Сегодня стал известен день, когда президент обратится с традиционным ежегодным посланием к Федеральному собранию. Выступление намечено на 8 декабря, а итоговая пресс-конференция состоится 22 декабря.
Что хотелось бы услышать от президента в экономической частипослания в этом году, ФБА "Экономика сегодня" рассказал доктор экономических наук Андрей Марголин, проректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы.
"С точки зрения экономики, мы сейчас можем видеть бюджет в трех вариантах. Этот бюджет мы рассматривает различные сценарии развития экономики. В том числе, цены на нефть, обменный курс рубля, качество структурных реформ, которые мы будем проводить. Все это найдет отражение в экономической части послания президента.
Хочется дождаться 4% роста
Совершенно точно, мы должны вкладывать деньги в человеческий капитал и развитие инфраструктуры. Без этого сложно предположить что начнется развитие экономики. Очень надеюсь, что в качестве задачи будет повторено уже то, что президент говорил на Санкт-Петербургском экономическом форуме, когда он обозначил свое видение желательных для экономики страны темпов роста, а именно 4% ВВП в год. Пока это только в целевом сценарии, в двух других мы на эти темпы не выходим. Российская экономика не может расти темпами в 1,5%, это просто очень мало", - прокомментировал он.
Если же говорить, собственно, об ожиданиях бизнеса, то именно послание президента является одной из немногих ситуаций, когда можно услышать основные ориентиры, которые определят дальнейшую политику государства.
"Если говорить о факторах, которые были определяющими последние 3-4 года, то, прежде всего, стоит упомянуть кризис. Это рыночный фактор, влияние которого ощущается и в финансах, и в быту и в политике.
Бизнесу главное не мешать
Второй важный фактор – административный в последние 4-5 лет стало ощущаться усиление роли государства. Проявляется это и в его действиях как регулятора, и как участника бизнеса даже на конкурентных рынках. Особенно сильно это заметно в банковской сфере, где несколько банков чувствуют себя очень хорошо, остальные либо не выдерживают, либо у них отбирают лицензии.
Собственно, послания президента не очень влияют на бизнес-климат хотя бы потому, что слова иногда расходятся с делом. Хотелось бы, конечно, чтобы роль государства снижалась на конкурентных рынках,и с точки зрения регуляторики, и с точки зрения правоприменения, и, конечно, роль государства, как предпринимателя.
Может быть, стоит не только сокращать объем требований к бизнесу, но и сам аппарат, который разбух до неимоверных размеров. Бизнесу нужно просто не мешать, малый и средний бизнес сам найдет доступные инструменты, если они будут работать", - полагает Владимир Буев, вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства.
Инна Усова