- Валерий Юрьевич! Предыдущая часть нашей беседы закончилась словами о том, что Ненецкий автономный округ был, наверное, единственным регионом России, который не имел дефицита бюджета, и государственного долга у нас не было ни копейки. Такая формулировка подразумевает, что сейчас ситуация изменилась.
- В этом году мы, скорее всего, будем прибегать к заимствованиям. У нас, на самом деле, был хороший бюджет. Формировался он, разумеется, за счёт сырьевого сектора. Налога на имущество, который опять же платили нефтяники за свои объекты. Это – основной, можно сказать, налог, поскольку остальные зависят от конъюнктуры: налог на прибыль, то, что шло региону от НДПИ.
Заимствования будут, хотя ситуация у нас не критическая. На мой взгляд, как омбудсмена, мне не нравятся приоритеты нашего бюджета. Последние 15 лет у нас только тем и занимались, что раздували социалку. В округе работающих меньше, чем пенсионеров и детей, а мы придумывали такие льготы, такие выплаты и доплаты, субсидии и прочее – до того всё это раздули, не задумываясь об экономике, что сегодня округ, видимо будет это дело оптимизировать.
Вот в таких условиях и нужно работать.
- Давайте вернёмся к малому и среднему бизнесу. Скажите, а у Вас в округе он – тоже в основном торговый? Как на материке.
- Доля торговли у нас 36%.
- Это не так много. Это значит, что у вас предприниматели работают, а не торгуют (хотя торговля – тоже работа).
- Но в среднем по России, по-моему, доля торгового бизнеса составляет процентов сорок.
- Больше.
- У нас кто-то пытается что-то делать в других сферах: обрабатывающая промышленность, переработка, сельское хозяйство худо-бедно какое-то есть. Животноводство. Оленеводство, безусловно. Есть добыча рыбы и так далее. Кто-то работает в сфере услуг.
Услуги чем привлекательны в нашем регионе: минимум стартовых затрат. Во всяком случае, так считается. Не надо рисковать, покупая какой-то станок. Придумывают люди услугу – фирма «Праздник», например. Написать сценарий, спеть и сплясать. Молодёжь пытается пойти по этому пути. Хотя при низких затратах на старте эта деятельность не приносит стабильных доходов.
- А что приносит в НАО стабильный доход? Если это не секрет. Я, конечно, понимаю, что добыча нефти и газа приносит его, но это – не для малого и среднего бизнеса.
- В первую очередь, это владение недвижимостью. Я имею в виду не жилую недвижимость: торговые площади, складские. Ставки арендной платы у нас очень серьёзные. Любой бизнес с этим сталкивается.
- Особенности региона?
- Да. Понимаете, когда государство в своё время осваивало северные территории, то, допустим, в 1930-е годы объектами недвижимости были землянки и бараки, которые ставили с расчётом на 10 лет. А они дожили, грубо говоря, до 90-го года. И только после этого стали строить что-то приличное.
У нас большая жилищная проблема, а уж что говорить про офисные, торговые или складские площади. Специально такими объектами государство не занималось вообще, а бизнес к этим вопросам только-только подбирается. И для тех, кто сумел грамотно распорядиться деньгами, вложив их в недвижимость, этот сегмент сегодня самый стабильный. Ещё, разумеется, стабильный доход даёт розничная торговля продуктами питания.
- Как я понимаю, бизнес в округе начинал с очень неважных стартовых позиций.
- Когда именно?
- В 90-е годы, когда бизнес в стране только создавался.
- Да. Но, если углубляться в историю, только последняя Конституция определила статус НАО как автономного округа, то есть самостоятельного субъекта Российской Федерации. И при этом, всё равно, умудрились втиснуть дополнение: территориально входящий в состав Архангельской области. И мы на сегодняшний день – единственная, наверное, «матрёшка», которая осталась: Архангельская область – самостоятельный субъект, мы – тоже самостоятельный субъект, но внутри её территории.
Правда, можно вспомнить, что до этого всё вообще решалось в Архангельске. И, если считать с начала 90-х годов, то не так много времени прошло с тех пор – 20 с небольшим лет: совсем немного для того, чтобы уйти от этой зависимости.
Представляете, ведь раньше, чтобы построить какое-то здание, работники местного исполкома годами ездили в Архангельск, по полгода ждали какого-нибудь архангельского министра. Он приезжал и говорил: хорошо, вот здесь построим.
Примерно так всё было.
Что касается сферы МСП, то до него дошли руки по остаточному принципу, после медиков и педагогов. В 2013-м году мы только забрали полномочия от Архангельской области. Программа поддержки существует всего года два – три.
Поэтому я, видя, как это всё живёт на материке, и обладая какими-то знаниями, пошёл на должность бизнес-омбудсмена. И теперь приходится заниматься не только и не столько защитой, сколько продвижением интересов предпринимателей.
Инфраструктуры поддержки бизнеса нет. У вас на материке принято её ругать за безграмотные действия, а у нас ещё и ругать нечего. Только в нынешнем году, буквально через месяц, планируется открытие фонда, который и микрофинансированием займётся, и будет осуществлять функции регионального гарантийного фонда. А пока делаются первые робкие шажочки в этом направлении.
- Да, проблемы у Вас…
- А Вы, наверное, и не знали о существовании таких территорий.
- О существовании территорий, разумеется, знал, но на этом мои знания заканчивались. Что происходит в НАО, для меня было тайной за семью печатями. Помню только, что туда любил ездить Черномырдин.
- Приезжал. Есть даже фотография, где мы с ним стоим возле чума. Это было в 95-м году.
- Это же, как говорили, была его газовая вотчина. И ещё у нас составляли рейтинги развития в регионах малого бизнеса, так там НАО оказался в передовиках. Я спросил составителя рейтинга: как так получается, Он ответил, что развитие считается в процентах к предыдущему году, а в НАО фирм мало, открыли ещё несколько, и процент сразу скакнул вверх. А, соответственно, регион поднимается в рейтинге.
- Это знаете, как было? Вот, допустим, 2012 год с 2013-м сравнивали, и получилось, что в 12-м году цифры брались неизвестно откуда, а в 13-м их сверили со статистикой, уточнили, сопоставили с тем, что даёт налоговая инспекция. Так скачок получился просто жуткий. Это называется «эффект нулевой базы» - ничего не было, а теперь что-то есть.
- Да. Но, с другой стороны, это значит, что всё ещё впереди. Есть к чему стремиться.
- У меня вот какая мысль по этому поводу: мы можем, как субъект быть интересными для детального препарирования наукой, поскольку мы только-только вылупились из яйца. И как, куда мы пойдём, за этим просто интересно наблюдать. В России такого непуганого, с этой точки зрения, региона, пожалуй, нет.
Чего ни коснись, а я, например, последнее время занимался тем, что пытаюсь создать региональное отделение ОПОРЫ России, нет. Например, микрофинансовые организации – нет и всё. Где их нет? У нас в НАО и где-нибудь в Тыве. Если остались два-три таких субъекта, то мы обязательно в их числе. Нет того, нет этого. Даже из федеральных общественных предпринимательских организаций никто, кроме РСПП, не представлен. В этом плане мы ещё эмбрион.
- А, может быть, вам как раз повезло: к тем же микрофинансовым организациям у многих двойственное отношение. С одной стороны, у них легче получить кредит, с другой – 700% годовых мало кому понравится.
- Вы, видимо, ведёте речь про частные МФО.
- Да.
- Я-то бьюсь по поводу создания нашего регионального микрофинансирования. Не 700% годовых, а 10%. И сумма до миллиона рублей.
- То есть речь идёт о кредитовании малого бизнеса на льготных условиях.
- Да.
- А что хотят от Вас предприниматели, когда они Вам жалуются?
- Хотят-то, конечно, всего и сразу. Они хотят, чтобы их проконсультировали, чтобы их взяли под ручку и повели реализовывать какой-нибудь их бизнес-проект. Хотят, чтобы им финансовую помощь из соседнего кармана достали. Ну, это, как везде.
- Нужен им кормящий папа.
- На самом деле, я по количеству обращений в 13-м и 14-м году умудрился перегнать Вологодскую область, которая неизмеримо больше нас, и ещё пару территорий Северо-Западного федерального округа. Но это связано не с каким-то плохим положением, а с тем, что в силу неразвитости наших институтов предприниматели идут ко мне со всем подряд. Поэтому объем работы такой, что не продохнуть, а сама работа разноплановая и интересная.
- Что ж, успехов Вам.
- Спасибо.
Беседовал Владимир Володин