Борьба государства с давлением на малый и средний бизнес с помощью проверок, похоже, не так успешна, как об этом принято говорить. После того, как президент Путин распорядился ввести трехлетний мораторий на проведение плановых проверок, начала заметно расти доля внеплановых.
Мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса введен с 1 января 2016 года до 31 января 2018. Но статистика прошлых лет, которую изучили в РБК, показывает, что последнее время плановые проверки все реже становятся способом давления на малый бизнес, надзорные органы теперь ориентируются на внеплановые проверки.
Внеплановые проверки, согласно закону, можно проводить без согласования с прокуратурой, если нарушение может угрожать здоровью или жизни человека.
Согласно данным Генпрокуратуры, в 2015 году 66% проверок бизнеса носили внеплановый характер. У Минэкономразвития цифра меньше — 59%, но по статистике обоих ведомств доля внеплановых проверок, которые бизнес воспринимает как один из инструментов давления, последовательно растет. А глава «Опоры России» Александр Калинин в конце января заявил, что в этом году число внеплановых проверок вовсе растет «в арифметической прогрессии».
Фактически тенденция увеличения доли внеплановых проверок заметна в последние два года, и это признают в правительстве. «Там, где мы их (проверки) сокращаем по планам, они тут же вырастают вне плана», — говорил в феврале замминистра экономического развития Олег Фомичев.
При этом в прокуратуре признают, что результативность внеплановых проверок низкая. За 2015 год власти выдали почти 972 тысяч предписаний, из 55% приходится на внеплановые проверки. К административной ответственности привлекли 586 тысяч человек и почти 300 тысяч компаний.
В 2015 году контролирующие органы сделали 1,994 млн проверок — это на 8% меньше, чем в 2014 году, тогда этот показатель был на уровне 2,17 млн раз. При этом количество внеплановых проверок снизилось на 7%, так что их доля выросла с 65% до 66%, говорят данные Генпрокуратуры. Согласно статистике Минэкономразвития, в 2013 году на внеплановые приходилось 49% от всех проверок, в 2014 году — уже 56%, а в 2015 — уже 59%. Пока в этих цифрах не учтены проверки на муниципальном уровне, поскольку данные еще не собраны.
Лидерами по числу проведенных проверок в 2015 году закономерно являются Роспотребнадзор и МЧС, на их долю приходится примерно треть проверок.
В структуру МЧС входит противопожарная служба, которая может проверять почти любое коммерческое здание в стране, также именно это ведомство уполномочено контролировать опасные объекты.
Роспотребнадзор отвечает за контроль качества пищевых и промтоваров, за контроль работы заведений общественного питания, за соблюдение санитарных норм в школах, больницах и поликлиниках, за проверку состояния рабочих мест и помещений и, наконец, а соблюдение закона о защите прав потребителей. При этом представитель ведомства указал РБК, что с 2010 года общее количество проверок снизилось в 1,5 раза, а внеплановых — в 1,4 раза. Соотношение внеплановых и плановых проверок не сильно меняется и остается на уровне 60% к 40% соответственно.