Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Похоронить калужские ларьки: за и против

26 февраля – вскоре после того, как судебные приставы убрали с Театральной площади павильон по продаже печатной продукции и лотерейных билетов, принадлежавший калужскому предпринимателю, началась «похоронная» акция.
Конфликт власти и малого бизнеса начался 20 февраля, когда судебные приставы попытались в первый раз демонтировать киоск на основании соответствующего судебного решения. Владелец киоска Анатолий Галич демонтажу воспротивился, заявив, что данное решение является незаконным: «Оно было принято в отношении не палатки и не участка земли, на которой она стоит, а в отношении юридического лица, которое раньше владело этим и ещё 13 павильонами. Судебное решение было принято в октябре или ноябре 2014 года. Но на тот момент собственником киоска, в том числе и того, что находился на Театральной площади, являлся я. Судебные приставы на день сноса павильона знали, что собственником является уже другое лицо». В деле есть, правда, обстоятельство, о котором Галич упоминает неохотно: предприниматель приобрёл киоски в июне 2014 года у предприятия «Лото-С», которое возглавлял его сын, причём судебная тяжба в отношении палаток на тот момент уже шла.
Чиновники городской управы утверждают, что действия приставов являются абсолютно законными и что киоск на Театральной был установлен без соответствующего разрешения.
Палатку, ставшую причиной конфликта, демонтировали рано утром 26 февраля. В тот же день ее владелец отправился в полицию – писать заявление о хищении у него имущества.
- Такое заявление действительно поступило, - подтвердили нам в пресс-службе Областного УМВД. – По нему назначена проверка, которую сейчас проводит участковый.
Бизнесмен и его сподвижники выдвигают два основных требования: на время кризиса объявить в регионе мораторий на снос всех павильонов и дать людям возможность спокойно работать, а также соблюдать Федеральный закон № 381 «Об основах регулирования торговой деятельности», согласно которому город обязан предложить сопоставимую альтернативу.
Предприниматель пообещал вынести проблему на федеральный уровень. И отчасти обещание своё сдержал: в минувший вторник он выступил с речью на встрече за «круглым столом» в Госдуме.
Калужанин Андрей Корнеев первым откликнулся на призыв высказать своё мнение по этому поводу: Владимир, эту тему уже обсуждали. Мое мнение многим не понравится: палатки - это временные строения, и бизнес этот палаточный - тоже временный.
Были сделаны предложения на приведение в современную форму многих хаотичных палаток. Кто-то отработал и теперь их бизнес подрос. Ну, а кто-то не захотел развиваться...
Вторым участником обсуждения стал Владимир Кошманов (председатель Kochman.ru): Я не видел и не пробовал, но от губернатора слышал: пожалуйста, выбирайте место, стройтесь, препятствий не будет. Было бы интересно узнать о том, кто попробовал пойти таким путем. Андрей таких нет в ФБ?
По крайней мере, когда губернатор это говорит (я слышал не раз) никто ему не возразил и не сказал, а вот мне не дали...
Думаю, в Москве, конечно, всё это крайне не реально. Но Калуга не Москва.
Андрей Корнеев: В ответ остается только опубликовать фото нового торгового "городка" на Кубяка. Сейчас нет на руках фото.
Своё мнение высказал Влад Ашколуненко (Председатель ассоциации предпринимателей малых форм и бытового обслуживания Калужской области): Причем здесь мини-рынок на Кубяка и палатки в городе?
Речь идет о том что палатки сносят. На просьбы предпринимателей - давайте мы построим такие палатки, которые видятся вам, в ответ слышали - это не возможно!
Но буквально месяц назад узнаем, что на эти самые места будут ставится другие, "французские" палатки. Т.е предприниматель проработал данный пятачок и город отбирает его место и ставит свою арендную палатку. Это рейдерство! С использованием административного ресурса.
Владимир Кошманов: Влад было бы интересно адрес/фото конкретного случая. Я в разборках палаточных заметил только администраторов белорусского рынка.
Влад Ашколуненко: Какие фото? Подтвердить факт сноса и факт установки других? Зайдите на мою страницу - там вся подборка. Могу скинуть здесь
Владимир Буев: Скиньте здесь...
Влад Ашколуненкоhttp://ombudsmanbiz.ru/.../andrej-kolpakov-reshaet.../
К сожалению, по ссылке находится только информационная заметка о том, что 26 февраля уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калуге Андрей Колпаков встречался в Городской Управе г.Калуги с заместителем начальника Управления торговли Драчевой М.В. Во встрече также принимали участие – Фадеева О.Ю., начальник юридического отдела аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калужской области, и Морозов А.П. , директор Агентства по развитию малых форм торговли и бытового обслуживания населения. Участники встречи обсуждали судьбу 165 нестационарных торговых объектов областного центра, не вошедших в схему размещения НТО в Калуге. Их владельцам не были на настоящий момент отправлены официальные уведомления о расторжении договоров аренды земельных участков. Позиция Уполномоченного однозначная – «сохранить рабочие места тем, кто осуществляет розничную торговлю в Калуге».
Влад Ашколуненко: Это то, что хочет власть.... Тут-то заговорил представитель калужских властей, начальник Управления инноваций и предпринимательства министерства развития информационного общества Калужской области
Виолетта КомиссароваВлад Ашколуненко извините, хотела уточнить, правильно ли были проинформированы мы, что для тех, кто торгует на мини- рынке на Жукова, муниципальных власть делает реконструкцию за счет бюджета? За всеми предпринимателями, кто там торгует сохраняются рабочие места, и цена аренды не будет повышаться ? Так ли это? Как нам сообщили в горуправе, вы являетесь участником данного проекта со стороны уже торгующего там бизнеса, и вы поддержали данный вариант решения вопроса
Коллеги, перестаньте писать пока про французские павильоны. Это было предложение варианта, который надо проанализировать, удобная ли данная палатка, соответствует ли она нашим погодным условиям, и требованиям... Тем более никто не говорил, что на этих местах, уже освобожденных от палаток, никто стоять не будет...
Владимир Буев Да, я знаю про данную акцию. Вы у меня хотите спросить, как у чиновника, как у коренного жителя Калуги, или как у мамы, про необходимость или законность сноса в данном месте объекта НТО?
К сожалению, ни здесь, ни далее Виолетта Комиссарова не пояснила, как она относится к ситуации со сносом ларьков, с точки зрения мамы.
Андрей Морозов Работает в ОПОРА России (Калуга): Как человек участвующий процессе хочу прокомментировать. Виолетта Комиссарова права: французские павильоны всего лишь посыл и предложение. Сегодня мониторим заинтересованность муниципалитетов в вопросе обновления парка НТО их потребностей в архитектурном и видовом плане. По результатам будет формироваться программа для реализации в регионе с участием и поддержкой региональных структур. Цель улучшить условия в данном сегменте.
Влад Ашколуненко: Столько уже понаписали... Насчет НТО: Владимир Буев просил скинуть информацию - я сбросил официальную информацию. Здесь я и не берусь быть экспертом - это поле деятельности Морозова А.П..Я высказываю мнение свое личное.
Теперь о Жукова....То что Вы, Виолетта Ивановна, сказали - это официальная информация, выданная Драчевой М.В. Хотелось бы расшифровать.
1."Власть делает реконструкцию за свой счет" На сегодняшний день озвучен только инвестиционный проект в соотношении 40/60%,где большая часть принадлежит инвестору. Причем МУП "УКОН" может и не потянуть даже оставшиеся 40%.Т.е вопрос пока открыт.
2."Всем предпринимателям сохраняются рабочие места" На сегодняшний день не известен формат рынка, сам проект, сроки и условия работы. Никаких договоров о намерении власть и обсуждать не хочет. Как они могут гарантировать сохранение рабочих мест?
3."Цена останется неизменной" Проект на правом берегу показал, что цена останется неизменной на "прекрасном чердачке". Инвестор забирает самое лучшее место(он ключевой застройщик),а нас на оставшиеся площади. Виолетта Ивановна, что бы Вам не говорили - мы готовы разговаривать и обсуждать. Без политики, пафоса и за столом переговоров.
Надо сказать, что полемика становилась всё интереснее, поскольку в споре принимали участие исключительно люди, хорошо знающие ситуацию. Более того, они представляют стороны разгоревшегося в Калуге конфликта.
Виолетта Комиссарова: этот проект с проработанными вопросами в марте будет вынесен на Совет по МСП при Губернаторе КО, Андрей Морозов совместно с городом готовит данный проект и докладывает.
Влад Ашколуненко: Мы только "за". Просто это надо было сделать вначале, а не устраивать демонтаж без каких либо решений.
Мы искренне рады, что сейчас удалось(наверное, впервые)установить диалог с властью. А так же надеемся что это не пыль в глаза. Цель одна - получить благоустроенные рынки. Предприниматели согласны. Пути решения расходятся.
Виолетта КомиссароваВлад Ашколуненко на нашей последней встрече на ярмарке кредитов мы предложили вам представить ваш проект или предложения по данному проекту. с вашим участием, вашими условиями или вложениями . До сих пор (месяц прошел) у нас нет ваших предложений
Андрей Корнеев: Влад Ашколуненко, на Ваш вопрос отвечаю еще раз - в моем ответе это уже высказано:
Я противник палаток в городе.
Время стремиться к цивилизации, а не палатки с ночными горшками содержать.
У всех было время заработать и развиться далее.
Влад Ашколуненко: но при этом мини-рынок на Кубяка вам нравится ?! Итог полемике подвел Владимир Буев: Хорошо, что калужская власть разговаривает с бизнесом, Виолетта КомиссароваАндрей Морозов. Хотя бы тут, не знаю, как там в реальности все... Влад Ашколуненко, будет интересно узнать, чем все закончится, каков будет итог, так что информируйте. Материал подготовил Владимир Володин.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости