Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Для россиян разрыв между бедным и богатым составляет 435 тысяч рублей в месяц.

Сотрудники портала Superjob провели исследование, которое отражает представления россиян о богатстве и бедности. Как показали результаты опроса, суждения всецело связаны с уровнем заработка. Так, богатством граждане называют ежемесячный заработок от 450 тысяч рублей, а порогом бедности – 12-15 тысяч рублей. 

В то же время, как выяснили аналитики, представления россиян разнятся, в зависимости от пола, возраста и места проживания. Во-первых, чем младше респонденты, тем ниже для них черта богатства: молодежь до 24 лет считает богатыми людей с заработком от 323 тысяч рублей в месяц; для среднего поколения граждан старше 45 лет этот порог составляет 555 тысяч рублей. 

Верхний порог варьируется также, в зависимости от пола человека: заработок в 468 тысяч рублей считается богатством для мужчин, а для женщин – только 439 тысяч рублей в месяц. 

Также, взгляды на богатство и бедность отличаются у людей, проживающих в разных типах населенных пунктов. Так, жители Москвы и Санкт-Петербурга считают богатством ежемесячный заработок в пределах 454-557 тысяч рублей, а порог бедности для них – 17-19 тысяч рублей. У граждан, проживающих в отдаленных районах, «аппетиты» поскромней.

Впрочем, как показало исследование, для полного счастья среднестатистическому россиянину необходимо всего 175 тысяч рублей в месяц.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Чепуренко Александр Юльевич (Президент НИСИПП)

От чего еще зависит финансовая удовлетворенность россиян, кроме возрастных, гендерных и территориальных различий? 

Известно, что даже в условиях равенства в нищете в раннесоветские времена Шуре Балаганову была нужна одна сумма, а миллионеру Корейко – совсем другая. Это зависит от того стандарта «счастья», который у каждого формируется его социальным кругом (семья, друзья, соседи), опытом и образом жизни, составом семьи (есть иждивенцы, или их нет, сколько их), культурным уровнем. Наконец, зависит это и от доминирующих ценностей человека: они могут быть сугубо материальными (зарплата-машина-дом), а могут – постматериальными (свободное время, возможности для личностного саморазвития и т.п.)
Короче говоря, всё сугубо индивидуально…
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости