Как бы ни был крепок сегодня доллар, экономически невыгодна этой стране дорогая национальная (она же - резервная) валюта. Поэтому "глобальные" финансисты уже допускают возвращение политики США к количественному смягчению, хотя всю первую половину года речь шла исключительно об "ожидаемом повышении" ставки ФРС осенью этого года.
И в импорте, и в экспорте США по структуре есть (если говорить о товарах с высокой добавленной стоимостью): машины, оборудование, транспортные средства (эти позиции основные), продукция химической промышленности, продовольствие и сельхозсырье, металлы, драгметаллы, минеральные продукты и т.д. Плюс в экспорте - лидерство в торговле услугами. Основной партнер США по импорту - Китай. По экспорту - Канада.
В структуре "экспорт-импорт" доля Китая в импорте в США в 2 с лишним раза больше, чем экспорта в Китай (и продолжала расти в последние годы даже без девальвации юаня). Экспорт из США в Китай год от года сокращается (Китай вообще сокращает импорт как таковой, стараясь больше производить сам), а экспорт из Китая растет, несмотря на колебательную динамику.
Канадский доллар тоже девальвируется быстро (по отношению к доллару США), экспорт в Канаду из США (особенно стали) сокращается, хотя тут динамика была колебательной в последние годы.
Как это может отразиться на структуре внешнеторгового оборота США при девальвации валют основных партнеров: Китая (по импорту) и Канады (по экспорту)? Конечно, можно увеличить экспорт резервной валюты, но это как бы и увеличение отрицательного сальдо внешнеторгового баланса. И "скрытый импорт" партнерами в виде покупки treasuries. Это тоже часть того, что я назвал увеличением "экспорта" со стороны США мировой резервной (но не обеспеченной золотом) валюты. То есть рост долга. Пусть сейчас это актив для инвесторов безрисковый, но никакой актив вечно "безрисковым" быть не может. Рим хоть и город вечный, но Римская империя продемонстрировала антезис.