Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Как создать приток мозгов.

Проблема нашей страны не в оттоке мозгов, а в отсутствии их притока

На недавнем заседании президентского Совета по науке и образованию Владимир Путин в очередной раз посетовал на утечку мозгов из страны и призвал обратить внимание на деятельность иностранных фондов, ведущих селекционную работу в российских учебных заведениях и финансирующих отъезд талантов из страны.

Перед тем как начнется охота на ведьм в связи с проблемой, которую обрисовал президент РФ, есть два вопроса, на которые важно найти ответы. Первый вопрос – действительно ли есть зловещий смысл в селекции талантов иностранными фондами в России? Второй – действительно ли утечка мозгов в основном вызвана действиями этих фондов?

По недавнему исследованию World Education Services, американской НКО, специализирующейся на оценке академических профилей различных стран мира, в ближайшие годы американские университеты должны вести активную селекцию абитуриентов в нескольких странах. С одной стороны, это традиционные для американцев рынки – Китай, Индия и Южная Корея. С другой стороны, новые таланты следует искать в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии и Нигерии. Про Россию там ни слова.

Между тем ведущие западные издания, такие как британский журнал Economist и американский Time, пишут про превращение университетов в англосаксонских странах в своеобразные корпорации, сосущие деньги из студентов. Вузы в других регионах пытаются такой подход копировать. В результате университетам выгодно вести селекцию не только там, где есть таланты, но и где за обучение готовы платить. Россия к таким странам не относится.

Получается, что и талантов у нас не так много, как в былые годы, и деньги мы сами на зарубежное образование не тратим. Однако частные иностранные фонды настолько озаботились проблемами бюджетов западных вузов, что выдают нашим студентам гранты, чтобы эти вузы смогли заработать. Хитро придумано, но мне в это верится с трудом. Ищите миссию западных фондов в чем-то другом.

Насчет утечки мозгов в очередной раз напишу, что проблема нашей страны не в оттоке мозгов, а в отсутствии их притока. Условия внутри страны такие, что, с одной стороны, к нам никто из-за границы в массе не едет. С другой стороны, наши университеты не умеют извлекать выгоду из того потенциально экспортного продукта – российского образования, – которое производят.

Возьмем, например, Бразилию. Там в этом году во вторую фазу вступила программа федерального правительства по предоставлению 100 000 дополнительных стипендий талантливым бразильским студентам младших курсов (в основном математикам, физикам и химикам) для обучения за рубежом. Большинство этих бразильских талантов повезут стипендиальные деньги совсем не в российские университеты, где математике и физике все еще учат на мировом уровне, а в американские.

Вот вам упущенная возможность и проблему утечки мозгов решить, и еще на этом заработать. Вместо охоты на иностранных ведьм было бы неплохо и самим создать за рубежом несколько стипендиальных фондов, вести селекцию талантов и привлекать их учиться в Россию.

Автор – декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости