Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Милена Губенко, член тульского регионального совета «Опоры России». Есть проекты, которыми можно гордиться. Часть вторая

Мы продолжаем беседу с Миленой Губенко.

- Милена Олеговна, после слов, что Вам есть, чем гордиться, хочется спросить: а как Вы оцениваете в целом эту работу.

- Наш региональный фонд и центр поддержки предпринимательства, хотя и реализуют не все, что планировалось, но работают хорошо. Вот еще к вопросу о влиянии: мы будем требовать от них отчет о работе в прошлом году, и будем смотреть, что закладывалось в план и что мы хотим от центра получить, кроме обычных консалтинговых и образовательных услуг. Мы стараемся отслеживать все, что делают наши региональные власти, и все-таки можем влиять на них в рамках наших общественных советов.

- А каковы отношения тульского отделения «Опоры России» с региональными властями?

- Я бы назвала их конструктивными. Нельзя сказать, что мы сильно прогибаемся под власть, хотя и стараемся сохранять положительную тенденцию, чтобы иметь возможность воздействовать на какую-то ситуацию и не быть при этом оппозицией. Но, с другой стороны, когда речь идет о принципиальных вопросах, мы придерживаемся принципиальной позиции.

- Милена Олеговна, Вам не кажется, что все известные письма – это письма губернатору и президенту с жалобами на местную власть. Авторы писем именно на местном уровне не могут договориться с чиновниками. И воюют предприниматели, как я понял смысл их жалоб, с муниципальными органами.

- Если говорить о двух первых письмах, то, безусловно, речь идет о местной власти. При этом нужно учесть, что представители местной власти у нас на своих местах долго не задерживаются. А с приходом нового губернатора ротация происходит регулярно.
Правда, Груздев ставит перед муниципальными органами, в первую очередь, социальные задачи: дороги, ЖКХ, зарплаты. Пока дело доходит до предпринимательства, не факт, что человек останется на своем месте. И хотя на каких-то позициях люди работают уже давно, в основном смена чиновников на местном уровне происходит часто.
Но это касается именно двух первых писем. А с последним письмом, обращенном к президенту Владимиру Путину, все уже по-другому. Причем о нем я знаю довольно много, поскольку эта группа предпринимателей к нам тоже обращалась. Вернее, сначала они обратились в «Деловую Россию», а оттуда уже были направлены к нам.

- Почему к Вам?

- Есть такая практика взаимодействия различных структур поддержки предпринимателей. Так поступает «Деловая Россия», если там считают, что каким-то вопросом лучше заниматься нам. И советник губернатора, занимающийся, помимо всего прочего, правами предпринимателей, отправляет людей в «Опору», когда считает, что их вопросы ближе всего нам.
Вот так «Деловая Россия» и направила к нам эту группу предпринимателей. Поэтому я в данном случае в теме.
В присланном мне заранее списке вопросов есть и такой: какой вопрос я хотела бы задать сама себе. Так вот это – вопрос, связанный как раз с данной ситуацией.
Я уже знаю, что такие вещи случаются и во многих других регионах, а у нас получилось так: пришел Владимир Сергеевич Груздев, сменил команду, появился новый министр имущественных и земельных отношений. И этот министр очень просто решил вопрос с нестационарными объектами: с мойками, заправками и всем остальным – если договор истек и не продлен, он сразу расторгается и проводится аукцион.
Все это проходило в жесточайшем режиме, появились какие-то «левые» люди, которые поднимали цены, где это совершенно не надо было делать. В итоге не факт, что по этим завышенным ценам заключены договоры. А ведь нас уверяли, что смысл аукциона в том, чтобы в нем все могли участвовать на равных. Но как это может быть на равных, когда у людей на этом земельном участке уже есть свой объект? У человек там есть свой бизнес – он в принципе не может быть на равных.
Мы проявили активность, и благодаря «Опоре» вопрос стал обсуждаться, был проведены собрания, на которых мы выступали со своей инициативой. Инициатива наша была проста: если власть делает такие вещи (а мы понимаем, что соответствующий региональный нормативный акт существовал уже давно, но просто не применялся, а теперь власть применяет этот акт массово), то надо было провести оценку регулирующего воздействия. Это особенно нужно, когда речь идет о распределении ограниченных ресурсов, каким у нас является земля в городах. К сожалению, пока мы не получили положительного ответа на свое предложение. Я задавала вопрос представителям власти города Тулы: когда вы намерены проводить оценку регулирующего воздействия – сейчас опять будут проводиться аукционы. На это мне было сказано: не раньше 2015 года.

- А аукционы будут проводиться прямо сейчас?

- Сейчас они приостановлены, причем никто не комментирует, по какой причине. Но, скорее всего, они опять будут проводиться в этом году. И это – реальная беда наших предпринимателей. Такое отношение увеличивает их риски.
А министр имущественных и земельных отношений говорит очень просто: вы предприниматели, и это – ваши предпринимательские риски.
Но ведь предпринимательские риски должны лежать в рыночной, а не в государственной плоскости. Государство для того и служит, чтобы в какой-то мере эти риски нивелировать.

- Да, конечно, это довольно странное заявление: сейчас мы вам создадим предпринимательские риски, а вы их будете преодолевать.

- Да. Мне, например, это странно слышать из уст госслужащего. Но сейчас выясняется, что такие же процессы происходят в Калужской, Самарской областях. Значит, мы не очень выделяемся на фоне других регионов.

- Милена Олеговна, Вы, как я понял, сами занимаетесь предпринимательской деятельностью .

- Да, занимаюсь.

- У Вас консалтинговая фирма?

- Да.

- Вопрос у меня такой: если человек одновременно является и предпринимателем, и общественником, защищающим права своих коллег, различается ли его взгляд на какие-то конкретные ситуации, в зависимости от того, с какой точки зрения он смотрит?

- Конечно, различается. Пока я в «Опоре» не была, я смотрела на все с точки зрения обычного рыночного механизма. Теперь, когда я работаю в «Опоре», мне, во-первых стало тяжелее продвигать свою фирму.

- Почему?

- Во-первых, сразу же возникают разговоры о лоббировании: Вы лоббируете свои интересы. А ведь я прекрасно понимаю, что в некоем конкретном случае предпринимателю необходимо оказать услугу по повышению его грамотности, помочь, чтобы он оказался более защищен. Но ты уже делаешь это с оглядкой.
Но, с другой стороны, благодаря общественной деятельности, ты видишь много дополнительных возможностей, ресурсов для предпринимателя. В частности, наши клиенты уже добиваются большего, чем ранее: кто-то грант получает, кто-то – субсидию от того же министерства сельского хозяйства. Информационные потоки стали больше, и это помогает бизнесу.

- И последний вопрос. Вы, наверное, видели в группе «Проблематика МСП и его господдержка» на Фейсбуке, куда и Вы, и я входим, что предприниматели часто утверждают: работать стало очень тяжело, все, кто только может, предпринимателей заедают. Как Вы относитесь к таким утверждениям?

- Я бы так категорично не говорила. Вот у нас любят ссылаться на зарубежный опыт. У меня нет такой большой практики общения с представителями зарубежного бизнеса, но из того что я знаю, понятно: там тоже хватает свои проблем. И вольности предпринимателя там тоже ограничиваются.
На мой взгляд, главное – чтобы власть у нас не меняла все время условия работы (как у нас с аукционами на землю). А так в принципе предприниматель сможет подстроиться к любой ситуации. Возьмем историю со взносами: ведь закрылись в основном не действующие предприятия. А для тех, кто нормально работал, эта сумма достаточно подъемна. И, скажем честно, то, что принято сейчас, не намного легче, а для некоторых бизнесов еще тяжелее. То, что произошло в конце 2012-го – в 2013-м году было критично не столько по сути, сколько по восприятию. Предприниматели так и будут работать, и их не остановить.

Беседовал Владимир Володин

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости