Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Ничто не ново под солнцем.

На днях по просторам Фейсбука триумфально прошел, размещённый на своих страницах многими пользователями материал, датированный апрелем 2011 года, под заголовком «Что мешает предпринимательству».

Опубликованный впервые в Живом журнале некоего muacre материал, судя по комментариям, а один из них принадлежит Аркадию Дворковичу, попал-таки на самый верх, где его прочли.

О чем же писал блогер?

« 1. Регистрация предприятия

Почти все нынешние регистрационные документы и процедуры -- липа, туфта, никому не нужная бюрократия и очковтирательство».

Далее идут подробные объяснения этого тезиса. Например: «Юридический адрес. Это оазис для жульничества. Откуда у меня адрес, если у меня еще нет предприятия? 90% предприятий платят за фиктивные адреса "юридическим компаниям". Большинство юридических адресов фальшивые, там зарегистрировано множество предприятий, которые по факту находятся в других офисах. Государство просто заставляет людей врать.

Юридический адрес нужно обязательно отменить. Люди должны указывать что-то не фальшивое, например, просто адрес, по которому они могут получать почту».

«Что же должно требоваться для регистрации? – спрашивает автор и тут же отвечает. - Две бумажки - список учредителей и их доли и данные директора с его почтовым деловым и домашним адресом. Учредитель может быть один. …Никакого нотариального заверения документов ДО регистрации не должно быть. Российские нотариусы - это монополистические жулики. Они получают деньги ни за что. Нотариусом может стать только юрист, которому ассоциация нотариусов разрешит стать нотариусом. Представляете? Вот почему поддерживается дефицит нотариальных контор. В них всегда очереди, в них сидеть надо в вонючем коридоре, вам не предложат кофе, что уже говорит о сращивании этого бизнеса с государством.

Заверять у нотариуса нужно один единственный документ - свидетельство о регистрации компании, которое выдал государственный орган регистрации». Далее следуют крамольные, с точки зрения чиновников предложения: «Все изменения - это дело предпринимателей. Они должны извещать государство о важных изменениях через интернет или по почте. Вообще, никаких поездок в налоговую быть не должно. Делается все, чтобы люди не хотели регистрировать предприятия. А должно быть ровно наоборот - государство должно делать все, чтобы люди регистрировали предприятия - в них богатство страны, самостоятельность граждан.

Кстати, выписка из ЕГРЮЛ - еще одно издевательство. Госорганы все время требуют свежую выписку из регистра юридических лиц, ее нужно получать лично в той же налоговой №46. Путь уже сами заходят в этот регистр через интернет и удостоверяются. Предприятию один раз выдали свидетельство о регистрации и оно не фальшивое пока кто-то не докажет обратное».

Чем дальше, тем идеи автора больше расходятся с практикой общения государства и бизнеса:

«2. Отчетность

Сотни листов отчетов круглый год - это административный налог, гиря на ноге предпринимателя и полная туфта.

Сейчас предприятие должно сдавать отчетность ежемесячно, ежеквартально и ежегодно. Огромные кипы бумаг. Все это предательство интересов страны. Все балансы, отчеты о прибылях и убытках - липа. Российские правила бухучета заточены исключительно под фискальные цели.

3. Периодичность уплаты налогов

Собирать налоги часто - грабить предпринимателей, душить национальную экономику.

Налоги должны платиться один раз в год. В противном случае у предприятий изымается оборотный капитал. Есть ведь разница платить налоги каждый квартал или один раз в год. В большинстве стран мира платят раз в год. А значит Россия неконкурентоспособна как место для инвестиций сразу и навсегда.

4. НДС

НДС - криминальный налог.

5. Таможенное и валютное регулирование

Отмените таможню - и Россия станет богаче в два раза за два года. Таможенное законодательство в этой стране было придумано врагами России, которые хотели сделать ее сырьевым придатком всего мира. Закрыть производителей в пределах своего рынка и не выпускать российские товары и услуги за границу. Никакими другими мотивами объяснить их правила невозможно. И, надо отдать должное, они добились своего. Экспортирует Россия только сырье. Все остальное - невозможно или крайне трудно.

6. Печать и подпись

Не государство должно решать, как двум купцам оформлять свою сделку, а сами купцы.

7. Счета и счета фактуры

Счет-фактура - дебильнейший документ, которого нет ни в одной стране мира. Его придумала налоговая, чтобы свалить свою работу по сбору НДС на предприятия. Которые, по задумке авторов, должны стучать друг на друга и на себя. Вред от счетов-фактур на миллиарды.

8. Платежное поручение

Банк нужен не для того чтобы стучать на клиента, а для того чтобы быстро проводить платежи.

Нет ничего отвратительней, чем российская платежка. Неграмотность чиновников, разрозненность контролирующих ведомств, желание свалить свою работу на других, тупой формализм - все в этой форме».

Поскольку нет смысла давать в отрывках весь материал, назову лишь оставшиеся пункты: налоговая проверка, командировочные расходы, трудовые книжки, социальные платежи и налоги за граждан.

Любой желающий сможет перейти по ссылке и прочитать материал полностью. http://muacre.livejournal.com/112168.html

Но, на самом деле, речь не столько о полном содержании материала, сколько о том, что сейчас, спустя четыре года, он звучит по-прежнему актуально, хотя тот же Дворкович в 2011 году написал, что в основном согласен с мнением его автора.

Правда, за это время люди, занимавшие и занимающие и более высокие посты, не раз клялись в любви к малому и среднему предпринимательству. И обещали они, как известно, добиться того, чтобы бизнес перестали «кошмарить». И каждый раз это оказывалось благим пожеланием, без каких бы то ни было серьёзных последствий.

Только что уполномоченный президента по правам предпринимателей Борис Титов заявлял: «Необходимо кардинально менять отношение к малому бизнесу».

Увы, даже экономический кризис не смог побудить чиновников к реальным шагам по улучшению бизнес-климата. По данным доклада того же уполномоченного по правам предпринимателей (опрашивалось более 2000 бизнесменов в 27 регионах), большинство считает, что давление государства на бизнес не изменилось.

Осталось, видимо, лишь объявить, что всю прибавочную стоимость в стране создают чиновники и работники правоохранительных органов, а предприниматели только мешаются у них под ногами. В конце концов, мы помним ещё время, как всех этих буржуев уничтожили в нашей стране как класс. Мне кажется, что слишком многие готовы это повторить. И креститься в этом случае излишне.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости