Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Михаил Эльтерман, предприниматель (Самара). Занятие бизнесом в России. Часть вторая.

Мы продолжаем говорить с Михаилом Эльтерманом  о его опыте предпринимательской деятельности и взглядах на то, чем является бизнес.

 

- Михаил Юрьевич, а как Вы пришли к своим курсам?

- Меня всегда привлекала возможность рассказать кому-нибудь то, в чем я сам разобрался. Не говоря уже о том, что, как известно, лучший способ что то понять — начать этому учить других. К тому же у моей супруги педагогическое образование, которое очень пригодилось, когда мы организовывали наш семейный бизнес, связанный с организацией курсов.

С курсами, как и вообще с бизнесом, у меня связано немало веселых воспоминаний. Помню наш первый компьютер, довольно простецкий, взятый на прокат у знакомых программистов. У него в редакторе не набиралась буква «ч». Нетрудно представить, во что превращается слово «бухучёт» без этой буквы. А мы писали: приходите к нам на курсы бухучета, только у нас вы узнаете, что такое настоящий бухучет и т.д. Когда мы напечатали, не проверив текст, это объявление, было ужасно смешно.

Тогда-то я и понял, что бухучет — это весело и им можно зарабатывать. Абсурд и веселость вообще присущи бизнесу. С годами это становилось для меня все более очевидным.

- А со временем, как я понимаю, Ваши курсы развивались, включали в себя разные тематики. Вы преподавали уже не только бухучет.

- Да, наша учебная деятельность постепенно разрасталась на фоне продаж и обслуживания программ 1С. Мне пришлось получить второе высшее образование, закончив нашу самарскую Экономическую Академию, где нам рассказывали про незабвенный Щекинский метод экономии фонда зарплаты и химизацию как метод интенсификации производства. К тому времени я уже имел свой бизнес, и мне было не совсем понятно, как его можно интенсифицировать химическим способом.

Примерно в это время я увлёкся проведением бизнес-тренингов. Мне нравилось иметь проекты, не зависящие от поставщика, даже такого замечательного, как фирма 1С.

Я стал приглашать профессиональных тренеров, но вскоре стало очевидно, что некий уровень ведения тренингов доступен и мне самому. Тем более, после того, как я окончил петербургский институт тренинга и получил диплом по специальнсти «Ведущий тренинговых программ». А незадолго до того прошел курс «Современные психотехнологии в бизнесе и политике» и стал обладателем сертификата «НЛП-практик».

Дальше — больше. Я разработал авторский цикл семинаров: «Мировая культура глазами предпринимателя», написал на эту тему немало статей, где описывал, как и почему шедевры мировой культуры могут быть полезны для современного бизнеса. В конце концов, совместно с фирмой 1С издал книжку, которая называлась «Метафоры бизнеса».

Преподавательская и литературная деятельность захватывала всё больше. Сегодня я постоянно либо что-то кому-то рассказываю, либо некие тексты пишу. То есть нахожусь постоянно в состоянии интеллектуального возбуждения.

Мне нравится принимать участие в самых разных коммерческих и некоммерческих проектах, при этом оставаясь постоянным партнером фирмы 1С. Надо признать, что для занятия IT-технологиями сегодня требуется все больше специальных знаний. И мне ими уже не овладеть. А вот, так называемые вечные вопросы, моему пониманию доступны.

Сегодня, например, я провел очередное занятие по курсу «Толерантность и права человека». И это – область моей компетенции. Не удивительно, что подобные проекты занимают меня все больше.

- Интересно, что скажут, прочитав это, предприниматели, работающие, скажем так, в более реальных секторах бизнеса.

- На заре своей предпринимательской деятельности я зарабатывал сочинением стихов на заказ. Иной раз и теперь такой работы не чураюсь. Позже написал немалое количество стихов на темы бизнеса, программ 1С и бухгалтерского учета . 15 лет издавал ежемесячную газету «Учёт и бизнес», где всегда на первой полосе было стихотворное приветствие, посвященное текущему месяцу и неким реалиям бухгалтерского учета. Думаю, по количеству стихов (про качество скромно умолчим), посвящённых бухучёту, у меня просто нет конкурентов.

В конце концов я совместно с фирмой 1С издал книгу «Метафоры бизнеса», , со своими статьями, стихами и стихотворными слоганами, которыми часто сопровождаю семинары и тренинги. То есть стих - это реальный инструмент предпринимателя.

- А что лучше кормит предпринимателя – программа 1С, или курсы, тренинги и стихи?

- На прямой вопрос дам прямой ответ: на сегодняшний день лучше кормит 1С.

- Понятно. Я почему-то ожидал именно такой ответ.

- Это - правда, и было бы странно, если бы всё оказалось иначе. Но я принимаю ряд мер для того, чтобы эти позиции выровнялись.

- А пока бухгалтерия обходит гуманитарную деятельность.

- По доходности – да. Но для того, чтобы сегодня заниматься бизнесом нужно то же, что необходимо для игры на сцене, а именно - кураж. Одна из идей, которые я декларирую и продвигаю, заключается в том, что бизнес - это игровая, творческая деятельность. И он подчиняется тем же правилам, что игра и творчество. В любом случае речь идет, прежде всего, о профессиональных навыках. Их можно приобрести, потратив сколько то денег и времени. Второе условие успеха – дар, который либо есть, либо нет. И еще немного везения. Но главное - кураж, внутренний двигатель, источник движения.

Например, сам бухгалтерский учёт меня по-прежнему зажигает, а вот налоговый учёт уже как-то скучен, поскольку он не гармоничен.

- А можно вот этот момент разъяснить подробнее? Что значит: налоговый учет, с Вашей точки зрения, не гармоничен? Я о налоговом учёте слышал немало, но с таким определением сталкиваюсь впервые.

- В основе бухгалтерского учёта лежит прекрасная идея двойной записи. Если что-то где-то появилось, то оно откуда-то взялось. То есть ничто, как поется в песне, не проходит бесследно. Для каждого «иня» есть свой «янь», для каждого дебета – свой кредит. Бухгалтерский баланс – символ гармонии мира как демонстрация равенства актива и пассива. Это – глубокая гуманитарная идея.

Налоговый учёт не основан на правиле двойной записи: то есть записи делаются в регистр, где дебет, скажем, имеется, а кредита нет. Или наоборот – кредит есть, а дебета нет. Идея равенства источника ресурса и его назначения отсутствует.

И потом, я вижу, что российский налоговый учёт направлен на достижение определенных идеологических, политических и экономических целей государства и, более того, конкретных людей, находящихся в нём у власти. . Это отличает налоговый учет от бухгалтерского, которому сотни лет и он потому не подвластен никаким идеологическим или политическим влияниям.

Можно сказать, что бухучёт относится к постоянным составляющим человеческого существования. Его переменные части – это достижения цивилизации, историческая обстановка, политический контекст и т.д. Но стремление человека к справедливости, свободе, мирной жизни и гармонии остаются неизменными.

Другими словами, налоговый учет есть лишь отражение сознания его авторов, а бухгалтерский касается сущности вещей.

 

Окончание следует.

 

Беседовал Владимир Володин

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости