Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Даешь инновации муниципальной России!

Целый день провел на Конгрессе деловых кругов "Инновационная муниципальная Россия", первая половина которого прошла в Конгресс-центре ТПП РФ, а вторая - в Фонде "Сколково".

К своему стыду, близ Сколково лишь пару раз проезжал на машине, поэтому хотелось удовлетворить любопытство.

Главной же причиной участия в конференции стало желание посмотреть на живых инноваторов - будущее России.

Ощущений масса, самых разных.

Представьте, что импортозамещение, о котором так много говорят на разных уровнях, может принести и пользу, и вред - смотря как будем замещать. Приведу в пример одного выступающего, рекламировавшего возвращение в массовое производство труб из чугуна, низкая цена и приличное качество которых он подчеркивал, ссылаясь на огромный процент установленных в целом ряде стран. Стоит ли ради этого возвращаться в каменный век, когда в России выпускаются современные трубы, выдерживающие конкуренцию с ведущими производителями. Да, цена у них выше, чем у китайских. Но китайские по большей части "фонят", а наши можно на любую экологическую экспертизу направлять.

Попытки Аргентины в прошлом импортозамещать современную американскую продукцию допотопной национальной, привели к еще большему отставанию в настоящем.

Немало говорилось об излишней активности государства, сующего свой нос в дела инновационных компании (ОБЭП, налоговая и др.), чем убивается всякое созидательное желание бизнеса.

Говорилось и о «затаившихся инвесторах» проектов, не способных работать в "мутной" политической обстановке, о печальном для страны соотношении инвестиций в ТЭК (30%) и в реальную экономику (3%). До тех пор, пока не наступит паритета, ничего не изменится в нашей жизни - будем продолжать "падать"!

Остается сидеть на печи и ждать, что сложатся предпосылки для перехода к шестому экономическому укладу? А это 10 - 15 лет, когда может произойти гигантский рывок в экономике.

Но уже сейчас необходимо формирование не отдельных структур, а инновационной системы. В основе стратегии должна быть заложена какая-то платформа.

Как человек, внимательно следящий за процессами в строительной отрасли, где компании представляют из себя "рабовладельцев с рабами, и всё...", а сам строитель превратился из созидателя в разрушителя среды обитания, очень интересным были предложения инноваторов по росту компетенции, созданию новой среды.

Назывались участниками и три главных административных барьера муниципальной России: исполнительная власть, закрытость депутатского корпуса и общественные палаты (угодные администрации).

Говорилось и о роли финансистов, готовящих проекты в животноводстве и других сферах, которые не могут окупиться в течении 15 лет. Если бы на месте финансистов были технологи... Отсутствие в руководящих кадрах любого уровня специалистов с базовым техническим образованием, которых сегодня заменили финансисты, экономисты и юристы, не могут вселять оптимизм на ближайшие годы. О важнейшей роли инженера, исчезшего из многих сфер производства, говорят все последние годы, но мало что меняется.

Говорилось и о качестве работы большинства региональных торгово-промышленных палат, консолидирующих бизнес на уровне статистической погрешности. Такие палаты не интересуют региональные власти, а "губернаторы плюют на них".

Тем не менее, важнейшая функция палат никаким образом не реализуется, а вместо этого работает вертикаль власти, как снежная королева, замораживающая любые оставшиеся в живых горизонтальные связи и отношения.

Илья Хандриков

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости