Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Александр Чепуренко, профессор НИУ ВШЭ, президент НИСИПП. Партии предпринимателей ещё никогда и нигде не добивались успеха. Часть вторая.

Мы продолжаем разговор с Александром Юльевичем Чепуренко об отношениях бизнеса и государства и участии предпринимателей в политической жизни России.

 

- Александр Юльевич, говоря о политической активности, точнее неактивности, предпринимательского сообщества, мы всё время возвращаемся к теме отношений бизнеса и власти, бизнеса и государственного аппарата. Эта тема, судя по всему. Является основной в политических взглядах и пристрастиях предпринимателей.

- Видите ли, у нас, как в известной сказке Салтыкова-Щедриня, есть два генерала: крупная бюрократия и крупный бизнес, которых должен прокормить один мужик. И, в общем и целом, генералы понимают, что мужик дохлый и еле дышит, что где-то надо ему давать немножко передохнуть. Иначе исчезнет кормовая база. Но дальше этого едва ли та же предпринимательская платформа «Единой России» может пойти.

Некоторые сокращения проверочной вакханалии, может быть, некоторые изменения налоговой системы, хотя фискалы в правительстве, я думаю, найдут возможность тут же отыграть всё назад. Так мы и балансируем последние лет 15, так развивается политика правительства в отношении производительного предпринимательства.

- Но есть и серьёзное привходящее обстоятельство: Россия, по-моему, ещё не впадала в такой жесточайший кризис, как сейчас.

- Это, строго говоря, не кризис: это, на мой взгляд, агония нынешней системы. Но система потому и является системой, что производит и поддерживает некоторые базовые принципы. Сейчас это делать трудно, но и перешагнуть через них невозможно. При этом на примере больших партий, например, КПСС, мы видели, как воевали между собой её разные фланги. По-видимому, какая-то группа «прогресса в рамках порядка» там появиться может. И появление партии Титова, возможно, сигнализирует, что в рамках господствующей элиты началось какое-то брожение. Но, понимаете,  стремление «и рыбку съесть, и на трамвае покататься» успешным быть не может. Придётся делать выбор: чего вы больше хотите – рыбки, или на трамвае.

- Скажем прямо, рыбка у этих людей является обязательным условием. Тем более, что рыбка эта – вполне золотая.

- Видите ли, если ситуация будет развиваться в том же ключе, что последние 2 года, могут появиться совершенно новые политические лидеры, вокруг которых часть нынешнего правящего класса может сгруппироваться в некую партию. И эта партия начнёт дрейфовать в сторону поддержки более открытой экономики, более конкурентной политической системы и так далее.

Но на сегодняшний день я таких лидеров не вижу и не очень верю, что партия Титова или предпринимательская платформа в «Единой России» могут в такую силу развиться.

- Есть, по-моему, у истории создания в современной России различных предпринимательских партий и общественных движений ещё один существенный недостаток: предпринимательское сообщество, которое должно служить им опорой, на самом деле, никаким сообществом не является. Наши предприниматели, даже объединяясь в некие организации, готовы разбежаться при малейшей возможности получить какой-то доход на стороне.

- Это естественно для предпринимателей – людей, живущих главным образом экономическими интересами.

Если такого человека не припереть в угол, он будет искать свою выгоду, приспосабливаться и находить какие-то возможности для ведения бизнеса в рамках действующей системы. Ожидать от предпринимателей, что они станут политической силой, достаточно наивно.

Крупный бизнес, имеющий для этого возможности: владелец может доверить управление наёмным менеджерам, а сам вкладывается в политическую деятельность – это ещё можно допустить. Но в российских условиях крупный бизнес тесно связан с господствующей бюрократией и едва ли на это пойдёт. Что же касается малого бизнеса, то его владельцы не могут себе позволить политическую деятельность, даже если бы захотели: их бизнес, пока они будут заниматься продвижением интересов предпринимательского сословия, рухнет.

Они, конечно,  могут поддержать словами одобрения, какими-то знаковыми жестами возникшую группу лиц, продвигающих предпринимательские интересы. Но сами этим заниматься не будут.

Это мы видели по итогам «ночи длинных ковшей»: она прошла, и что…

- Да ничего.

- В том-то и дело, что ничего.

И причины понятны. Во-первых, предприниматели взаимодействуют друг с другом в основном в режиме конкуренции. Поэтому, если твой бизнес раздавили, это, конечно, плохо, и я по-человечески тебе сочувствую. Но, с точки зрения моего бизнеса, это, может быть, как раз неплохо.

А, во-вторых, предприниматель – не тот человек, который идёт на баррикады. Он занимается бизнесом. И если у него разрушили бизнес, он либо ищет пути, как восстановить своё дело, либо создать всё заново. Но городить баррикады он не готов.

- Александр Юльевич, а кто, кроме самой буржуазии, может совершить буржуазно-демократическую революцию?

- Это – вопрос.

Я думаю, что буржуазную революцию, поскольку она по идее должна быть обще-демократической, может совершить только достаточно широкая коалиция, представляющая в том числе и некоторые интересы предпринимательства. Это – интересы, связанные со свободой предпринимательства, с независимым и справедливым судопроизводством и так далее. Это ведь в интересах подавляющего большинства населения.

Но совершенно очевидно, что люди, не относящиеся к предпринимательскому сообществу, будут играть в такой коалиции активную роль. Мы видели это на примере всех революций. Всегда есть какие-то интеллектуалы, попы-расстриги – все, кто угодно. Но не буржуазия сама по себе.

Строго говоря, и в России представители этого сословия, как мы помним, в начале 10-х годов ХХ века, кроме отдельных представителей крупного бизнеса, не могли позволить себе заниматься больше политикой. Можно назвать несколько имён людей, вовлечённых в политическую деятельность, а вся остальная буржуазия было от неё достаточно далека.

- То есть Вы считаете, что предприниматели в политику активно не пойдут? Это не для них…

- Скажем так: деклассированные могут пойти. Если у людей отняли бизнес, лишили возможности заниматься своим делом, то какая-то часть из них может не только пойти в политику, но и стать профессиональными оппозиционерами. Но, повторюсь, подавляющее большинство предпринимателей потому и предприниматели, что в самых тяжёлых ситуациях находят возможности для занятия бизнесом. Другим бизнесом, в другом месте, но стараются заниматься своим делом.

- И в этом, наверное, их сила.

- Да, в этом их сила, их экономическая, и социальная миссия. Они выступают в роли тех самых червей, что рыхлят глинистую почву, постепенно превращая её в чернозём.

 

Беседовал Владимир Володин.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости