Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Станислав Заботин: «Социальное предпринимательство – это бизнес будущего!».

Последняя неделя октября для предпринимательского сообщества и представителей некоммерческого сектора была насыщенной в информационном и коммуникационном плане. Ещё бы два крупнейших события  состоялись в Ханты-Мансийске – второй Образовательный форум предпринимателей Югры и четвёртая окружная Социальная ярмарка некоммерческих организаций. Ни много ни мало в сумме оба мероприятия посетили более полутысячи человек.

В течение нескольких дней известные бизнес-тренеры, ведущие эксперты в области ведения бизнеса, представители исполнительных органов государственной власти, предприниматели и общественные активисты были «погружены» в атмосферу знаний, обмена опытом и конструктивного диалога.  

В числе почётных гостей окружную столицу посетил Станислав Заботин, руководитель дирекции разработки программ Фонда «Наше будущее». Представителю Центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры удалось пообщаться с экспертом  и узнать его мнение.

- Станислав Сергеевич, уже не первый год в Югре проводятся такие мероприятия как Образовательный форум предпринимателей Югры и Социальная ярмарка некоммерческих организаций. Как бы вы их оценили с точки зрения практической значимости для целевой аудитории?

- Фонд поддержки предпринимательства Югры, организуя такие мероприятия или выступая в качестве их соорганизатора, делает абсолютно  правильные вещи. Если говорить о Форуме, то это уникальная практика – площадка, позволяющая бизнес-сообществу вырваться из ежедневной рутины, операционной текучки, погрузиться в философию бизнеса, подумать над стратегией ведения собственного дела на долгосрочную перспективу; и всё это в одном месте в кругу единомышленников. Очень удачный интенсивный формат. Что касается ярмарки, то здесь я бы отметил особую значимость её с точки зрения выстраивания партнёрских отношений между обществом и властью, популяризации деятельности некоммерческого сектора, особенно тех организаций, которые оказывают услуги в социальной сфере. Это федеральный тренд, и очень заметно, что он поддерживается в вашем регионе.

- Если уж коснулись понятия тренда времени, то один из них – социальное предпринимательство. С целью развития нового сектора экономики в субъектах Российской Федерации создаются Центры инноваций социальной сферы. Какая задача стоит перед ними на ближайшие 5-10 лет, и в том ли направлении они движутся?

- Сегодня власти стремятся повысить эффективность социальной сферы. С этой целью, в частности, расширяется сегмент частного предпринимательства, выводится ряд направлений на аутсорсинг бизнесу. В этой связи задача Центров инноваций социальной сферы помочь людям понять специфику социального предпринимательства, как выстраиваются бизнес-процессы, мотивировать потенциальных и начинающих социальных предпринимателей.  К слову, ЦИСС Югры в этом плане ведёт хорошую работу. Процент проектов слушателей Школы социального предпринимательства  на «входе» и «выходе» очень высок, то есть большинство участников обучающей программы доводят свои инициативы до старта и дальнейшего развития. Это один из важнейших показателей, свидетельствующих об эффективности подобных образовательных программ.

В ближайшие десять лет предстоит структурировать рынок социального предпринимательства, и роль центров в этом деле одна из ведущих. Как и во всём мире у нас не будет безумно большого количества социальных предпринимателей, но точно появятся крупные игроки в этом бизнесе, будут формироваться франшизы, которые позволят на местах предпринимателям использовать уже апробированные социальные бизнес-практики.  

- Но количество социальных предпринимателей будет расти однозначно?

- Разумеется, но дело не столько в количестве социальных предпринимателей, а в качестве услуг ими оказываемых, насколько они удовлетворяют потребности граждан.

Выскажу свою субъективную точку зрения: бизнес в социальной сфере – это бизнес будущего. С течением времени традиционные виды бизнеса будут вытеснены: мы движемся к новому технологическому прогрессу и роль человека как некоего ресурса будет падать в силу автоматизации тех или иных бизнес-процессов. Исключение – социальный бизнес, здесь много завязано на природе человека, его стремлении заботиться об окружающих его людях: детях, родителях и т.д. Машина душу не заменит.

- Чем для вас привлекателен образ социального предпринимателя?

- Философский вопрос (улыбается). Стремлением менять мир к лучшему, неиссякаемой энергией. Работать с предпринимателями вообще здорово – это живая среда, они не стоят на месте, постоянно в движении.

- Скажите, в части развития социального предпринимательства, над какими проектами сейчас работает Фонд «Наше будущее»?

- Два новых продукта, над которыми мы активно сейчас работаем: сертификация социальных предпринимателей и проект «Больше чем покупка». Первый является попыткой идентифицировать сегмент, помочь социальному бизнесу заявить о себе, рассказать о том, чем они занимаются. Второй – призван обеспечить размещение и сбыт продукции социальных предпринимателей в торговых сетях, способствовать распространению идеи социального предпринимательства в России, предоставить возможность покупателям приобрести продукцию социальных предпринимателей и, таким образом, принимать посильное участие в решении социальных проблем.

- В заключении нашей беседы, небольшой блиц-опрос. Ваш принцип в жизни?

-  Я всегда стараюсь делать свою работу максимально качественно и эффективно.

-  Действительно ли, что вам нравится балет?

- Да, любовь к театру и балету привили родители. Теперь этим увлечением делюсь с женой и ребёнком – посещаем вместе.

-  Какие у вас ещё есть хобби?

- Люблю генерировать и реализовывать интересные проекты.

- Спасибо за интервью.
 
Справка:
Станислав Заботин - руководитель дирекции разработки программ Фонда «Наше будущее». Директор Лаборатории социального предпринимательства. Окончил экономический факультет СПбГУ, направление - финансовый менеджмент, магистр экономики. Профессиональный оценщик, окончил Международную академию консалтинга и оценки, член СРО. с 2008 по 2010 год работал в Росстрое - стратегическое развитие регионов (генеральные планы субъектов РФ, городов и районов), старший экономист. С 2010 года работает в Фонде "Наше будущее". Отвечает за отбор и сопровождение проектов социальных предпринимателей. С 2011 по 2013 год развивал сеть Центров консалтинга и аутсорсинга "Наше будущее" (2 года был руководителем компании): www.nb-consult.ru. Сейчас отвечает за развитие направления оценки бизнеса в компании (руководитель отдела оценки). С 2014 года в Фонде "Наше будущее" возглавляет направление образования и разработки программ. Любит балет. Профессионально занимался легкой атлетикой.

Источник: Центр инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры По вопросам взаимодействия со СМИ обращаться по тел.: 8 (3467) 333-896 8 (3467) 333-896 или по электронной почте: Gilev@sb-ugra.ru
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости