Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Маразм крепчал

Сегодня в Московской Торгово-промышленной палате должна была пройти полусекретная встреча чиновников Московского правительства, имеющих отношение к сфере регулирования малой торговли, с предпринимателями, входящими в соответствующее бизнес-объединение палаты.

Как предполагают мои осведомленные коллеги, руководством департаментов торговли и услуг, имущества города и других структур была необходима поддержка представителями какого-либо легитимного городского сообщества торговцев их политики, для формальной отписки президенту страны.

Дело в том, что в декабре 2014 года «Коалиция киоскеров» направила президенту очень аргументированное обращение по поводу происходящих в Москве бесчинств со стороны городских властей. Так же было собрано огромное количество подписей под петицией в защиту малой московской торговли, которая в начале года была отправлена по тому же адресу.

Предприниматели многих общественных структур бьют во все колокола, поэтому крайне трудно городским «разбойникам с большой дороги» собрать кучку штрейкбрехеров от малого бизнеса, готовых помочь им оправдаться перед президентом. Вот и в Московской ТПП их маневр не прошел.

Радует, что некоторые наши коллеги, которые ещё пару-тройку лет назад оказали содействие городским властям в разрушении сложившихся структур в подземных переходах, метрополитене и др., признали ошибочность прежних подходов и возглавили сегодняшний протест.

Складывается впечатление, что практически всё, что делает сегодня «радеющее» за малый бизнес Московское правительство, ведет к резкому ухудшению положения предпринимателей и переходит все границы здравого смысла. И всё это происходит на фоне заявлений первого лица государства о поддержке малого бизнеса.

Казалось бы, кризис. Нужно срочно создавать рабочие места, стимулировать предпринимательскую активность, способствовать самозанятости, а они стимулируют лишь рост новых налогов (сборов) и разрушение тысяч сложившихся, получивших доверие горожан бизнесов, рост безработицы.

Но самая интересная новация в предпринимательской сфере принадлежит руководителю Департамента торговли и услуг г. Москвы Немерюку. Известный журналист Юрий Пронько так отреагировал на заявленную новацию: «Столичные власти должны быть номинированы на Нобелевскую премию в области экономики. Они открыли новый термин в глобальной науке – ГОСЛАРЬКИ». Скоро весь цивилизованный мир (кроме Северной Кореи) будет смеяться над горе специалистами. У общественности возникает вопрос – не тема ли это кандидатской диссертации господина Немерюка?

Вот и получается, что Москва показывает российским регионам не лицо своё, а другое, не менее привлекательное, на взгляд чиновников, место.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости