Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Кормить себе дороже. Соблюдение СанПиНов обходится общепиту в 70 млрд рублей ежегодно. (Российская Бизнес-газета, 27 января 2015 года)

Торговля и общественное питание во времена СССР регулировались едиными органами, по общим правилам, даже статистически общепит не выделялся в отдельную отрасль. Во всем мире ретейл - отдельно, индустрия гостеприимства - отдельно. У нас, как это принято, был свой путь.
С началом развития частного предпринимательства в России регуляторам было проще сформировать регулирование для торговли, которая традиционно занимала как бы более важную роль, и затем распространить эти нормы на общепит. Торговля со временем приобрела самостоятельное определение в законодательстве (ФЗ от 28.12.2009 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"). Понятие общественного питания и классификация объектов до сих пор включаются даже не в нормативные правовые акты, а в государственные стандарты. Единственный более или менее системообразующий документ - Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 г. N 1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания". Торговля получила недавно собственную Стратегию развития до 2020 года, в то время как в отношении общепита таких документов нет, и остается он отраслью с недооцененным экономическим потенциалом, что закономерно сказывается и на регулировании...

Читать полный текст в источнике: Российская Бизнес-газета — Бизнес и власть. 27.01.2015

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости