В ночь на 16 декабря стало известно, что Банк России повысил ключевую ставку до 17%, сразу на 6,5 процентных пункта (все хорошие и нехорошие дела делаются ночью). В сообщении ЦБ говорилось, что решение обусловливалось "необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски".
"Ограниченный" риск девальвации был реализован уже на следующий день в виде резкого изменения биржевых котировок рубль-доллар и рубль-евро. Стремительный взлет цены валюты (не нашей), а потом ее аккуратная "коррекция". "Ограниченный" риск инфляции в институт, в котором я имею честь работать, пришел в лице поставщика. За день до ночного "ограничения" он выставил институту счет на два принтера (наши уже совсем износились). На следующий день счет был аннулирован и выставлен новый - на 37 тыс. руб. больше предыдущего.
Собственно говоря, для макроэкономики решение о повышении ключевой ставки, что бы ни говорили, было верным (хотя Набиуллину не ругает сегодня только ленивый). Но запоздалым. А вот для экономики "микро" оно может оказаться вторым концом палки - с металлическим набалдашником.
"Ослабление курса дает шансы для российского производителя", - сказала Набиуллина. Забыв, однако, добавить, что касается это экспортеров, которые имеют конкурентоспособный продукт (вспомним все эти продукты поименно) и которые при этом имеют собственную свободную "оборотку" или возможность без проблем эту "оборотку" получить в виде заемных ресурсов.
А остальные? Те, кто в количественном отношении составляет подавляющее большинство и кто в массе своей работает на внутренний рынок - предприятия малого и среднего бизнеса? Если коротко, то лучше всех сказал один эксперт в соцсетях: "Кредитованию МСП - светлая память".
Сокращение иностранного фондирования для госбанков одновременно резко снизило возможности такового для всего банковского сектора (тем более что в России госсектор в банковской сфере доминирует над частным). Следовательно, одним из источников пополнения банковских капиталов могут стать средства ЦБ (что весьма сомнительно) и депозиты населения. Но даже при увеличении ставок по депозитам население, наученное горьким опытом, свои кровные (если завалялись лишние деньги) в нынешних условиях будет скорее хранить в валюте и "в банках из стекла и бетона", нежели в банках как финансовых институтах.
И опять, следовательно: в условиях дефицита не только длинных, но и коротких денег снизилась и будет продолжать снижаться активность банковского сектора в кредитовании сектора МСП. Нехватка фондирования, риски и проблемы с выручкой (нестабильный спрос) могут по итогам года привести к полной стагнации на этом рынке. Даже без учета инфляции, по уточненным прогнозам аналитиков, рост по портфелю по итогам 2014 года может составить 0% (а с учетом инфляции будет отрицательным), в начале года такие прогнозы давались на уровне 9-11%. При этом просрочка росла уже в первой половине года, по итогам года темпы ее роста могут увеличиться. На 2015 год давать прогноз по рынку кредитования МСП вообще никто не берется.
Стоит отметить, что банковскими кредитами пользуется примерно четверть всего сектора МСП в России, остальные изыскивают иные способы финансирования (собственные средства, неформальные займы, формальное микрофинансирование в МФО и т. д.) - этот рынок тоже может сжаться и/или существенно удорожиться.
Структура российского МСП носит в основном непроизводственный характер (торговля, услуги). В 2013 году на торговые МСП пришлось 52% всех выданных сектору кредитов (под "оборотку"). Этот сегмент сектора может пострадать в части текущего финансирования. Про производственный сегмент говорить нет смысла - его мало и длинных денег он вряд ли получит вообще, даже если вдруг предъявит спрос.
"Мы неправильно читаем изменившуюся ситуацию на финансовых рынках. Ситуация на финансовых рынках только стимулирует ускорение развития России", - сказал вице-премьер Юрий Трутнев. Иногда лучше молчать, чем говорить. Тем не менее остается читать правильно, и если уж не потерять от правильного читания оптимизм, то хотя бы не впадать в полный пессимизм.
Хроника изменения курса рубля. 17 декабря
Динамика курсов валют в 2014 году. Инфографика ТАСС