Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Свинок жалко (реквием по салу).

Россельхознадзор запретит ввоз свинины из Украины с 1 января 2016 года. Ого, подумал я, нормальный такой, симметричный, наверное, ответ за газ и все такое. А симметричный ли, а за что такой запрет в действительности, когда теперь украинского сала поедим, а поедим ли вообще, а сало, будучи национальным продуктом, – это стратегический продукт…? Много вопросов поставил в моей голове этот запрет. И то ли голоден был, то ли от безделья, то ли от любознательности, решил покопаться в вопросе, чтобы на свои вопросы ответить. Ну и залез на LATIFUNDIST.com.

С чего все началось?
Ну да, помним… Но для украинских свинок, по-видимому, началось все с распространения африканской чумы.
Сообщение в конце августа т.г.: «Африканская чума свиней уже охватила шесть областей Украины, в которых сейчас содержится 25% от общего поголовья свиней — 1,9 млн голов. … Опасный вирус был зафиксирован в Черниговской, Сумской, Киевской, Полтавской, Ровенской и Запорожской областях. Как отмечают в УКАБ (Украинский клуб аграрного бизнеса – авт.), снижение спроса на свинину, повышение ее предложения и распространение паники приводит к снижению закупочных цен на свиней, стоимость которых в последнее время уменьшилась на 5-8%».
Ох, серьезный то какой ареал распространения. Серьезно все. Болезнь опасная. Паникуют вот. Вне политики, значит, решение.

А надолго ли вся история?
«Борьба с распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Украине затянется как минимум до 2017 г. Об этом заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский, пишет «УНИАН». «Мы не закончим борьбу с африканской чумой свиней и в 2016 г.», — сказал он».

Так, ясно, до 2018 что ли не едать украинского сала.

Кто виноват в чуме? Африканцы?
Крым и газ не виноваты, это уже уточнили. Тогда кто?
«По словам замминистра, для того, чтобы справиться с вирусом, компетентным государственным органам недостаточно просто ликвидировать очаги инфекции, потому что вирус может поддерживать свою жизнедеятельность и за пределами живых организмов. «Если мы закроем очаги, то это не значит, что завтра ничего не будет. Потому что вирус сегодня в лесу ждет, когда пройдет следующий кабан или человек, который затем придет во двор (хозяйственный – ред.) и – новая вспышка», — сказал Краснопольский».

Вот оно как – лес виноват!

Справятся ли?
«Он (замминистра – авт.) сообщил, что Министерство аграрной политики и продовольствия намерено просить Министерство финансов увеличить финансирование программ по борьбе с АЧС в 2016 г. Кроме того, Краснопольский дал поручение Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе привлекать научных работников к проверкам хозяйств».

А, ну если найдутся деньги, то не до 2018 года ждать.
О, нет, не проходит:

«Разработанный Министерством финансов Украины проект государственного бюджета на 2016 г. предусматривает сокращение финансирования Министерства аграрной политики и продовольствия Украины на 300 млн грн. Об этом сообщил заместитель главы Минагропрода Ярослав Краснопольский, пишетUBR. «Предусмотрено 1,26 млрд грн. Минус 300 млн грн, грубо говоря», – сказал он, отметив, что в бюджете-2015 прописано финансирование министерства в объеме 1,57 млрд грн».

Так, ясно, денег не будет. Значит все-таки до 2018 без сала.

Что делают для борьбы?
«Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе провести консультации с российской стороной о предотвращении распространения африканской чумы свиней (АЧС).
Об этом он сказал на заседании государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, обращаясь к замглавы Госветфитослужбы Александру Вержиховскому, пишет «Интерфакс-Украина».
«Есть основной принцип международного права — принцип взаимности. Вот на основе взаимности, пожалуйста, проведите консультации по поводу распространения африканской чумы и максимального принятия мер для остановки ее распространения», — поручил он. Кроме того, Арсений Яценюк обратил внимание, что Украина на регулярной основе предоставляет информацию о ситуации с болезнью европейским организациям и Всемирной организации по здравоохранению, поэтому РФ, являясь также ее членом, может ознакомиться с этими отчетами. В свою очередь Александр Вержиховский сообщил, что российская сторона в лице Россельхознадзора хочет получить от Украины информацию о предпринимаемых действиях для борьбы с АЧС, а также просит ограничить вывоз продукции из регионов, где есть заражение».

Зря они так. Вот и посоветовались.

«Реорганизация органов Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы спровоцировала серьезные риски для всей аграрной отрасли Украины. Об этом заявил заслуженный работник сельского хозяйства, академик НААН Украины Павел Достоевский, пишет пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Он напомнил, что Кабинет министров Украины принял постановление о реорганизации Госветфитослужбы и образования Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей еще в сентябре 2014 г. Однако вновь созданная структура еще не заработала, не утверждено штатное расписание, а на подготовку положения понадобился целый год».

Ну значит, до 2018.Эх.

Ну ок, случился запрет, что ж поделать, мы не хотим болеть, потерпим пока без сала. Тогда может сами пока свиноводство поддержите и сало съедите?
«Кабинет министров Украины может погубить животноводство страны. Об этом заявил заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов на своей странице в социальной сети Facebook. «Суть ситуации такова. Минфин в своем законопроекте №3630 предлагает восстановить возмещение НДС при экспорте зерновых и технических культур. Это правильно. От этого выиграют растениеводы-производители экспортных культур и проиграют животноводы — подорожают корма; производители сахара, овощей, фруктов ничего не получат», — пишет он».

Во жгут! И это на фоне:

«По всей мясной группе сокращается потребление. Но меньше всего это отобьется на рынке мяса птицы, поскольку оно является самым дешевым среди всех видов. В то же время, по нашим оценкам, в этом году годовое потребление мяса птицы на душу населения сократится на 400 г в сравнении с прошлым годом. Если говорить о других видах мяса, то на свинину будет сокращение на 2,3 кг, на говядину — где-то на 1 кг, — утверждает эксперт (глава Ассоциации птицеводов Украины Сергей Карпенко – авт.)».

«Уже второй год подряд в сфере свиноводства наблюдается серьезное падение спроса. Об этом на пресс-конференции на тему «Вызовы мясной отрасли и инициативы по их преодолению» заявил президент «Ассоциации свиноводов Украины» Артур Лоза. «В следующем году производство свинины будет таким же, как и в этом — около 740 тыс. т. В случае введения Россией эмбарго на поставки продукции из Украины с 1 января 2016 г. на внутреннем рынке свинины будут наблюдаться излишки предложения, что, в свою очередь, приведет к снижению цен», — сказал президент АСУ».

«Поголовье коров сократилось на 5,2% – до 2,24 млн, свиней – на 2,8%, до 7,7 млн, овец и коз – на 4%, до 1,57 млн. Поголовье птицы сократилось на 3,2%, составив 229,55 млн. Вместе с тем, в январе-октябре 2015 г. объем производства мяса в живом весе составил 2,56 млн т, что на 1,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года».

Ну ладно, может станет дешевле, может и найдется спрос, съедят. Но пока не видим:

«Снижение цены обусловлено как экономической ситуацией в самой стране, так и низким спросом на внутреннем рынке. По оценкам Артура Лозы с 2012 г., когда объемы потребления свинины в год были самыми большими, сейчас падение спроса составляет около 23-25% по сравнению с 2013 г.».

«Импорт свинины сократился более, чем в 8 раз — до 3,5 тыс. т, а говядины более, чем в 2 раза — до 0,9 тыс. т. Уменьшение импорта мяса связано с сокращением спроса на него в Украине и девальвацией гривни».

«Сало подорожало на 20%. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» на своем официальном сайте. За последние два месяца цена на сало для конечных потребителей в Украине выросла на 20% до 60-70 грн/кг. Причиной этому стало сокращение предложения и повышение спроса на него и животные жиры со стороны перерабатывающих предприятий. Эта ситуация является достаточно парадоксальной, ведь закупочные цены на живых свиней и свинину с начала августа 2015 г. снижаются, а вот стоимость сала наоборот возросла. Если в ближайшее время цена на этот продукт не стабилизируется, то украинские потребители начнут заменять сало продуктами подешевле».

«Средние цены продажи аграрной продукции сельскохозяйственными предприятиями Украины в январе-августе 2015 г. увеличились на 56% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., сообщает Anyfoodanyfeed. При этом цены на продукцию животноводства возросли на 46%, растениеводства — на 68%».

Ну вот, получается свинины и сала конкретно станет меньше, предпосылок для роста поголовья нет, кроме активности самих свиней. Но даже если случится кризис перепроизводства, то куда девать излишки? Раз в Россию запрещают, то экспортировать в другие страны?

Чувствительна ли мера?
«В том случае, если Российская Федерация все же введет санкции на мясо из Украины, его экспорт может упасть на 40%. Об этом заявил эксперт ФАО Андрей Панкратов на пресс-конференции «Вызовы мясной отрасли и инициативы по их преодолению». «Россия по-прежнему остается основным рынком сбыта для украинской свинины и говядины», — заявил он».

«Основными импортерами украинской свинины являются страны СНГ — Молдова, РФ и Беларусь. Об этом заявил заведующий отделением ценообразования, инфраструктуры рынка и развития научных инноваций Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Александр Шпичак. По его словам, динамика объемов экспорта мяса свиней за последние пять лет отличается нестабильностью. В структуре экспорта в 2014 г. 72% занимает свежая или охлажденная свинина, львиную долю которой (99,8%) потребляют страны СНГ — Молдова, Российская Федерация и Беларусь. По оценкам ученых ИАЭ, остальные виды экспорта распределяются между четырьмя видами продукции. Страны СНГ являются основными импортерами украинские мороженой свинины (100%) и свежего сала (99,6%). Гонконг, Вьетнам и Китай потребляют 84,6% экспорта отечественных мороженых субпродуктов. Живые свиньи экспортируются в Молдову и Армению».

Ну ладно, может соседние Беларусь и Молдова помогут? Не, не получается:
«Беларусь с 18 августа ввела временное ограничение на ввоз свиней, свинины и продуктов её переработки, произведённых в Полтавской области, из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщила пресс-служба Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, передаёт «УНИАН».

«Импорт свинины из Украины в Молдову приостановлен из-за опасности заражения африканской свиной чумой, сообщает Anyfoodanyfeed. Накануне в Молдове объявили угрозу африканской свиной чумы. Инфекция распространилась по Европе и достигла границ страны. После в Агентстве продовольственной безопасности Молдовы сообщили, что вспышка чумы зарегистрирована в соседней Украине, в ста километрах от молдавской границы».

Но правда каким-то чудесным образом экспорт свинины из Украины рос почти весь год:

«За 10 месяцев 2015 г. Украина нарастила экспорт свинины в 3,8 раза. Об этом сообщают на сайте «Ассоциации свиноводов Украины». Украина в январе-октябре 2015 г. экспортировала 23,8 тыс. т свинины, что в 3,8 раза больше, чем за аналогичный период 2014 г. В денежном выражении экспорт этой продукции за 10 месяцев составил $49 млн ($18,67 млн за 10 месяцев 2014 г.)».

Интересные цифры, подумалось. «Стратегический» товар на 50 млн долларов! Слово «нарастила» какое-то бледное на данном фоне. Резко увеличился, взлетел кратно – другое дело. Но если серьезно, то что это за размер экспорта такой. Выше озвучена была цифра – производство свинины 740 тыс. т. Т.е. экспорт в максимуме (до запрета) составлял 3%! Более того, эксперты на этом портале говорят, что только в 2015 году Украина стала «нетто-экспортером», т.е. стала больше экспортировать, чем ввозить. Туда еще и везли свинину! Больше, чем экспортировали «стратегического продукта»! Они там что, вообще отрасль проср.ли? Нормальный экспорт для нормального «стратегического товара» процентов 20-30 (см. российский газ).

