем и точка» ну и другие. ! Так, записать себе посчитать, а как отвечают разработчики в такой классификации в %. Известим, если интересно, и если что-то получится – уж больно мало разработчики откликаются на предложения участников ПК, уж больно мало участников осталось (закон об азартных играх не в счет – специфика адресатов регулировании). А чтоб их привлечь, придется теперь постараться, а не всего лишь подкрутить уже имеющиеся недостатки портала. Вплоть до показательных файтингов разработчиков и экспертов, телетрансляций внутриведомственных совещаний с разработчиками и т.п. Наймите модератора что ли профессионального или известного политика (называть ФИО не буду, но, думаю, большинство проголосует за одного очень всем известного, исключим постоянных временных сидельцев).

Эх, попробую все таки в онлайн форму обсуждения улучшений написать, вдруг сводка предложений появится и попадут таки туда предложения. И Вам желаю попытать счастья, вдруг учтут – regulation.gov.ru же про нас, не только про них.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости