Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Факультет гостиничного и ресторанного бизнеса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС принял участие в экспертной дискуссии «Перспективы развития индустрии гостеприимства до 2025 г.» на Гайдаровском форуме - 2015

Факультет гостиничного и ресторанного бизнеса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС принял участие в экспертной дискуссии «Перспективы развития индустрии гостеприимства до 2025 г.» на Гайдаровском форуме - 2015

15 января в рамках Гайдаровского форума-2015 состоялась экспертная дискуссия Федерации Рестораторов и Отельеров России «Перспективы развития индустрии гостеприимства до 2025 г.», в которой приняли участие ведущие эксперты отрасли и государственных структур.

В качестве спикеров выступили: президент Федерации Рестораторов и Отельеров Игорь Бухаров, который был модератором дискуссии, директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга РФ Денис Пак, генеральный директор ООО «Росинтер Ресторантс» Сергей Зайцев, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз и другие.

В ходе дискуссии были подняты самые актуальные для индустрии гостеприимства вопросы. Наиболее обсуждаемыми экспертами темами стали проверки предприятий питания в условиях изменяющегося законодательства, а также лицензирование и декларирование алкогольной продукции. Кроме того, были подняты такие важные для индустрии вопросы, как административные барьеры, сертификация профессиональных квалификаций выпускников профильных вузов и учреждений профессионального образования, проблема коррупции и другие.

Одной из наиболее обсуждаемых экспертами тем стали проверки предприятий питания в условиях изменяющегося законодательства. Генеральный директор АНО «Информационно-консультационный центр «Бизнес-Тезаурус» Олег Шестоперов отметил, что за последние 2 года нарушения выросли на 75%, 87% предприятий питания не выполняют требования СанПиНов. По мнению экспертов, все дело в том, что в законодательстве нет четкого и прозрачного описания требований.

Директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга РФ Денис Пак обратил внимание участников на то, что по официальной статистике количество отравлений в сфере общепита на протяжении нескольких лет постоянно снижается, а количество нарушений, зафиксированных Роспотребнадзором, увеличивается, что позволяет говорить об отсутствии каких-либо общественно опасных нарушений.

Также по данному вопросу выступил генеральный директор ООО «Росинтер Ресторантс» Сергей Зайцев. По мнению бизнесмена, нужно поддерживать инициативу, с которой выходит ФРиО по созданию определенных регламентов и приведению в порядок ситуации по ужесточению законодательства и проведения проверок.

Также наиболее обсуждаемой темой дискуссии стало лицензирование и декларирование алкогольной продукции. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз сообщил, что за последние 4 года на международных выставках российские вина получили 250 призов и знаков отличия. Говоря о проблемах в этом сегменте, Господин Дробиз поделился своим прогнозом на будущее – по его оценке, из-за новых законов лицензирования, к 2018 году торговых точек по продаже крепкого алкоголя останется в два раза меньше, чем в 2012 году.

Не осталась без внимания и проблема коррупции. По словам президента Федерации Рестораторов и Отельеров, декана Факультета гостиничного и ресторанного бизнеса ИОМ РАНХиГС Игоря Бухарова, который выступил модератором дискуссии, российские рестораторы закладывают около 10% в структуре выручки на коррупционную составляющую. Одной из главных причин коррупции, по мнению И. Бухарова, является размытость принятых законодательных актов. «Некоторые инициативы ведомств идут вразрез с заявлениями экономического блока правительства, а также президента РФ, – цитирует слова Игоря Бухарова агентство «Русская служба новостей».

По вопросу сертификации профессиональных квалификаций выпускников профильных ВУЗов и учреждений профессионального образования выступили зам.декана Факультета гостиничного и ресторанного бизнеса ИОМ РАНХиГС Ирина Гончарова и Никита Трофимов, эксперт СДСУ.

Интересным было выступление Олега Клепикова, генерального директора исследовательского агентства inFOLIO Research Group. Маркетинг, как и любая другая область или сфера деятельности не стоит на месте и внутри этой сферы постоянно рождаются новые направления. Только за последние несколько лет мы увидели рождение и становление не менее чем пяти серьезных дисциплин, в корне изменивших отношение к самому маркетингу и используемым в нем подходам. Давно известные компании, такие, Nespresso, Starbucks, McDonalds и др., стремятся не упустить лидерство и вместе с тем не допустить ошибок в управлении воспринимаемым образом продукта или бренда.

В дискуссии принял участие Нир Илани, Вице-президент подразделения группы Unilever по работе с профессионалами ресторанной индустрии в России, Украине и Беларуси, который поделился с присутствующими информацией об особенностях индустрии питания в условиях кризиса.

В целом экспертная дискуссия прошла весьма результативно – экспертами были определены главные проблемы, их основные причины и возможные последствия, а также озвучены основные тенденции развития индустрии на ближайшие 10 лет.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости