Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Предприниматели Татарстана заняли "точку роста".

По итогам 2014 года Татарстан стал единственной "точкой роста" в ПФО по развитию бизнеса, а по итогам первого полугодия - вторым после Санкт-Петербурга субъектом РФ по показателю финансовой устойчивости предпринимателей. Эксперты уверены: бизнес республики будет развиваться. "Драйверами" станут внушительные субсидии от государства и особенности татарстанских предпринимателей, которые даже в кризис стремятся занять новые ниши.

Татарстан по итогам прошлого года оказался единственной "точкой роста" в Приволжском федеральном округе, где предприятиям удалось сохранить положительную динамику по основным показателям деятельности. Согласно данным исследования Национального института системных проблем предпринимательства, в 2014 году бизнес Татарстана показал рост по выручке, прибыли, основным средствам, капиталу и резервам, в то время как в соседних регионах он либо остановился, либо ушел в "минус".

Эксперты признают: в этом году прежнего роста в сегменте уже не наблюдается - падают основные показатели, дополнительных источников финансирования нет, растет уровень "просрочки" по кредитам - ситуация характерна для всех субъектов РФ.

Между тем, по итогам первого полугодия 2015 года Татарстан стал вторым после Санкт-Петербурга субъектом, где зафиксирован максимальный уровень финансовой устойчивости МСБ. В целом по РФ по этому показателю отличились только семь регионов: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Мурманская область, Кабардино-Балкария, Воронежская область и Татарстан. Хотя объем кредитования сегмента, по данным исследования, снизился на 34,7%, в целом же объем кредитов, выданных малому бизнесу республики, превысил 77,5 млн рублей.

Наибольшее замедление проявилось в гостиничном и ресторанном бизнесе - за три года доля малых предприятий в обороте отрасли снизилась с 76,5% до 57,2%, средних – с 4,1% до 2,5%. Меньше всего замедление роста затронуло такие сферы бизнеса как торговля, ремонт, образование, здравоохранение, операции с недвижимостью, арендой, оказанием услуг ЖКХ.

По мнению экспертов, обстановка для развития предпринимательства в Татарстане складывается комфортнее, нежели в других субъектах РФ. За первое полугодие прирост числа предпринимателей в РТ составил 3,1%, в то время как в целом по ПФО - только 1,1%. 

СПРАВКА:
ФНС по РТ: за шесть месяцев года в республике было ликвидировано 5 тыс. юрлиц, а зарегистрировано - около 8 тыс. В настоящий момент в Татарстане числятся зарегистрированными 119055 юридических лиц.

Стабилизирует картину, отчасти, особенность татарстанского бизнеса - даже в кризис предприниматели стремятся занять новые ниши.

"Даже в кризисный год в Татарстане наблюдается достаточно высокая деловая активность сектора МСП - бизнес не сидит на месте, ищет рынки, новые ниши. Стоит отметить, что в целом сектор МСП Татарстана финансово устойчив. Для примера: отрасли производства машин и оборудования, гостиничный и ресторанный бизнес, деревообработка демонстрировали высокие темпы роста по следующим показателям: оборотные активы, капиталы и резервы и прибыль", - говорит вице-президент Национального института системных проблем предпринимательства Владимир Буев.

Кроме того, эксперт отмечает, что и бизнес, и власть республики стремятся выйти за рамки предоставленных условий и приспособиться к разным обстоятельствам. 

"Татарстан не просто на фоне ПФО, но и на фоне России выделяется тем, что очень активно использует любые возможности для поиска платежеспособного спроса (в том числе, вне рамок России), привлечения в регион новых технологий, инвестиций в основной капитал и любого иного финансирования как государственного, в рамках разного рода федеральных программ, так и частного, внутрироссийского и зарубежного", - считает Буев.

Удалось Татарстану сохранить и докризисные показатели по участию малого и среднего бизнеса в формировании валового регионального продукта.

"Вклад субъектов малого предпринимательства в ВРП РТ с 2009 года увеличился на 4,2 п.п. и составил в 2013 году, достигнув своего максимума 25,6%. В 2015 году по сравнению с 2013 годом количество экономически активных малых и микропредприятий сократилось на 1,2%, а снижение численности индивидуальных предпринимателей за этот период составило 2,5%, но по итогам 2014 года и 1 п. 2015 года можно констатировать совсем незначительное уменьшение вклада субъектов малого предпринимательства в ВРП - до 25,4%", - рассказывает директор ГБУ ЦПЭИ при  АН РТ, эксперт TatCenter.ru по экономике Марат Сафиуллин.

По его словам, сокращение удельного веса малого бизнеса в валовом региональном продукте происходило за счет снижения вклада индивидуальных предпринимателей – с 7,8% в 2013 году до 6,3% в 2015 году, в то время как удельный вес непосредственно малых предприятий демонстрировал тенденцию роста – за рассматриваемый период с 14,7% до 16,5%.

"При этом доля среднего предпринимательства снижалась, и если в 2013 году она составляла 2,8%, то в 2014 году – 2,3%, а по итогам 1 п. 2015 года – 2,2%. Вклад фермеров с 0,01% в 2010 году вырос в 2011 году и сохранился на протяжении последующих пяти лет на уровне 0,3-0,4%", - отмечает Марат Сафиуллин.

Экономист уверен: у республиканского бизнеса есть все возможности удержать свои позиции, даже на фоне общего замедления, еще и потому, что в РТ достаточно развит механизм поддержки предпринимательства. В кризисный год Татарстан получил наиболее высокую поддержку по программам субсидирования МСБ, прирост составил 73,5% - объем господдержки увеличен на 775 млн рублей до 1,8 млрд рублей.

"Учитывая, что республика, несмотря на замедление темпов экономического роста, продолжает уделять большое внимание развитию института малого и среднего предпринимательства, в том числе через создание и развитие муниципальных промышленных площадок, реализацию ряда мер господдержки субъектам МСБ в разных формах, в ближайшем будущем следует ожидать, что малый бизнес имеет все шансы не только удержать достигнутые позиции, но и будет демонстрировать дальнейший уверенный рост", - заключает Марат Сафиуллин.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости