Наряду с финансовой поддержкой предпринимателям сегодня остро требуется информация. Им нужна карта — как районов и мощностей, где их бизнес нужен, так и мест, где шансов у них нет
Представить обзор ситуации в сфере малого и среднего бизнеса исключительно с рациональной точки зрения сложно. Без эмоций не обойтись. Слишком много раздражителей влияет на предпринимателей. Очередной их разговор с представителями властей, фондов поддержки, банков, экспертных институтов за большим межрегиональным круглым столом «Перспективный малый: потенциал, возможности, ресурсы» (организаторы — Аналитический центр «Эксперт» и журнал «Эксперт-Урал») был именно таким — эмоциональным. Но каждая эмоция имела рациональное объяснение, мощный бэкграунд — предприниматели оперировали как событиями из своей жизни, так и опытом коллег.
Карта бизнес-возможностей
— Как правило, развитие МСП ставится как самоцель, и эта цель не всегда включена в стратегию социально-экономического развития регионов. Очень важно увязать поддержку малого и среднего предпринимательства с отраслевой стратегией территории, а потом уже действовать, — констатирует руководитель проектов АНО «Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства», старший аналитик компании «О2 Consulting» Евгений Лугачев.
Представляя в рамках круглого стола разрабатываемый для московских властей продукт, он рассказал, что подготовлен проект интерактивной карты, по которой предприниматель может сориентироваться, где стоит открыть парикмахерскую или ресторан: «Вот на этой улице нужна парикмахерская — значит, можно подумать в этом направлении». По его мнению, исходная информация, учитывающая в том числе и мнение предпринимателей, очень важна — она помогает сориентироваться.
— А если кто-то поверит? — парирует владелец и директор компании «Подсолнухи. Необыкновенные пироги и десерты» Андрей Семенов. — Если чего-то в районе нет, то этого там неслучайно нет. Предприниматели попробовали, прогорели — туда ни в коем случае лезть нельзя. Каждый, кто занимался или занимается ресторанным бизнесом, знает — есть проклятые места. Если туда полезешь, то будет еще один квадратик с крестиком. Карта проклятых мест…
Андрей Семенов убежден: предприниматель — это человек, который профессионально заточен на поиск ниш, и «помощь в этом ему не нужна от слова “совсем”, потому что поиск ниш у предпринимателя идет в подкорке постоянно — и в режиме бодрствования, и в режиме сна». Развернувшаяся дискуссия быстро вывела к повороту на производство и импортозамещение, про необходимость поддержки которого сегодня говорят со всех трибун и во всех контекстах.
Заговорили о производстве и реализации лифтов. «Мы не совсем стандартный малый и средний бизнес. Компания появилась в 1989 году и успела за время существования накопить серьезные внутренние ресурсы, которые нам позволили разработать новую продукцию и вывести инновационные разработки на рынок», — отрекомендовался генеральный директор ТД «Век» и коммерческий директор Центра научно-технических услуг «Век» Михаил Молочников. По его словам, лифты производства компании «Век» поставляются не только крупнейшим строительным компаниям Екатеринбурга, но и в Сочи, Москву, Петербург, Хабаровск. В том числе — через государственные аукционы. Есть интерес к нашим лифтам в Киргизии и Казахстане, а также в дальнем зарубежье. Но удовлетворить спрос мешает ряд проблем.
И третья тема — та самая карта. «Очень не хватает информации, где есть пустующие площади, соответствующие тому конкретному бизнесу, который ты хочешь вести, — делится наболевшим Михаил Молочников. — Мы активно занимаемся подбором новой сборочной площадки, но вот открытой карты, куда бы можно было зайти и посмотреть, куда двигаться, нет. Нам бы очень пригодилась карта не только площадей пустующих, но и производственных мощностей простаивающих — с оборудованием, которое позволяет производить определенные операции. Далеко не всегда бизнес хочет это оборудование приобретать. Мы можем отдать заказ на сторону в рамках кооперации».
Понятно, что у каждого бизнеса свои пожелания к условной карте бизнес-возможностей, но то, что она хотя бы в каком-то виде нужна, в ходе круглого стола стало очевидно. Теперь нужно думать, где брать достоверную информацию, как соотносить накопленные данные с прогнозами и, в частности, с изменением потребительских привычек (в ходе дискуссии не раз звучал тезис о том, что потребители стали массово переходить в сегмент более дешевых товаров и услуг, а многими услугами — как раз индустрии красоты, в том числе парикмахерских — стали пользоваться реже и по сокращенной программе). Тема карты пустующих территорий, производственных корпусов, законсервированных мощностей с целью загрузить их заказами в только начавшуюся эпоху импортозамещения — пожалуй, главная в сегодняшней повестке.
Импортозамещение поневоле
Если производители техники и оборудования сейчас изо всех сил ищут ресурсы для освоения новых ниш, то малый бизнес в сфере общепита уже преодолел изрядный путь в направлении импортозамещения: каток девальвации так прошелся по сегменту, что привычные импортные составляющие стали не по карману.
«Раньше у нас много сырья было из Европы, из Австрии, — говорит директор компании “Кафешоп” Сергей Игишев. — Мы поменяли иностранных поставщиков упаковки, сырья на российских. Нам удалось их быстро найти». По словам Игишева, снизить издержки, не ухудшая качество, получилось за счет изменения модели работы. Австрийские партнеры с новой моделью согласились и позволили покупать продукцию не у них. «Для нас импортозамещение — это создание своего производства. Мы запустили кондитерский цех, запустили свежую выпечку, переработку мясопродукции для комплектования сэндвичей, бургеров. И сейчас мы идем дальше, в направлении производства замороженных полуфабрикатов — смотрим оборудование, технологию, чтобы готовить и упаковывать, а затем продавать как в своей сети, так и поставлять другим компаниям, работающим в нашей сфере». Выгода импортозамещения в случае с кофейнями еще и в том, что по сути вся цепочка создания добавленной стоимости, от переработки сельхозпродукции до создания готовой продукции (бургеров, тостов, выпечки), контролируется уже на местном уровне.
Госзаказ на инновации
Отдельная тема — наукоемкие разработки. Это те самые инновации, которым уж точно никак не обойтись без поддержки со стороны государства (прежде всего в виде госзаказа).
Преодолеть барьеры можно административным путем. В Москве, к примеру, уже действует норма, предусматривающая, что малому бизнесу полагается не менее 5% от общего годового объема заказов на поставку товаров, работ, услуг, «при производстве, выполнении и оказании которых используются приоритетные продукты и технологии, включенные в перечень, сформированный департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы и размещенный на официальном сайте», проинформировал Александр Зинин, общавшийся со специалистами столичного департамента на Иннопроме-2015.
Что сделано
В Оренбургской области доля сельского населения чуть недотягивает до 50%. Здесь, по словам вице-президента Оренбургского областного фонда поддержки малого предпринимательства Леонида Секерина, реализуется несколько грантовых программ. Наряду с возможностью получить стандартные гранты на сумму до 300 тыс. рублей (около 60% заявок приходится на бизнес, связанный с сельским хозяйством), есть специальные грантовые программы — до 1,5 млн рублей по линии Минсельхоза для начинающих фермеров и до 10 миллионов на семейные животноводческие фермы. В 2015 году 83 фермера получили такие гранты на сумму 200,1 млн рублей. По всем программам в текущем году в области будет выдано примерно 300 грантов. Заявок очень много, есть конкурс.
Эффективность грантовых программ — уже применительно к моногороду — подтверждает и директор Муниципального фонда поддержки малого предпринимательства Каменска-Уральского Свердловской области Анна Лештаева: «Деньги пришли в город в 2010 году, они реализовывались в 2010 — 2011 годах. На поддержку предпринимательства было выделено около 160 млн рублей. Деньги существенные, и результат у нас получился положительный. Грантов начинающим предпринимателям было выдано 167, и по итогам последнего мониторинга, который мы проводили в этом году, 80% работают до сих пор. Закрылись в основном бизнесы, связанные с сельским хозяйством, — очень зыбкая сфера. Одна из причин — законодательство: очень сложно маленьким предприятиям выживать, для них требования такие же, как и для огромного хозяйства, и выполнить их нереально. Успешными оказались проекты, связанные с туризмом, а также с металлообработкой — есть примеры, когда бывшие сотрудники заводов в рамках кооперации взаимодействуют уже как партнеры».
Что касается вечной темы участия бизнеса в госзаказе, то и по ней есть позитивные новости. «Доля закупок у малого и среднего предпринимательства контролируется законодательством по Свердловской области, она составляет 18,7%», — информирует директор департамента развития предпринимательства и туризма министерства инвестиций и развития Свердловской области Александр Породнов.
Главная мечта
В краткой обзорной публикации даже пунктиром нельзя изложить все прозвучавшие за четыре часа разговора тезисы, поэтому изложение оказывается рваным. Рваной пока выглядит и матрица взаимодействия всех тех, кто ответствен за взаимодействие с МСП и его поддержку. Несмотря на очевидные достижения, нужно еще очень много. И все равно будут недовольные — у каждого свои ожидания и свои оценки сделанного. Дискуссия показала, что даже инновации бизнес воспринимает по-разному. Для одних — это наукоемкие новые продукты. Другие разделяют определение австрийского экономиста Йозефа Шумпетера, который называл инновацией монополию, обеспечивающую временную сверхприбыль за счет новаторской деятельности.
Пожалуй, единственная идея, не вызвавшая разногласий, — это предложение не менять законодательство, касающееся деятельности малого и среднего бизнеса, хотя бы год. А при стабильности, возможно, удастся создать ту самую карту, по которой можно будет уверенно размечать не только проклятые для бизнеса места, но и те адреса и мощности, где бизнесу гарантирован зеленый свет.
Осторожный подход к кредитованию идет на пользу не только банкам, но и устойчивости бизнеса клиентаНачальник отдела по работе с предприятиями малого бизнеса РЦ «Уральский» Райффайзенбанка Алексей Ивукин:
|
Наш подход — комплексная поддержка и набор инструментов, направленных на различные сегментыЗаместитель директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Илья Сулла: — Наш фонд работает с 1992 года, первый заем мы выдали в 1993 году, и эти деньги до сих пор работают в экономике Свердловской области. Наш подход — комплексная поддержка и набор инструментов, направленных на различные сегменты: и начинающих, и на тех, кто давно существует на рынке, и на быстро развивающийся бизнес.
Гарантийный фонд СОФПП — 750 млн рублей, фонд льготного кредитования — примерно 350 млн рублей, и вот эти деньги работают. Мы стремимся, чтобы наша поддержка была доступна не только в Екатеринбурге, но и равномерно по всей области. В этом нам помогают муниципальные фонды — инфраструктура СОФПП охватывает более 30 городов. У нас есть и возвратные, и невозвратные финансовые инструменты. Что касается займов, то мы выдаем до 10 млн рублей по ставке рефинансирования. Специально подчеркну — именно по ставке рефинансирования, которая остается неизменной уже более трех лет: с 14 сентября 2012 года она составляет 8,25% годовых. По этой ставке можно получить заем на срок до пяти лет. Но есть существенное ограничение — речь идет только об инвестиционных сделках, когда приобретается оборудование или производственная недвижимость либо когда осуществляется капитальный ремонт недвижимости. В приоритете — туризм, детские сады, медицинские услуги. Существует еще целый блок — несколько десятков бизнес-миссий, которые мы проводим каждый год. У предпринимателей есть реальная возможность отправиться в деловую поездку за рубеж, чтобы наладить контакты, понять возможные варианты сотрудничества и получить необходимые для него стартовые данные. Вообще есть много моментов, которые хотелось бы довести до аудитории. Несмотря на все наши усилия и усилия средств массовой информации, все-таки, видимо, не вся информация доходит до предпринимателей. Пользуясь случаем, приглашаю заходить к нам на сайт и подписываться на нашу рассылку, чтобы не пропускать важные новости и информацию. |