«Кроме Европейского союза, рынки Китая и Африки являются приоритетными для украинского животноводства. Об этом заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Андрей Дикун, сообщает РБК-Украина. "Мы их (рынки – ред.) рассматриваем на сегодняшний день два – это Африканские страны, да и в первую очередь, рынок Китая. Мы имели переговоры с китайцами, они были в Украине", – заявил Дикун. Заместитель министра напомнил, что в сентябре по поручению Кабмина было заключено межправительственное соглашение, в котором было четко указано, что продукция животноводства также входит в перечень тех продуктов, которые планируются для экспорта в Китай. Кроме того, по словам чиновника, в Украине свиноводство в 2014 году вошло в тройку самых привлекательных для инвесторов отраслей».

Сложно как-то реализовать то. Вот что пишут по Евросоюзу:

«Европейских министров призывают помочь свиноводам. Такое мнение высказали 11 сентября 2015 г. представители Европейского торгового союза (UECBV) в преддверии встречи европейских сельскохозяйственных министров, пишет Agronews. Свиноводам и производителям молока необходимо оказать помощь в получении доступа на новые международные рынки сбыта, если Европейский союз хочет остановить падение цен на сельскохозяйственную продукцию на собственном рынке. Влияние российского эмбарго на поставки европейской сельскохозяйственной продукции привели к падению цен на молоко и мясо, что, вполне закономерно, вызывает недовольство фермеров».

«В Европейском союзе с 4 января 2016 г. стартует программа помощи свиноводам по организации хранения свинины на холодных складах с целью стабилизировать ситуацию на рынке свинины. Об этом сообщают GlobalМeatNews. Решение о запуске программы помощи Private Storage Aid (PSA) для производителей свинины в очередной раз указывает на непростое положение, в котором оказались европейские свиноводы в этом году. В 2015 г. цены на свинину в ЕС упали до десятилетнего минимума. На стоимость свиных продуктов оказало влияние эмбарго, введенное РФ на поставки мясной продукции. Успех и влияние программы PSA на рынок будет зависеть от деталей, которые еще будут обсуждать европейские власти».

Так что остаются Китай и Африка. После победы над африканской чумой. Ну и сосед – Казахстан. Он то запреты снял, импортирует. Но помаленьку, не поворачивается здесь цифру назвать.

«Для украинской свинины потенциально привлекательным является рынок стран Европейского Союза, но на него выйти непросто из-за того, что рынок насыщен, и Европа сама является одним из крупнейших экспортеров свинины в мире, а также из-за строгих требований к импортным товарам. «Однако уже сегодня можно работать и в других направлениях. Крупнейшие мировые импортеры свинины находятся в азиатском регионе — Япония, Китай, Гонконг, Южная Корея, Вьетнам. У них требования менее строгие», — сказал Лоза. Вместе с тем, он отметил, что для того, чтобы украинскому производителю попасть на эти рынки, одинаково необходима определенная последовательность шагов — согласование ветеринарных сертификатов, изучение требований этих рынков, поиск потенциального покупателя».

Ситуация с салом и свининой в общем в моей голове сложилась-таки. Но уж больно невеселая.
Внутреннее производство сокращается, внутренний спрос падает, стимулов для повышения даже на фоне планируемого падения цены нет. Экспорт мизерный. Упадет с 1 января 2015 года резче не придумаешь. Чувствительна ли мера? Похоже нет. Экспорт мизерный. Перенаправить? Нарастить обратно можно быстро и отрапортовать, что в разы увеличено. Потому что мизерный. Украинские свинки в больших объемах в Азии не нужны, в Европе тоже, в Африке – может быть. Но это все потом. А пока болеют. Бороться с распространением недуга придется долго. Можно быстрее. Но для этого надо истребить виновника – вырубить лес. Кто это будет делать? Пока реформируется. Отреформируется, может и приступит. Но нет денег. Откуда их брать? Экспорт мизерный…

К чему все это? А! Свинок жалко, сало жалко не меньше.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости