В Новосибирске состоялась конференция по развитию малого и среднего предпринимательства
Падение реальных доходов населения, рост цен на кредитные ресурсы, сокращение объемов выданных кредитов на 28,5% — все это стало решающими факторами для организации межрегиональной конференции по содействию развития малого и среднего предпринимательства, прошедшей на прошлой неделе в Новосибирске.
7 апреля в большом зале правительства Новосибирской области состоялась межрегиональная конференция «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства в условиях экономической нестабильности. Опыт Сибирского федерального округа». Ее организаторами выступили Ассоциация региональных банков России, правительство Новосибирской области, Банк «Левобережный» и сибирское главное управление Банка России. На площадке удалось собрать представителей банковского сообщества, органов власти, а также компаний сегмента МСБ.
Предпосылок для организации подобного мероприятия было достаточно. Во-первых, в Новосибирской области числится более 140 тысяч малых и средних предприятий. В сфере МСБ занято почти 35% населения, сосредоточено порядка 45% от общего оборота всех организаций региона. Таким образом, этот сегмент формирует существенный вклад в налоговые отчисления. Во-вторых, за последние пять лет в регионе была создана инфраструктура поддержки МСБ. Это результат действий федеральных и областных органов власти. В прошлом году губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким была поставлена задача максимального использования этой инфраструктуры, поскольку в условиях кризиса объем государственной финансовой поддержки не может не сокращаться. В-третьих, в течение последних полутора лет велась работа по программе реиндустриализации Новосибирской области, а это и есть поиск перспективных направлений развития в экономике. Напомним, что в феврале текущего года был подписан документ об утверждении этой программы. В рамках нее было разработано порядка 100 паспортов новых проектов, девять из которых являются флагманскими. Сейчас задача заключается уже в реализации этих проектов.
«В части программы реиндустриализации уже выстроены приоритеты как в сфере инвестиций, в сфере экономики, так и в сфере государственной поддержки. Мы будем обращаться к банкам, чтобы они отдавали такой же приоритет тем проектам, которые выделены в качестве флагманских. Необходимо, чтобы банки следили за их исполнением и оказывали своевременную помощь», — заявил на конференции министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов.
Вполне понятно, что диверсификация экономики может происходить прежде всего при должном уровне поддержки компаний МСБ. Причем речь идет именно о реальной поддержке — субсидиях, рефинансировании, обеспечении доступности кредитов, понятной и прогнозируемой политике властей. Предприниматели ждут мер поддержки от государства. Банк МСП является одним из немногих институтов развития, который такую поддержку готов оказывать. В результате взаимодействия бизнеса Новосибирской области с МСП Банком по итогам 2015 года компаниям сегмента МСБ было выдано 2,7 млрд рублей, 40% из которых предоставил партнер МСП Банка в Новосибирске — «Левобережный». Как пояснил генеральный директор Банка «Левобережный» Владимир Шапоренко, на сегодня остро стоит вопрос дефицита хороших качественных заявок. «Малый бизнес очень осторожно развивает проекты. Нам приходится заниматься не только выдачей денег, но и популяризацией наших возможностей. Более того, мы оказываем практическую помощь в подготовке инвестиционных проектов для кредитования. Наша задача — обеспечить максимально быстрое прохождение денег от МСП Банка до конечного получателя — компаний сегмента МСБ», — отметил Владимир Шапоренко.
С докладом также выступил председатель совета ассоциации региональных банков «Россия» Иван Мурычев. По его мнению, основным сдерживающим фактором ведения бизнеса на сегодня является непредсказуемость денежно-кредитной политики в стране. Банковская система в текущей ситуации характеризуется низкой динамикой развития. Участники финансового рынка, в том числе региональные, за последний год изменили свои бизнес-модели. С учетом этого произошли корректировки во взаимодействии бизнеса и кредитных организаций. Динамика потребительского спроса, а также ряд другие факторов оказали дополнительное давление на кредитный рынок и на бизнес. Начиная со второй половины 2014 года активы и совокупный объем выдачи кредитов растут очень низкими темпами. И в качестве решения проблемы, по мнению участников мероприятия, в первую очередь необходимо поэтапное снижение ключевой ставки.
Тем не менее, несмотря на отдельные волны сжатия кредитного портфеля в течение года, общий прирост оказался в размере 2,2%. Такие цифры озвучил в ходе конференции заместитель начальника главного управления Банка России Артур Музяев. Январские цифры подтвердили сохранение этой динамики, и это важный сигнал от банковской системы региона. Тем более что портфель превысил 3,8 трлн рублей. Повышенные риски сместили интерес банков округа в сторону замещения высокорискованных операций менее рискованными. Эта тенденция прослеживается как по Сибири, так и в целом по стране. Больше всего кредитов аккумулирует перерабатывающая промышленность — 30%, отрасль добычи полезных ископаемых — 20%. За 2015 год было выдано 92 млрд рублей, что на 28% меньше, чем в 2014 году. По состоянию на 1 января 2016 года общий объем кредитной нагрузки составляет около 378 млрд рублей. Объемы выдач 2015 года снизились на 35% по отношению к 2014 году — до 463 млрд рублей. Мониторинг нефинансовых организаций показывает, что в 2016 году спрос на кредиты восстанавливается, чему способствует улучшение условий кредитования. Однако в полной мере восстановление на рынке кредитования МСБ не произошло. Рост уровня дефолтности портфеля исключает возможность того, что массовое кредитование будет в перспективе возобновлено.
Еще одним вызовом и для банков, и для бизнеса стали изменения в условиях кредитования. С одной стороны, в течение 2015 года банки корректировали условия для всех категорий заемщиков. Ставки в СФО с начала 2015 года уменьшились в среднем с 21% до 16% и продолжают снижаться. С другой стороны, стали предъявляться более жесткие требования к таким параметрам, как качество и стоимость обеспечения по кредитам. Продуктовая линейка в банках будет дальше смещаться в сторону кредитования с твердым залогом. Сохраняются повышенные требования и к финансовому положению корпоративных заемщиков. Также банками отмечается рост запросов компаний к пролонгации и реструктуризации кредитов.
«В случае нехватки ресурсов мы можем обратиться в фонды поддержки МСБ, которые также готовы оказывать помощь. Существуют примеры, когда проекты финансировались и поддерживались сразу несколькими институтами развития. Это комплексная система поддержки распределения рисков и ответственности за конечный результат. Поддержка малого и среднего бизнеса — одно из приоритетных направлений деятельности. Мы регулярно встречаемся с предпринимателями и рассказываем о новых возможностях, активно помогаем, и будем делать это дальше», — отметил Владимир Шапоренко.
Впрочем, дальнейшее развитие сегмента МСБ в немалой степени будет базироваться на состоянии всей экономики в целом. «Тема, связанная с доступностью финансовых ресурсов для сектора МСБ, не является номером один. По нашему мнению, более важным вопросом является неопределенность. Бизнес не хочет брать кредиты на длинные сроки, не понимая, что произойдет с его «палаткой» через год», — подытожил заместитель председателя правления АО МСП Банк Максим Скочко. Таким образом, именно общая экономическая ситуация в стране способна быть необходимым гарантом дальнейшего развития компаний сегмента МСБ.