Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Челябинск и Миасс – в числе лучших в стране по оценке регулирующего воздействия.

По результатам мониторинга национального института системных исследований проблем предпринимательства два муниципалитета Челябинской области вошли в число лидеров работы с бизнесом с учетом процедуры современной оценки.

Так, Челябинск занял шестое место по качеству проведения работы (из 80 территорий). Миасские наработки вошли в число лучших муниципальных практик по поддержке малого и среднего предпринимательства. Сегодня на аппаратном совещании с главами муниципальных образований данные итоги озвучил и.о. министра экономического развития Челябинской области Сергей Смольников. По словам и.о. министра, процедура оценки регулирующего воздействия (ОРВ) утверждена федеральным законодательством, направлена на повышение инвестиционной привлекательности территорий и корректировку процессов социально-экономического развития на местах.

Даная система работы позволяет уже на этапе рассмотрения нормативно-правовой базы просчитывать и нивелировать возможные последствия, препятствующие развитию бизнеса, в том числе в части импортозамещения. В частности, оценка позволит обсуждать проекты на публичных слушаниях и общественных советах. «Последствия от избыточного госрегулирования могут быть значительными: это как перегруженность законодательства, так и недовольство предпринимательского сообщества, – уточнил Сергей Смольников. – В целях исключения негативных последствий одним из направлений совершенствования государственного и муниципального управления в соответствии с указом президента является внедрение в работу органов власти процедуры оценки регулирующего воздействия».

Напомним, в 2015 году апробация проходила на базе восьми пилотных муниципалитетов: в Челябинске, Кыштыме, Магнитогорске, Троицке, Миассе, Златоусте, Аргаяшском и Саткинском районах. С будущего года уже все города и районы области будут проводить оценку регулирующего воздействия и экспертизу нормативно-правовых актов. Кроме того, в рамках федерального закона с 1 января 2017 года данная деятельность будет проводиться повсеместно с включением в процесс сельских поселений и городских районов.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил главам муниципальных образований обеспечить завершение подготовительных мероприятий по внедрению процедуры оценки до 1 января 2016 года с дальнейшим ее применением на практике.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости