Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Каким будет регулирование?

Как известно, любую здравую мысль при желании можно довести до абсурда. А уж как можно использовать любой инструмент…

Не очень приметная на новостных лентах информация: «Минэкономразвития (МЭР) РФ предлагает разрешить продажу вина и винных напитков на стадионах во время спортивных мероприятий. Об этом говорится в заключении министерства об оценке регулирующего воздействия на законопроект о совершенствовании регулирования розничной продажи алкогольной продукции.

Поправки в закон N171 предусматривают не распространять запрет на розничную продажу алкогольной продукции на спортивных сооружения и прилегающих территориях на пиво, пивные напитки, сидр, медовуху. «Полагаем, что при допущении реализации пива и пивных напитков в ходе спортивных мероприятий возможно также и допущение вина и винных напитков», - указывает министерством».

Мельком скажем, как хорош список вин и винных напитков, приводимых Минэкономразвития: сидр, медовуха. Но еще с советских времен спутниками немалой части наших болельщиков, любивших взбодрить себя на стадионе, были дешевые крепленые вина: «Агдам», портвейн «777». Почему они не включены в список сейчас?

Только что произошел серьезный скандал на стадионе в ФРГ: болельщики питерского «Зенита» во время матча их клуба с «Боруссией» сожгли некий немецкий баннер в цветах национального флага Германии. Сейчас с санкциями, которые могут применить к «Зениту» за такое поведение его болельщиков разбираются в УЕФА. Были ли фанаты под хмельком, или все происходило согласно старому анекдоту: «Тетка, закапай нам для окосения по пять капель спирта в глаза, а дурные мы и так», не имеет особого значения. Но, прочитав о предложении Минэкономразвития разрешить продажу на стадионах вина, сразу почему-то подумал об этом событии.

Но для нас главное в этом случае другое: «МЭР отмечает, что такое решение принято с учетом мнения участников публичных консультаций по законопроекту».
Проще говоря, проект проходил процедуру оценки регулирующего воздействия, и именно в процессе положенного обсуждения были высказаны такие предложения. И вот уже «министерство считает целесообразным рассмотреть возможность исключения из запрета на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% объема готовой продукции при оказании услуг общественного питания на спортивных мероприятиях».

Кто еще будет вспоминать сидр и медовуху? 16,5% - это крепленые вина, в том числе уже названные выше. И можно не сомневаться: если под прикрытием ОРВ удастся пробить искомые 16,5%, за которые ратуют винные лоббисты, то вскоре водочные лоббисты пробьют тем же методом и 40%.
Но, будем честными, эта история еще не так страшна. Сейчас на правительственном портале висит другой документ, накладывающий запрет на закупки иностранного медицинского оборудования и расходных материалов для отечественной медицины. Он тоже проходит процедуру ОРВ, и в итогах обсуждения сказано, что замечаний в отведенный срок не поступало.

Странное дело: автор этих строк за последние дней десять прочитал полторы дюжины статей, опубликованных в основном на ресурсах, связанных с медициной, а в процессе обсуждения в рамках ОРВ замечаний не поступало.

А ведь речь идет уже не о том, будут ли болельщики проносить на стадионы спиртное тайком или открыто. Речь о том, какими сложными медицинскими приборами сможем воспользоваться при лечении мы, наши дети и внуки. Сегодня ряд исследований можно пройти лишь в некоторых медицинских учреждениях и за плату (абсолютно официальную) 20 000 рублей. Чиновники Минпромторга хотят, чтобы и это стало невозможно, или чтобы цена выросла до 50 000?
И опять всё прикрывается процедурами ОРВ. Того самого ОРВ, которое должно бы исключить подобные вещи.

Есть один исторический казус. Изобретателем автогена до сих пор считается так и не пойманный грабитель, который усовершенствовал бузеновскую горелку и впервые в истории техники использовал ее, чтобы разрезать стенку банковского сейфа. Между тем, сейфы существуют до сих пор, и автоген тоже используется.

Когда речь заходит об оценке регулирующего воздействия и вопросах «умного регулирования», стоит четко представлять, что наши чиновники и наши лоббисты сделают все возможное (а их возможностям можно позавидовать), чтобы обратить систему, призванную бороться с ними в свое грозное оружие. И тогда «умное регулирование» станет регулированием «хитрым», а что будет с ОРВ, нам отчетливо показали на приведенных двух примерах.

Система, которая призвана защищать страну от произвола тех же чиновников и тех же лоббистов, в первую очередь, должна быть защищена от него сама. И, очень возможно, сегодня это – одна из основных задач, поскольку противная сторона свои козыри предъявила.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости