Как вы оцениваете перспективы российской экономики в сложившейся ситуации?
Финансово-экономического кризиса как такового пока не вижу, валютная паника закончилась. Понятно, что основной фактор – это нефть, но сейчас экономике России невыгодно укрепление рубля, потому что это создаст проблемы для наших экспортеров, которые производят продукцию с высокой добавленной стоимостью (не только для экспортеров природных ресурсов). Банковский кризис побежден путем докапитализации банков (как бы эта форма реально ни называлась), их фактического слияния и поглощения, путем отзыва лицензий. С одной стороны, чистка банковского рынка имеет под собой основания. С другой, плохой тренд, развивающийся уже несколько лет - экономика (в том числе банковский сектор) монополизируется и все больше огодарствляется, порядка 70% ВВП производится в госсекторе, в 2005-2006 годах было в полтора-два раза меньше. Но основная тенденция, которая мне не нравится – это резкое падение покупательского спроса населения, на 4% упали реальные располагаемые денежные доходы граждан (то, что за вычетом инфляции), при этом зарплата, которая в доходах населения составляет львиную долю, упала еще больше. Это влияет на предъявление спроса на товары и услуги не только зарубежные, но и российские. Я думаю, эта тенденция продлится до конца года, финансово-экономического кризиса в полном смысле этого слова нет, но экономический спад и рецессия налицо. Более года прогнозировать бессмысленно, все прогнозы по поводу стоимости доллара не оправдались, долгосрочные прогнозы тут сделать невозможно. Всемирный банк, например, только что улучшил прогноз по экономике России в этом году. Вместо падения на 3,8% ВВП теперь «запланировано» (беру в кавычки) падение на 2,7%. А в 2016 году вместо падения МирБанк «запрогнозировал» даже рост (хоть и на уровне "статпогрешности").
Если взять отрасли промышленности, то там спад; импортозамещение не работает (это очень длительный, в том числе инвестиционный процесс), за исключением разве что сельского хозяйства, которому санкции пошли на пользу (я общаюсь с рядом фермерских хозяйств – они сейчас загружены под завязку, нужно делать в них инвестиции, но их в стране нет, инвестиции продолжают падать). В машинах и оборудовании идет снижение, производство стройматериалов тоже падает, если в прошлом году был рост, в этом году уже сильное падение. Автомобили тоже упали, и грузовые, и легковые. Есть какая-то перспектива у отраслей, связанных с госзаказами на оборонку, туда сейчас деньги пошли, там наверняка будет рост, он уже и сейчас виден. Металлургические предприятия, возможно, испытают рост в связи с проектом трубопровода Россия-Китай, а также в случае реализации турецкого газового маршрута. Там потребуются немалые затраты, платить будет государство, госзаказ в прямой или косвенной форме пойдет на предприятия металлургии.
Правильно ли я вас поняла, что в случае отсутствия инвестиций вообще никакого роста не будет?
В общем, да. Сельское хозяйство будет всегда иметь спрос, людям надо что-то кушать. Есть такие отрасли, как туризм – мало стали ездить в Европу, российская валюта обесценилась почти в 2 раза,европейские путевки подорожали в 1,5 раза. Люди или останутся дома, или поедут в Сочи, в Краснодарский край, а не в Европу, пусть даже какая-то часть. По поводу фармакологии – если какая-то серьезная болезнь, то есть препараты, которые нельзя заменить.
Велика ли разница в положении между крупными городами и регионами? Была программа Путина, возлагавшая на регионы ответственность за развитие каких-то отраслей, сейчас этого не происходит?
Регионы разные, есть дотационные, порядка 30% регионов набрали уже такие долги, что в предбанкротном состоянии.
Не могли бы вы уточнить?
Сейчас с ходу дефолтные не назову, могу назвать те, которые имеют экономические перспективы. Это те регионы, где развита промышленность и те, кто сидят на нефтяных и газовых потоках – это единственный источник доходов на сегодняшний день, потому что спрос на энергоносители не падает. Это Тюменская область, ЯНАО, Башкирия, Татарстан, Питер, Свердловская область, Новосибирская область, Красноярский край.
Есть ли регионы, которые грамотно себя повели? Я вот знаю, что в Татарстане сильно развит административный ресурс...
Административный ресурс там действительно развит, мы там пытались работать, выйти на консалтинговый рынок. Они там грамотно построили политику, их средства почти целиком остаются у них плюс федеральные трансферты. Регион национальный и фрондирующий. Федеральный центр, по сути, «покупал» местную элиту, поэтому средства туда шли. Они собирают ресурсы, технологии, интеллект, но конкурентноспособный продукт извне региона на свой рынок пытаются не пускать, плюс клановая ситуация.
Есть ли регионы, которые уменьшили издержки и грамотно развивали свои ресурсы?
Да, есть такие регионы, которые тратят целевые средства грамотно, как, например, Калужская область, там есть и иностранные инвестиции, брали также федеральные деньги. Там сейчас на днях завершили строительство очень мощного международного аэропорта, привлекали инвесторов гарантией не отъема вложенных средств. Это такая «гарантия», которая подтверждена долгими годами неизменности административных условий для крупных инвесторов – инвесторы поверили. Но условия для малого бизнеса – как и везде, отнюдь не хорошие.
Каков выход из положения, как будет развиваться ситуация, что необходимо сделать?
Многие вещи лежат на поверхности: это регуляторика - нормы и правила законодательства, там слишком много ограничений. Если что-то плохо, туда или направляют дотации, или создают госкорпорации. Сейчас создали госкорпорацию по ларькам! Нужно снижать налоговую и страховую нагрузку на мелкий и средний бизнес, а они только повышаются. Сейчас государство выступило с инициативой ввести налог на тунеядцев. Если «инициативу» не дай Бог реализуют – потребуется ее администрирование, это новый госаппарат. У нас и так столько госчиновников, которые «укладываются» реальным грузом на экономику. Дело не в регионах, как они найдут и применят деньги, дело в регуляторике, а это сфера в основном федерального государства.
Есть ли отрасли, которые сокращают издержки, увольняя работников?
Сейчас практически все это делают, в той или иной мере. Не повышают или снижают зарплату, сокращают издержки, в малом бизнесе это особенно заметно, переходят на безавансовый способ работы. В риэлторском бизнесе спад по сдаче офисов, квартир, сокращения в банковской сфере, безработица (в том числе скрытая и структурная) будет увеличиваться, но при этом есть спрос на рабочие специальности.
Назовите отрасли, находящиеся под ударом...
Отрасли, связанные с выпуском машин и оборудования (за исключением той части, которая будет поставками обслуживать «китайский» и «турецкий» газопроводы, работу на оборонку), стройматериалы, локомотивная, сталеплавильная.
А какие отрасли будут востребованы, кроме сельского хозяйства?
Туризм из-за смещения спроса. Металлургия в той части, где потребуется обеспечение международных инфраструктурных проектов, если они будут развиваться.
Благодарю.