Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Михаил Эльтерман, предприниматель (Самара). Занятие бизнесом в России. Часть третья.

- Михаил Юрьевич, мы завершили предыдущую часть беседы на том, что «налоговый учет есть лишь отражение сознания его авторов, а бухгалтерский касается сущности вещей», и что «бухучёт относится к постоянным составляющим человеческого существования», а налоговый учет – вещь переменная.

Но ведь и налоговый учет имеет многовековую историю. Мытари – сборщики налогов - были даже в античном мире.

- В основе эффективной системы налогов, лежит, прежде всего, согласие граждан на их уплату. В этом, собственно, ее смысл: граждане платят власти за выполнение ей своих функций.

Кроме того, предполагается, что налоговая система отвечает представлению граждан о справедливости. Не бывает текстов вне контекста – не бывает законов, не сообщающих нечто, кроме того, что в них непосредственно написано. Это касается любых текстов, в том числе налоговых.

Каждый текст несет в себе некое представление его авторов о тех, к кому эти тексты обращены и одновременно — дает представление о самих этих авторах. И в налоговых законах всегда присутствуют эти два образа: это образ законодателя и образ гражданина, к которому он обращается. Поэтому, читая текст Налогового кодекса, я как гражданин, вправе задать себе два вопроса. Первый – за кого они меня принимают, обращая ко мне этот текст? Второй – кем надо быть, чтобы это всё написать?

И когда я задаю себе эти два вопроса, то понимаю, что люди, создающие такие законы, подобными идеями не озабочены. Они не читали работу Умберто Эко об идеальном авторе и идеальном читателе. Подумайте сами, что делается в головах у людей, обрекших сегодня индивидуального предпринимателя на пять не стыкующихся между собой систем налогообложения.

Скажем, если у вас несколько видов деятельности, то каждый из них может попасть под свой налог. И вам необходимо нанимать опытного, то есть дорогостоящего бухгалтера, который будет заниматься только этим вопросом, не создавая при этом прибавочную стоимость. А у ИП часто нет возможности содержать такого работника.

Обратимся к Трудовому Кодексу. Он обязывает всех предпринимателей постоянно вести примерно пятнадцать видов документов по кадровому учету и ещё столько же - по охране труда. Замечу, количество бумаг совершенно не зависит от того, два человека у тебя работает или двадцать пять.

Налоговое законодательство, трудовое законодательство образуют ту структуру, в которой существует предприниматель. И эта структура, по моему, совершенно не способствует развитию предпринимательства. Предприниматель, я веду речь именно о малых предприятиях и ИП, он подобно бактерии, способен сам размножаться и процветать, если его поместить в хороший бульон, только оставьте его, пожалуйста, в покое. Но покоя как раз ему и нет.

Просто удивительно, что у нас ещё существуют предприниматели, в том числе я. Бульон-то становится всё более жидким, про справедливость уже никто не толкует, гармонией отношений меж мелкими бизнесменами и властью просто некому заниматься. Поэтому и законы у нас пишут так, что порой начинаешь сомневаться, что у их авторов с головой все в порядке.

Объясните, например, кому нужен счет-фактура? И так документов первичных хватает, даже с избытком. И представьте себе, сколько людей, образованных, очень не глупых, получающих хорошую зарплату, занимаются по всей огромной стране только тем, что учитывают эти счета-фактуры.

Когда такие огромные интеллектуальные и временные ресурсы расходуются только на то, чтобы заплатить налог, на все эти книги покупок, книги продаж, корректировки и пр. - это же просто глупо. Если крупное предприятие, с большими оборотами еще может себе позволить содержать штат НДСников, то может ли это себе позволить малый предприниматель?

- Нет, не может.

- Конечно, если бы дело касалось только дебета и кредита, всё было бы замечательно. Но мы имеем дело с налоговой системой, которая не опирается на принцип справедливости, гармонии и, скажем пафосно, на общечеловеческие ценности. А когда система не опирается на общечеловеческие законы, неизбежно происходит то же самое, как если бы мы нарушили законы физики. Нравится нам закон Ома, не нравится, но, если мы сунем пальцы в розетку, нас ударит током. А в области налогов считается, что никаких общечеловеческих законов не существует, а потому можно придумывать всё, что угодно. Но это не так. Каждый раз, когда нарушаются основные устремления человека - к справедливости, к возможности принятия самостоятельных решений – когда эти стремления игнорируются, никогда не выходит ничего хорошего. И это неотвратимо так же, как удар током, когда вы суете пальцы в розетку.

- Михаил Юрьевич, а кто ходит на Ваши курсы?

- Самые разные люди. Был, например, у меня двухсотчасовой курс «Основы предпринимательства». На него пришли те люди из центра занятости, кто остался без работы и хотел бы открыть свой бизнес.

Ведь есть целый ряд вещей, которые предпринимателю с опытом кажутся простыми, а новичку, надо чтобы всё это рассказали и объяснили.

- И что Вы этим людям объясняете?

- Мои рекомендации, в общем, просты. Хочешь уменьшить свои бизнес- риски – оформляй ИП. Есть малейшая возможность — бери патент, то есть оказывай услуги. Поменьше физических лиц в найме и недвижимости в собственности. Поскольку недвижимость – тоже зона повышенного риска.

Больше дешёвых ресурсов, меньше – дорогих. Интернет дешевеет, а недвижимость и труд дорожают – значит нужно меньше недвижимости и физлиц, а побольше интернета.

Вот у меня есть в собственности помещение. Стоимость его владения повышается на 10 – 12% в год. А у меня бизнес с такой скоростью не растет. Значит, надо что-то делать. Недаром количество людей, работающих дома через интернет, которым не нужен офис, постоянно увеличивается.

- Да, это заметно.

-Мое помещение находится в офисном центре, двери которого обклеены объявлениями: «Сдаю в аренду» и «Продаю».

Одно из направлений бизнеса, оказавшееся для меня удачным - сдача офиса в аренду по часам.

- «Офисные номера»?

- Да. Есть люди, которым дорого нанимать офис на месяц, а помещение иногда необходимо для того, чтобы организовать встречу, провести собрание, принять человека на работу. У меня есть отдельная комната, которую я для таких целей сдаю по часам. Человек оплатил эти часы, провел своё мероприятие и ушёл. И более никто никому ничего не должен. Ведь содержание помещения — это постоянные, то есть не зависящие от выручки, издержки и их уровень растет на глазах.

Малый бизнес, в отличие от крупного, не может строить свою работу на массовости, каждый вынужден сидеть в своей норке и оказывать индивидуальные услуги. Это еще одна причина, по которой невыгодно иметь помещение, а лучше освоить интернет-технологии и оставаться мобильным.

Замечу, что сегодня совсем не обязательно становится предпринимателем, чтобы достойно зарабатывать. У каждого человека — свои обстоятельства  жизни и приоритеты. Кто-то готов работать на свой страх и риск, а кому-то нужен стабильный доход, карьерный рост, социальные гарантии. Да, занимаясь своим делом, можно добиться большей эффективность превращения выручки в зарплату, чем работая в компании на окладе. Но при этом отсутствуют финансовые и социальные гарантии, например, оплачиваемый отпуск. Поэтому надо хорошенько над своими ценностями задуматься, прежде чем решение принимать.

- Михаил Юрьевич, выслушав Ваши советы начинающим предпринимателям, очень хочу задать вопрос на модную сейчас тему – поддержка государством малого бизнеса. Исходя из Ваших слов, Вы её как-то не ощущаете. Или я ошибаюсь? А ведь сейчас об этой поддержке так много говорят и пишут. Так Вас государство поддерживает?

- А как Вы думаете? Не сомневаюсь, как разумный человек Вы отлично представляете мой ответ.

Повторюсь, предприниматели нуждаются не столько в мерах поддержки, сколько в создании условий, когда они могут спокойно жить и развиваться. Оставьте предпринимателей в покое, и они сами о себе позаботятся.

А у нас вся инфраструктура бизнеса и государства в целом, создана исключительно под крупные корпорации – нефтянку и газ. Всё остальное – постольку — поскольку. Нельзя ожидать что структура, ориентированная на монополистов и узкий круг крупных бизнесменов, вдруг окажется плодотворной для мелких предпринимателей. Если закатать поляну в асфальт, а потом выращивать на ней цветочек, то он в лучшем случае будет хилым, как ни старайся.

Раскопайте газон и оставьте нас в покое! Вот и всё. Мы уж как-нибудь эту почву окультурим. Установите нам рамки, огородите нас заборчиком, но сами туда не лезьте.

У нашей страны, уверен, огромный потенциал в сфере малого и среднего бизнеса. Дайте нам его реализовать.

 

Беседовал Владимир Володин

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости