Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Инновационные уроки Гессена.

Резюме. Описана инновационная инфраструктура федеральной земли Гессен в Германии. Представлены промышленные парки, кластеры и сети инициатив, а также опыт поддержки малого инновационного предпринимательства на государственном, частном и межгосударственном уровнях.

Ключевые слова: инновационное предпринимательство, промышленный парк, кластер, инициативная сеть.

Согласно Комплексному прогнозу научно-технического прогресса Республики Беларусь на 2016–2020 гг. и на период до 2030 г., в среднесрочной перспективе важнейшим фактором повышения конкурентоспособности экономики и роста ВВП и должны стать наука и инновации. В этой связи целесообразно рассмотреть опыт Германии, в частности федеральной земли Гессен, значительно преуспевшей в этой сфере.

По данным Регионального инновационного табло, наряду с Баден-Вюртембергом, Баварией, Нижней Саксонией, Северным Рейном-Вестфалией, Саксонией, Тюрингией Гессен является одним из лидеров ФРГ на протяжении более чем 10 лет. В таблице представлены индексные показатели развития этого округа в сравнении с общими минимальными и максимальными данными по стране.

Таблица.

Сравнительный анализ показателей инновационного развития федеральной земли Гессен и Германии

Источник: собственная разработка автора на основе [1]

Индекс

Германия в целом

Гессен

максимум

минимум

Население с высшим образованием

0,644

0,242

0,503

R&D расходы в государственном секторе

0,782

0,332

0,365

R&D расходы в секторе бизнеса

0,861

0,235

0,674

Non-R&D инновации расходы

0,349

0,316

0,333

МСП инновации

0,750

0,580

0,702

Сотрудничество инновационных МСП с другими МСП

0,500

0,366

0,451

Патентные заявки

0,717

0,271

0,501

МСП, внедряющие инновации, продукты или процессы

1.000

0.865

0.959

МСП, представляющие маркетинг или организационные инновации

0,778

0,715

0,777

Занятость в знаниях – активные мероприятия

1,000

0,397

0,760

Продажа новой для рынка и для фирмы инновации

0,603

0,462

0,545

Инновационная инфраструктура федеральной земли Гессен состоит из различных организаций, включая 9 университетов, 15 университетов прикладных наук, 6 институтов Общества Макса Планка, 4 института Ассоциации Лейбница [2].

Из многочисленных поддерживающих инновационное предпринимательство структур наиболее известен промышленный парк «Kassel», занимающий 440 га на севере региона и объединяющий более 400 компаний (9 тыс. человек), в их числе:

·                    логистический парк;

·                    Розендитмонд Хоенлое, FiDT – технологический и стартап-центр (ИT/программное обеспечение, технические услуги, энергетика / окружающая среда / социальное предпринимательство, управленческий консалтинг, дизайн и маркетинг, науки о жизни);

·                    Gerhard-Fieseler-Stiftung (строительное оборудование, экспедиторы, краски и лакокрасочные материалы, автомобильная электроника, металлообработка, питание для выставок, пиломатериалы);

·                    Gewerbepark Angersbach (торговля, металлические конструкции, электротехника, архитектурные и инженерные услуги,  технологии программного обеспечения, реклама и общественные связи, автомобильный учебный центр, студия видео- и звукозаписи, бизнес-консалтинг, тренажерный зал и оздоровительный центр, дискотека, пищевая розничная торговля;

·                    Technopark Max-Planck (коммерческие, инженерные, технические, медицинские услуги);

·                    Kadruf AG (ремесла, энергия и экологические технологии, телекоммуникации, исследовательские центры, учебные заведения);

·                    Philips-Park (электроника, возобновляемые источники энергии, технологии автоматизации, консалтинг, профессиональные услуги, ремесленные мастерские, разработка программного обеспечения, системы очистки,  юридические и инженерные услуги) [3].

Технопарк «Marbahskhee» расположен на территории площадью 15 га. Часть области используется бундесвером как учебный центр. Нашлось место для ряда компаний из R & D, телекоммуникаций, авиационной техники и дизайнерских, развит ресторанный бизнес.

В Гессене работают различные программы поддержки малого инновационного предпринимательства. В центре внимания прикладные исследования и разработки в компаниях и университетах; развитие товарных и инновационных продуктов, процессов и услуг для укрепления малых и средних инновационных предприятий (МСП), более быстрого применения новых идей путем сокращения периода между изобретением и внедрением; сохранение и создание новых рабочих мест; ускорение передачи знаний и технологий между МСП, учебными заведениями и их учреждениями; поддержка кластеризации знаний в рамках конкретных R & D проектов, в частности инновационных предприятий, а также университетов и научно-исследовательских институтов Гессена посредством спонсирования грантами на принципах пропорциональности.

Продолжительность одного проекта составляет 1 до 3 лет. Объем финансирования – до 500 тыс. евро на проект. Сумма субсидии зависит от состава консорциума, степени инновационности разработки и научно-технического риска.

В Гессене 5 организаций бизнес-ангелов [4]. Наиболее активна ассоциация региона Рейн-Майн.

По количеству кластеров Гессен занимает 3-е место в стране: здесь их 40. Некоторые являются участниками программы «Go cluster»:

·           Automatisierungsregion Rhein Main Neckar, Дармштадт. Регион Рейн-Неккар специализируется в области технологий автоматизации. Многочисленные компании и научно-исследовательские институты действуют в области измерения, управления и контроля инжиниринга, мехатроники, микросистемных технологий и информатики. Их опыт и знания объединяются в сети автоматизации региона Rhein Main Neckar, которая используется как платформа, облегчающая сотрудничество и обмен информацией с партнерами;

·           Cluster für Individualisierte ImmunIntervention (Ci3) e. V., Майнц. Кластер частной компании объединяет лечебный и диагностический опыт в развитии профилактики, лечения и диагностики различных заболеваний, таких как онкологические, аутоиммунные и инфекционные;

·           deENet Kompetenznetzwerk dezentrale Energietechnologien e. V., Кассель. В регионе Северный Гессен за последние 25 лет были разработаны и осуществлены децентрализованные энергетические технологии. Успешные малые предприятия, Кассельский университет, два института Фраунгофера и другие НИИ сотрудничают в создании энергетических систем, их интеграции в существующие системы снабжения, экологически чистые здания, рациональном использовании энергии в климат-эффективных производственных технологиях;

·                    IT FOR WORK, Дармштадт. В регионе 9 тыс. средних и малых предприятий, работающих в индустрии информационных и коммуникационных технологий, особенно в области программного обеспечения, а также Институт информационных технологий Фраунгофера – крупнейший научно-исследовательский центр европейский безопасности, технический и технологический университеты.

Сегодня более чем в 35 кластерах и сетях инициатив Гессена порядка 3200 компаний, действующих в здравоохранении, автомобиле-, машиностроении и других сферах экономики  (рисунок) [2].

Рисунок

Карта кластеров и сетей инициатив земли Гессен по отраслям

Некоторые кластеры Гессена охватывают и прилегающие земли [5]. Так, The Software-Cluster включает в себя центры разработки программного обеспечения в Дармштадте, Кайзерслаутерн, Карлсруэ, Саарбрюккене и Вальдорфе, то есть в четырех разных регионах Германии (Гессен, Баден-Вюртемберг, Райнланд-Пфальц и Саар). Регион этого кластера обоснованно считается колыбелью корпоративного программного обеспечения, поскольку он объединяет большое количество инновационных компаний, ведущих ИТ-факультетов и НИИ, что делает его Силиконовой долиной Европы.

Biotech Cluster Rhine-Neckar расположен в радиусе 30 км вокруг городов Хайдельберг, Мангейм, Дармштадт и Людвигсхафен. За последние несколько лет он превратился в один из сильнейших биотехнологических кластеров страны в области персональной медицины и исследований рака. С 2005 г. Рейн-Неккар занимает лидирующие позиции среди европейских аналогов и вместе с десятью другими немецкими метропольными регионами играет ключевую роль в социально-экономическом развитии страны, принимая участие в реализации международных договоров.

Cluster Individualized ImmuneIntervention (Ci3) e.V. специализируется на теме «Иммунная интервенция», после победы на конкурсе в 2012 г. в течение пяти лет он получил около 40 млн евро государственного финансирования и дополнительно столько же от частных фондов. В общей сложности 28 проектов были утверждены и запущены на первом этапе финансирования. Три флагманских проекта сосредоточены на изучении не только стратифицированных, но и индивидуальных вакцин для лечения больших опухолей, а также на разработке новых методов лечения целиакии (непереносимость глютена).

Развитие малого инновационного предпринимательства является важным элементом в системе мер, направленных на укрепление экономического потенциала Республики Беларусь, снижение социальной напряженности и повышение уровня жизни населения. Практика федеральной земли Гессен свидетельствует, что поступательное развитие этого сектора экономики возможно только при наличии комплексной программы поддержки.

Литература

1. Regional Innovation Scoreboard / H. Hollanders et al. – Belgium, 2014. 79 p.

2. Земля Гессен // https://www.bmbf.de / Федеральное Министерство образования и науки. – Берлин, 2016.

3. Регион Кассель // http://www.wfg-kassel.de / Официальный портал Касселя, 2016.

4. Stedler H., Peters H.H. Business angels in Germany: An empirical study // Int. J. Entrepreneurial Finance, 2003. – P. 269–276.

5. Frings K., Petkova G. Analyse der Clusterlandschaft in Hessen. – Wiesbaden, 2013.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости