Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Про несвязанные, но аналогии

Когда в начале 2000-х, а потом на рубеже 2010-х годов трансформировали действующую разрешительную систему в части лицензирования отдельных видов деятельности, было много иллюзий, что:
- саморегулирование бизнеса и «компенсаторный механизм», который будет создан при такой трансформации, для серьезных рентоориентированных групп (и людей с ними связанных, «выводимых» из власти), может при сопряжении интересов тех и других вне власти дать эффект дерегулирования и эволюционного перехода на рыночные механизмы.
Простым языком: создавая механизмы саморегулирования вместо лицензирования и механизмы «перетока» больших групп госуправленцев этой сферы из властных структур в бизнес у государства (хотя бы формальные «мотивы») были расчёты на цивилизованное развитие рынка, который бы сам себя контролировал в части соблюдения требований по безопасности.
Сложилось криво, появились огромные «кормушки» и «синекуры». Вместо добровольного саморегулирования развилось, в основном, делегированное (обязательное). Прежде всего в «стройке». «Компенсаторный механизм» сработал как «удвоенный» и даже утроенный рынок административной ренты.
…Сегодня публично озвучена (протоколом вице-премьера) и обсуждается идея создания некоего «суперведомства» по делам («поддержке») малого и среднего предпринимательства. Как один из вариантов (далеко не единственный) это может быть коммерческая структура (разумеется, вне структуры органов исполнительной власти), которая на первом этапе «вберет» в себя Агентство кредитных гарантий и МСП банк (на базе Агентства), а на втором – разветвленную сеть региональной инфраструктуры финансовой поддержки МСП (гарантийные и микрофинансовые фонды). Сюда же планируется (как один из «завиральных» пока вариантов) «влить» все прямые и смежные «группы интересов» («поддержантов») из федеральной и региональной власти.
Аналогичный и почти аналогичный опыт был. Можем с открытыми глазами наступить на те же грабли, как получилось с саморегулированием: удвоение неэфффективности, госрасходов и административной ренты, которая финансовыми издержками будет переложена на тот же малый бизнес…

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости