Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Иран. Работа над ошибками.

Мое личное мнение - наблюдение не специалиста, не претендующее на полную объективность. 

По "проблеме Ирана" произошел прорыв, Иран возвращается на мировую арену вопреки многим, включая Россию. Вышло много аналитики о том, что для нас будут одни проблемы с появлением на рынке еще одного не маленького сырьевого игрока.

Только нас, по большому счёту, никто и не спрашивал. И наши проблемы далеко не ограничиваются нефтью. Главную геополитическую игру вели американцы, хотя США, наверное, больше всех терпеть не могут Иран. Дело в том, что Обаме выпала "честь" проводить работу над ошибками, которые были допущены в 2003 году из-за вторжения американцев в Ирак. Здесь важно отметить, что главная цель США - не завоевать физически весь мир, как думает, вероятно, 86% земного шара. Во первых, для них важны их внутренние проблемы, проблемы балансирования между республикой отцов основателей и империей (что случилось по факту). А во вторых, для них важно поддержание сдержек и противовесов в каждом регионе, балансирование всех региональных держав между собой. Так вот, в самом нефтяном регионе они разрушили один из важных балансов сил между Ираком и Ираном. К сожалению, мы особых выгод от многих таких ошибок американцев получать так и не научились.

Сейчас Ирак уже не представляет для Ирана угрозу и последний становится серьезной региональной державой. Ему вряд ли может противостоять даже объединенные армии недоброжелательных соседей, он также может контролировать важный Ормузский пролив, через который идет почти половина морских перевозок нефти.

Американцы не могут вечно "сидеть" в Ираке и почти десятилетие они готовили свой "уход". Им пришлось наступить на "горло собственной песни" и договориться с Ираном, так же как они не раз это делали с другими подобными режимами.

США и Иран достигли стратегических интересов, главным экономическим результатом которых будет гарантированная поставка нефти на мировой рынок. Конечно, еще будут геополитические изменения во всем Персидском заливе, т.к. американцы выстраивают новую систему противовесов, в которой будут задействованы не только израильтяне и сауды, но и турки.

Для нас ситуация не очень хорошая, поскольку США будут, вероятно, серьезно поддерживать Турцию как противовес Ирану, и их обоих как противовес нам.

А учитывая, что мы попали в ловушку американцев на западном (европейском) направлении, то самое время начинать вспоминать, что "позади Москва".

Как говорят, "систему характеризует не наличие ошибок, а реакции на эти ошибки". Американцы свою работу над ошибками провели, а сможем ли мы?

"Бить" американцев и побеждать их нужно не на Первом канале, а на экономических фронтах, выигрывая международную конкуренцию. Для этого нужно перестраивать мышление, системно мыслить в бизнесе и, к сожалению, демократия не является необходимым и достаточным условием для этого.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости