- Мы продолжаем беседу с Борисом Мужелевым о проблемах российского предпринимательства.
- Борис, Вы мимоходом сказали, что Беларусь, которая рядом с вами, забирает у смоленского бизнеса заказы. Но ведь в Смоленск постоянно приезжают работать белорусы – в меру дешёвая рабочая сила, причём более квалифицированная, чем граждане республик Средней Азии.
- Понимаете, у белорусов очень специфическое поведение: они действуют по принципу личной выгоды.
- Но так должен по идее действовать любой бизнесмен.
- Согласен. Но у меня, например, были неприятные прецеденты, когда я взял поработать белорусов, а им пришёл более выгодный заказ, и они бросили всё и уехали.
Мы успели с изумлением сказать: ребята, а работу доделать? – Да нет, мы заняты: у нас тут более выгодная работа есть.
И вот как получается: мы приедем работать, будем дружить, но, если в другом месте они видят большую выгоду, то собираются и уезжают. И при этом они потом приехали: вы нам денег должны – мы тут работу сделали, так что рассчитайтесь с нами. За ту работу, которую они не доделали.
Я изумился, говорю: господа, мне из-за вас пришлось в срочном порядке нанять людей, оплачивать переделку за вами. Я не заработал денег, а понёс убытки. Вы готовы мне их компенсировать?
На это они не готовы.
А давят они в основном тем, что приезжают и работают за наличку, не платя налоги.
- Как лично Вам работается?
- Тяжело. Неплатежи, огромный документооборот в связи с «нововведениями» по госзаказам, когда на заказы до 100000 р. требуется конкурс, а подготовка к нему требует затрат. Соответственно снизить непроизводительные издержки не выйдет..
Ну и, конечно, проверяющие всех мастей…
Запросы из налоговой, из фондов, из статистики.. И каждому отчет плюс частенько – копии документов.
Полгода назад был личный рекорд – 2 коробки (!) копий документов со штампом «копия верна», печатью компании и моей подписью на КАЖДОЙ копии… Я вот думаю иногда, что кто то в налоговой и в фондах имеет хорошие деньги на макулатуре. Хотя и в налоговой, и во всех фондах есть все, что необходимо для анализа. Иначе, зачем Налоговый Кодекс существует? Я в этом плане считаю, что, либо пусть проводят выездную проверку (хоть маски-шоу!), либо не спрашивают… А то очень похоже на то, что эти организации пытаются хоть как-то оправдать свои безумные затраты и новые здания…
Ну и да… Самое важное… Объективно – непонимание госчиновниками того, что создание рабочих мест – не является обязанностью бизнеса, а является обязанностью государства. Я предельно точен в формулировках. Именно так. Государство создает условия для развития предпринимательства, а предприниматели создают рабочие места, но НЕ ОБЯЗАНЫ. Рабочие места может ведь и государство создавать напрямую. Не так ли? Например в ГУЛАГе… И в первом и во втором случае, создание рабочих мест – обязанность государства и госчиновников. Впрочем, они так не думают. От слова «совсем». Часто со словами «Это ваши сотрудники….вы обязаны…вы должны…» Ну и т.д.
- Как повлиял на Вашу работу кризис?
- Первую волну пережили практически без потерь, но вот вторая (или какая ж уже по счету за 20 лет то?) – это «Девятый вал». Все стали работать по предоплате, товарный кредит – 0, цены вверх. Ну а банковский кредит – это где то за облаками, но мы-то и раньше им не пользовались, а сейчас – тем более. Произошли и более неприятные вещи – все контракты стала на себя «натягивать» Москва. Так сказать МСП г. Москвы и пригородов. Фактически к работам по федеральным структурам и компаниям доступ закрыт, все съедает Москва. Но если ранее такое было в виде отдельных прецедентов, то теперь массово. «Эффективные» менагеры столичных «придворных» фирмешек сильно удивляются, когда их посылают … Иногда задумываюсь: «Вот это и есть эффективный менеджмент?». Ну, только ежели по распилу. Уровень квалификации столичных компаний резко упал.
Резко снизилась прибыль по контрактам, увеличились административные расходы (как минимум – не снизились). Ну, вот как то так…
Но я ещё не разучился сажать картошку, так что выживу. Как говорится, не жили богато, так нечего привыкать.
- Но ведь богато жить хочется, причём всем.
- Знаете, за всё хорошее мы либо платим, либо расплачиваемся. Лично я предпочитаю платить.
Мне сотрудники иногда задают вопрос: когда мы будем жить лучше? Я подхожу к окну, открываю его, а за окном у нас заводы, прямо рядами. И я говорю: вот когда эти заводы заработают на 100%, тогда мы будем жить лучше.
- Видите ли, Борис, я, например, не могу с уверенностью сказать: будет ли лучше, если все наши устаревшие производства заработают на 100%. Разве что они подвергнутся самой серьёзной модернизации.
- Я считаю, что хуже – когда нет ничего. Если мы живём при капитализме, нужно исходить из понятных и считаемых вещей.
Сколько стоит содержать одного безработного? Сколько стоит содержать структуру по содержанию безработных? Сколько мы тратим в сумме на создание одного рабочего места? Это – вещи простые, которые считаются элементарно.
А дальше уже можно рассуждать о том, как выгоднее поступать.
На самом деле, выгоднее снизить налоги, но обязать бизнесменов за это давать работу определённому количеству людей. И платить им зарплату не меньше определённой суммы. И не содержать безумную структуру. Здравое и понятное решение. Взаимный интерес всех сторон понятен, а капитализм – это общество интересов.
А мне говорят: родной, ты должен стать членом СРО. И название хорошее, в этом названии – всё. И господин Плескачевский рассказывает сказки о том, как все дружно будут «покупать репутацию». Тут я начинаю сильно сомневаться и сопротивляться.
Но, когда происходят процессы, которые я смоделировал ещё в 2008 – 2009 годах, опять приходит господин Плескачевский и говорит: опошлили идею саморегулирования, надо что-то изменить, поскольку оно не работает.
А оно и не могло работать: когда интересы идут в одну сторону, как работать. Какой тут интерес бизнесу? Бизнес ищет варианты максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы.
- А СРО хочет получать с бизнеса деньги.
- И ничего не делать.
А ведь всё могло бы заработать, создавайся СРО снизу. Плюс необходимо заставить бизнес страховать свою ответственность. И понятно будет, кому необходимо её страховать. Но системы не будет. А мы-то говорим про систему, отстроенную сейчас для высасывания денег из бизнеса. А обратного движения нет, поскольку учтены интересы только одной группы интересов и не учтены интересы другой. Так что работать эта система не будет, хотя могла бы.
Организуйте добровольные СРО и введите страхование. Страховщики очень быстро разберутся, у кого какая репутация. Если он – член СРО, как это существует во всём мире, где такое членство, на самом деле, вещь репутационная, то речь пойдет об уменьшении страховых взносов. В моей жизни был момент: я работал со страховой компанией Ллойд, настоящей компанией Ллойд. И они меня проверяли: приехали и проверяли объекты, которые я оснастил. И оказалось, что, работая по советским нормам, мы сделали всё в соответствии с требованиями Ллойда. У них было всего два замечания типа: одно – видеокамеру перевесить отсюда туда, второе – ещё какая-то мелочь. И всё.
Значит, требования страховых компаний не критические, и весь бизнес в мире так живёт. Хочешь – страхуй свою ответственность. Наработал репутацию – вступай в саморегулирующую организацию, и это позволит тебе снизить страховые взносы. Тебя уже просмотрят, проверят, кто ты такой, и уважаемые люди за тебя поручатся.
- А у нас, как я понимаю, СРО не ручаются ни за кого.
- Нет.
- Плати 300 тысяч и гуляй.
- Да. Там вообще интересные вещи: собрали в общей сложности под 100 миллиардов рублей, которые вложили в бедные банки. Компенсационным фондом назвали.
- А в какие банки-то вложили?
- Ой! Там история интересная. Долгосрочный депозит в банке. Я думаю, процентов 8 – 10 можно ежегодно получить. Но, по имеющейся у меня информации, больше полутора процентов не получают.
Я никого не хочу обвинять, но понимать, что происходит с остальными процентами, каждый может «в меру своей испорченности».
Окончание следует.
Беседовал Владимир Володин