Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Новосибирская область в лидерах по качеству проведения оценки регулирующего воздействия.

Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства подвел итоги за III квартал 2015 года, согласно которым Новосибирская область лидирует в номинации «Лучшие экспертные заключения».
   В частности федеральные эксперты высоко оценили подготовленное министерством экономического развития региона в июле Заключение на проект закона Новосибирской области по наёмным домам.
  Разработчик акта назвал две основных проблемы, решаемых названным законопроектом: неразвитость рынка арендного жилья и большое количество претендентов на получение социального жилья (49 тысяч семей). Суть решения, по утверждению разработчика, сводилась к повышению привлекательности инвестиционных проектов, связанных со строительством наёмных домов.
  Министерство экономического развития Новосибирской области пришло к выводу, что при помощи наёмных домов можно решить обе заявленные проблемы при единственном условии: если речь идёт о «социальных» наёмных домах. Проект акта этому требованию не соответствовал. Также, исходя из сводного отчёта, представленного разработчиком акта, альтернативные способы решения проблем не были им проанализированы надлежащим образом.
  Кроме того, проектом акта предполагалось освобождать от уплаты налога собственников лишь тех жилых помещений, которые «переданы» в налоговом (календарный год) или отчётном периоде (квартал) по договору найма или аренды. Это, в свою очередь, означало: если наниматель получил в пользование квартиру в прошлом налоговом или отчётном периоде и продолжает ей пользоваться, то в текущем периоде собственник обязан уплатить налог за эту квартиру. Министерство экономического развития Новосибирской области посчитало, что подобные ограничения не имеют под собой экономических оснований и поэтому необоснованно затрудняют осуществление предпринимательской деятельности.
  
  Для справки. Наёмные дома — здания, которые или все помещения в которых предназначены для сдачи внаём гражданам. По типу использования могут быть разделены на «коммерческие» и «социальные». Последние накладывают на собственника ряд ограничений (в частности, размер «арендной платы» за квартиру должен быть согласован с определённым органом власти), поэтому при прочих равных оказываются менее выгодными арендодателю.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости