Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Кому больнее от удара по бизнесу?

Под фанфары, поющие о присоединении Крыма, Госдума очень тихо приняла, а Совет Федерации одобрил поправки в Налоговый кодекс. Эти поправки увеличивают налоговую нагрузку на малый бизнес, включая индивидуальных предпринимателей на 200 млрд. рублей.

Понимали ли депутаты и сенаторы, что они делают? По-своему, безусловно: по их подсчётам благодаря этим нововведениям государство должно получить почти на 100% больше налогов с малого бизнеса и ИП. Те самые 200 миллиардов рублей в год. Можно, конечно же, спросить: сами депутаты высчитали эти цифры, или им передали их из правительства, то так ли уж важно, кто считал.
Принятие поправок проходило в режиме спецоперации, в тайне, без консультаций с бизнесом, без общественного обсуждения. Как заявляют представители «Опоры России», на стадии первого чтения они проверяют такие законопроекты, но в данном случае ко второму чтению редакцию законопроекта сильно поменяли.
Итак, поправки в Налоговый кодекс распространяют требование уплачивать налог на имущество почти на все малые предприятия и всех индивидуальных предпринимателей, 90 и 100% которых используют сегодня упрощенную систему налогообложения. До сих пор этот режим освобождал их от уплаты имущественного налога, а после вступления в силу новых поправок в НК уже не будет. И поскольку владельцами какого-либо имущества являются 95% малых предприятий и ИП - эффект от «упрощенки» сведется к нулю.
А поскольку закон вводит обязанность плательщиков УСН и единого налога на вмененный доход (ЕНВД), дополнительно уплачивать налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости, малый бизнес столкнется еще и с проблемами оценки кадастровой стоимости: эта процедура сегодня непрозрачна и вызывает много вопросов. Она проводится чиновниками с множеством нарушений и, самое главное, почти всегда оказывается завышенной — государство всегда стремится извлечь больше денег. В результате, предпринимателям приходится тратить массу времени в судах, доказывая, что реальная стоимость ниже.

Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин заявил по этому поводу журналистам, что переоценить негативный эффект от нового закона для бизнеса сложно. «Все предприятия общепита, бытового обслуживания - все отомрут», - сказал он. Налоговая нагрузка на несетевую торговлю, владельцев и арендаторов маленьких офисных помещений станет слишком большой.

А ведь это еще не все: к 2015-ому году для малого бизнеса будут введены повышенные ставки налога, благодаря которым предпринимателям придётся отчислять государству на 2% больше. И это – только федеральный уровень, а что могут придумать региональные и местные власти…
В самом начале ноября прошлого года администрация Новгородской области отменила налоговые льготы для юридических лиц на сумму 809,9 млн. рублей: налог на прибыль (59,02 млн. рублей), налог на имущество (717,5 млн. руб.), транспортный налог (33,4 млн. рублей). Таким образом, все 15 тысяч предпринимателей региона лишились налоговых льгот, полученных ими в 2012-м.
В Петрозаводске несколько десятков предпринимателей из-за действий городской администрации оказались в беспрецедентной ситуации: в марте владельцам автостоянок пришли уведомления от мэрии, которые повергли предпринимателей в шок. Городские чиновники повысили арендную плату за занимаемые автостоянками участки, причем рост оказался существенным – для одних в 3,5 раза, а для других, причем большинства, в 6 раз. Но и это еще не все: платежи по новым расценкам горадминистрация насчитала задним числом — с сентября 2013 года. В итоге бизнесмены нежданно-негаданно, попали в список должников, а суммы долгов – от 150 до 900 тысяч рублей, и на них уже начисляются (и растут) пени. А когда один из предпринимателей, арендатор двух автостоянок, позвонил в мэрию, ему посоветовали, чтобы долги не копить, отказаться от участка.
На встрече же владельцев автостоянок с заместителем мэра Евгенией Сухоруковой представители мэрии заявили, что основанием для их действий является принятый летом республиканский закон, изменивший методику расчета арендной платы за землю. В частности, когда участки используются с коммерческими целями, как в случаях с арендой под автостоянки, стоимость земли рассчитывается исходя из ее рыночной цены. И пусть в одном из его пунктов ясно сказано: арендная плата подлежит перерасчету по состоянию на 1 января года, следующего за годом, в котором была проведена оценка рыночной стоимости земельного участка. Чиновники трактуют его так, как выгодно им. Перерасчет ставок они произвели с сентября прошлого года – с момента начала процедуры оценки.
В итоге предприниматели называют происходящее рейдерским захватом земли.

И ведь не в первый раз наши власти демонстрируют упрямое желание собрать с малого бизнеса побольше денег. В прошлом году из-за двукратного увеличения взносов с ИП в Пенсионный фонд с 17 208 до 35 665 рублей снялись с учета 720 тысяч ИП. Итоговый результат, по официальным данным, которым доверять можно с опаской, общее количество ИП уменьшилось на 500 тысяч (200 тысяч новых ИП, судя по этим цифрам открылись).
Понятно, что большинство реально работавших предпринимателей, закрывшись официально, продолжили свою деятельность «в тени». Теперь тоже самое будет в еще больших масштабах.

В чём был смысл упрощённой системы налогообложения? В том, что начинающим предпринимателям государство предоставляло возможность развить своё дело и встать на ноги так сказать, за счёт минимальной налоговой нагрузки. Теперь же открыть своё собственное дело или развить уже существующее будет крайне сложно, поскольку львиная доля всей прибыли будет сразу же уходить государству. Захотят ли люди работать официально в таких условиях? Опыт увеличения обязательных страховых отчислений в прошлом году показал, что такого желания у многих нет. В очередной раз наше государство, пытаясь найти дополнительные источники для наполнения бюджета, потеряет часть уже имеющихся.
Между прочим, совсем недавно президент и члены правительства заверяли, что повышения налогов до 18-го года не планируется.

И ведь даже во время экономических неурядиц повышение налогов ни к чему хорошему не ведёт, чему есть немало примеров.

Увы, обещания у нас не выполняются, а сделанные уже ошибки впрок не идут.

Многие журналисты и предприниматели, пишущие о последних налоговых новациях, утверждают: малый бизнес уничтожается на корню. Это не во всем правильное мнение. Малый бизнес уничтожить невозможно: людям надо есть, пить, одеваться, кормить свои семьи и так далее. Они будут работать всегда. Пытаясь удушить малый бизнес, власть наносит удары самой себе – это ей, прежде всего, нужны средства. И чем тяжелее удары по бизнесу, тем страшнее они для власти. Пора бы это понять.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости