Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

«Третьему сектору» нужный вектор.

Вместо предисловия
 
«…Мы будем и дальше поддерживать социально ориентированные некоммерческие организации. В такие НКО, как правило, объединяются люди, остро чувствующие свой гражданский долг, понимающие, как много значат милосердие, внимание, забота, доброта. Надо использовать их предложения и опыт, в том числе при реализации социальных инициатив. Мы должны исключить дискриминацию негосударственного сектора в социальной сфере, убрать для него все барьеры. Подчеркну: не только законодательные, которые в основном сняты, но и те, что еще сохраняются, имею в виду организационные, административные. Нужно обеспечить равный доступ негосударственного сектора к финансовым ресурсам.
Конкуренция - это решающий фактор повышения качества услуг социальной сферы. Кроме того, необходимо запустить механизм независимой оценки качества услуг, обеспечить открытость информации о работе учреждений социальной сферы. Прошу Общероссийский народный фронт совместно с общественными объединениями взять на себя сопровождение преобразований в социальной сфере…»
(Из Послания Президента РФ Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию от 04.12.2014 г.).  
 «Третьему сектору» нужный вектор
 
Развитие и поддержка некоммерческих организаций  – тренд и необходимость времени. Об этом всё чаще говорят на дискуссионных площадках федерального и регионального масштаба: активно ведётся диалог  власти, бизнеса и общества, с целью найти актуальный и наиболее успешный сценарий для развития НКО.  
В начале ноября в российской столице состоялся итоговый Форум активных граждан «Сообщество», который может и не расставил точки над «И», но задал определённый вектор развития «третьего сектора», подхваченный недавно прошедшим в Сургуте V Форумом общественных объединений Югры.
Мероприятие собрало около трёхсот активистов – общественников, представителей органов государственной и муниципальной власти Югры, экспертов в области развития некоммерческого сектора, в том числе и федерального уровня.
Была организована работа нескольких дискуссионных площадок – «Сохранение и развитие традиционной культуры Югры», «Гражданско-патриотическое воспитание», «Общественный контроль: нормативно-правовое регулирование, содержание, технология работы».
Интерес участников Форума вызвала секция «Третий сектор» – сегодня и завтра», соорганизатором которой выступил Центр инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры.  
В ходе работы круглого стола на тему «Государство и некоммерческие организации: «дорожная карта» развития СО НКО Югры» от общественников поступили десятки предложений, касающихся деятельности некоммерческих организаций автономного округа.  
Модераторами площадки выступили Ольга Сидорова, председатель комиссии Общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса,  а также Алексей Арбузов, эксперт образовательных программ Общественной палаты Российской Федерации.
По словам Ольги Сидоровой, гражданское общество в Югре сегодня переживает новый этап в своём институциональном развитии; связано это, прежде всего, с ещё большим осознанием самой общественностью своей особой роли в жизни региона, пониманием ею важности выстраивания конструктивного диалога с бизнесом и властью.
 
12 тезисов «дорожной карты»
 
На самом деле рекомендаций, сформированных в ходе круглого стола, было гораздо больше, отметим лишь  несколько. Так, например, участники дискуссии выступили с предложением проведения масштабного исследования некоммерческого сектора в Югре, с целью формирования «образа» НКО автономного округа, понимания его запросов и предложений; определения возможностей некоммерческих организаций к участию в предоставлении услуг в социальной сфере, и готовности самого государства к передаче части услуг на аутсорсинг. Общественники инициировали создание в округе центра гражданских инициатив, который бы занимался вопросами развития социальных проектов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Кроме того, участники встречи рекомендовали провести обсуждение в среде волонтёров и добровольцев проекта учреждения координационного добровольческого центра, как отдельной организационной структуры. Представители «третьего сектора», бизнеса и власти обозначили потребность в продвижении, брендировании и тиражировании успешных практик некоммерческих организаций, а также выступили в поддержку внедрения через общедоступные информационные ресурсы краудсорсинговых механизмов обсуждения социальных проектов.
Эти и другие предложения лягут в основу проекта «дорожной карты», обсуждение и формирование которого будет продолжено Общественной палатой Югры, после чего он будет направлен в адрес Правительства автономного округа с целью рассмотрения возможности принятия проекта; и включения соответствующего раздела в стратегию социально-экономического развития региона, отвечающего за будущее «третьего сектора» в Югре. 
 
Экспертное мнение
 
Сформировать «дорожную карту», значит определить ключевые шаги по развитию «третьего сектора» на среднесрочную и долгосрочную перспективу, значит найти точки соприкосновения между властью, бизнесом и обществом.
Примечательно, что ещё в начале 90-х годов прошлого века Владимир Якимец,  эксперт Фонда «Наше будущее», член Экспертного совета Минэкономразвития РФ по поддержке СОНКО, разработал теорию межсекторного социального партнёрства. Стоит отметить, что в то время она была воспринята «прохладно» учёным сообществом, однако сегодня основные её выводы, сформулированная типология межсекторного социального партнёрства полностью подтвердились.
Владимир Якимец по приглашению Центра инноваций социальной сферы выступил в качестве эксперта площадки «Третий сектор» сегодня и завтра.
Исследователь гражданского общества высоко оценил существующие в округе механизмы сотрудничества и взаимодействия власти, бизнеса и общества. В этом смысле Югра, подчеркнул федеральный эксперт, ещё в 2010 году находилась в «хорошистах» среди других субъектов Российской Федерации. Тем не менее, он также отметил, что наличие механизмов – это лишь одна сторона медали, нужно научить некоммерческий сектор пользоваться доступным инструментарием. И здесь, по его мнению, кроется одна из приоритетных задач  «дорожной карты»: создавать её нужно с целью повышения информированности общественности, с учётом имеющихся рисков, временной протяжённости и финансовой обеспеченности записанных в ней мероприятий. Также Владимир Якимец высказался в поддержку внесения изменений в действующие федеральные и региональные нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность некоммерческих организаций.
В числе федеральных экспертов в работе Форума общественных объединений Югры приняли участие Ирина Фришман, директор научно - практического центра Международного союза детских общественных объединений «Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций», Егор Кудаков, бизнес-тренер (г. Санкт-Петербург), Алексей Арбузов, эксперт образовательных программ Общественной палаты Российской Федерации. Последний помогал общественникам найти ответ на то, как повысить присутствие НКО в информационном пространстве, как сделать так, чтобы население автономного округа знало, чем занимаются те или иные некоммерческие организации. По его мнению, «одна из типичных проблем российских НКО, они не знают о наличии доступных информационных ресурсов, а те, кто знает, не всегда умеют ими грамотно пользоваться». Повышение информационной открытости и «прозрачности» негосударственного сектора, брендирование и тиражирование лучших практик НКО – записаны, как рекомендации в «дорожную карту».
С точки зрения Ирины Фришман, важнейшим ресурсом для деятельности некоммерческих организаций является добровольчество. И его можно и нужно использовать – это источник социального капитала, или энергия позитивных изменений. Стоит только дать возможность молодому поколению быть причастным к чему-то доброму, хорошему, и результат не заставит себя ждать. С точки зрения эксперта, добровольчество всегда было естественным состоянием российской ментальности. Сегодня в умах и сознании молодёжи всё больше укрепляется «идеология» здравого смысла, вариативности, человеческих ценностей. Создание координационного добровольческого центра однозначно будет иметь положительный эффект – считает Ирина Фришман.
 
Слово модератору
 
«Форум общественных объединений Югры – подчеркнула Ольга Сидорова – наглядно продемонстрировал высокие запросы общественности на конструктивное и эффективное сотрудничество с органами власти и бизнесом, выработку новых механизмов межсекторного партнёрства и создание благоприятных условий для реализации собственных социальных проектов, создание системных диалоговых площадок, и повышение уровня профессиональных компетенций представителей некоммерческого сектора.
Сегодня назрела необходимость в формировании эффективной системы государственной поддержки НКО, объединяющей как действующие инструменты, так и учитывающей новые общероссийские и мировые тенденции в развитии «третьего сектора»; мы должны идти в ногу со временем и запросами общественных организаций на те или иные новации в нормативно-правовом регулировании, доступные информационные ресурсы и т.д.».
 
Послесловие: «третий сектор» о себе
 
Любая общественная организация создаётся для того, чтобы помогать людям – говорит Олег Колпащиков, руководитель АНО «Белая трость» (г. Екатеринбург). К сожалению, сетует бизнес-тренер некоторые некоммерческие организации забывают своё первоначальное предназначение.
Олег Колпащиков – слепой человек, потерял зрение в начале 90-х годов. В настоящее время он ведёт активную тренерскую деятельность, путешествует, является руководителем проекта «Паруса духа» - кругосветного путешествия на яхте с участием людей с ограничениями по здоровью.
Олег Колпащиков также был приглашён в качестве эксперта на площадку «Третий сектор» сегодня и завтра. 
Его глубокое убеждение, «чтобы изменить систему, нужно её полюбить, полюбить своё новое состояние, научиться действовать в условиях рынка, много всего нужно НКО, и главное – не забыть для чего она создавалась. Сегодня главная задача сделать так, если мы говорим о людях с ограничениями по здоровью, чтобы они стали сильнее духом, конкурентоспособнее, надо не паразитировать на проблеме, а её решать. Почему мы не говорим об НКО с конечным сроком действия, а за рубежом это нормальная практика, помогли государству в одном вопросе, берёмся за другой…».
Олег Колпащиков верит в то, что чем лучше социальная идея, чем больше в неё веришь, тем легче её реализовывать; тогда и ресурсы сами собой подключаются. Эта «философия» работает как для отдельного человека, так и для целой организации – считает эксперт.        

Источник: Центр инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости