В апреле выросли вклады населения в банках (и рублевые, и валютные). Динамика прироста валютных вкладов была даже выше динамики рублевых: очевидно, что народ в период валютной паники успел «перезакупиться» долларовой наличностью.
При всем этом в марте наметилась тенденция к снижению ключевой ставки ЦБ (в середине марта снизилась на 1 процентный пункт с 15 до 14%), что неминуемо влекло за собой снижение банковских процентов по депозитам для физических лиц. 30 апреля ключевая ставка снизилась до 12,5% и есть стойкое ощущение, что в ближайший месяц-два произойдет ее новое понижение.
Рост складов - индикатор того, что граждане стали успокаиваться, вынули свою ликвидность из стеклянных банок (и банковских ячеек), куда ее спрятали в целях сохранить сбережения, и снова понесли на депозиты в «банки-уже как кредитные организации». Хороший признак стабилизации денежного рынка.
«Потребительское» поведение граждан очень чувствительно и изменчиво. Если несколько месяцев назад население, поддавшись панике, снимало любые сбережения с банковских депозитов (одновременно переводя рубли в валюту), испугавшись банковского кризиса, то теперь основная мотивация – если не заработать, то не так сильно потерять на инфляционных процессах. И в первом, и во втором случае у граждан основной мотив – сохранить то, что есть.
А для банков – дополнительный источник фондирования и пополнения ликвидности. Главное – чтобы этот пассив-ликвидность двинулся в реальный сектор экономики, стал «кредитным активом». Но вот двинется ли? Есть большие сомнения…