Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Церен Церенов, управляющий партнер Школы системного менеджмента, Вице-президент АНО «НИСИПП». Повысить свою конкурентоспособность. Часть вторая.

Мы продолжаем беседу с Цереном Цереновым,  управляющим партнером Школы системного менеджмента, о самой школе, о том как она работает.

 

- Церен Валерьевич, а на сколько часов рассчитаны ваши курсы для частных лиц?

- Курсы у нас бывают разные. Есть базовый курс, который рассчитан на 16 часов. Он позволяет ознакомить слушателей с терминологией и принципами современного подхода. После него слушатели смогут эффективно работать в любых больших и междисциплинарных командах, хорошо понимая своих коллег разных профессий и многих других заинтересованных лиц. Кроме того, они точно замечают все упущения в коллективной деятельности. Есть еще углублённый курс по системному менеджменту и стратегированию, продолжающийся два с половиной месяца. Сюда входит шесть тренингов (в общей сложности 48 часов) и отдельные семинары, которые проходят между ними (еще порядка 20 часов). На тренингах мы показываем как системный менеджер должен увязывать системы клиентов, выпускаемых предприятием продуктов или оказываемых сервисов, а также всей системы своего предприятия. Также мы уделяем внимание обзору лучших менеджерских практик и рассказываем как необходимо запускать цикл стратегирования. Ну. а на семинарах решаются учебные задачи. Также выпускники могут написать эссе о своём проекте, своей деятельности. По результатам углубленного курса слушатель может хорошо разбираться в проектах любой сложности, ему закладывается системная база для того, чтобы он стал успешным менеджером. Наш выпусник уже точно понимает как ему учиться и как самому себя развивать, какие новые практики ему нужны, а также как ему строить эффективную команду.

- А вот вы говорили про эссе. Это то, что слушатели могут написать при желании, или это что-то типа выпускной работы?

- Сейчас мы не требуем обязательного выполнения этой работы, поскольку не даём никаких дополнительных преференций. Поэтому пока это – пожелание, хотя, в будущем это станет обязательным, и курс в таком случае претерпит изменения. А пока эссе слушатель пишет добровольно сам в рамках курса или может это сделать под индивидуальным руководством ментора. Мы это всячески поощряем, поскольку, пока человек сам не сделает работы, он не научился.

- В каком режиме школа проводит занятия для частных лиц: это вечера рабочих дней или исключительно выходные? Сколько часов может длиться одно занятие?

- Сами курсы проходят у нас преимущественно по выходным, наш главный день – воскресенье, когда занятия идут целый день. Учебные семинары проходят вечером в рабочие дни.

Отдельно у нас существуют корпоративные направления, когда мы работаем с корпоративными группами, представляющими конкретные предприятия. Там занятия проводятся в определённое время, оговоренное в договоре с корпоративным клиентом.

- Ещё один вопрос: сколько стоит Ваш курс?

- Разумеется, наша школа – коммерческая организация, поэтому мы работаем за плату. При этом такое не массовое образование – это очень дорогой продукт. В первую очередь, это связано с тем, что наши сотрудники одновременно ведут исследования и постоянно развивают методологию. Сейчас в мире все меняется быстро и изменения, которые происходят в разных сферах требуется системно увязывать между собой, чтобы можно было потом лаконичным и доступным способом доносить нашим слушателям. Тем не менее, для частных лиц мы держим среднюю стоимость для бизнес-тренингов по Москве. Полный курс по системному менеджменту и стратегированию стоит от 60 до 80 тысяч рублей за два с половиной месяца обучения. А вот Базовый шестнадцатичасовой курс мы делаем довольно доступным и он стоит у нас около 12 тысяч рублей.

- По нашим временам это достаточно скромно. Знавал я курсы парикмахеров, стоившие примерно столько же.

- Возможно, но для частных лиц, тем кто пытается развиваться сам, мы идем на встречу. Поэтому для них стоимость не будет сильно повышаться, несмотря на то, что курсы у нас становятся все более объемными. Так мы по сравнению с первыми потоками добавили учебные семинары, а вот во вновь стартующий курс Анатолия Левенчука (с 9 апреля) по системному менеджменту мы скорее всего добавим дополнительный тренинг по системному лидерству.

- Вы с большой симпатией относитесь к учащимся вашей школы, устанавливая для них такие цены. И следующий вопрос: за время работ школы уже были выпуски курсов для частных лиц?

- Да, я уже говорил, что через нашу школу прошло более сотни человек. Это несколько выпусков двух наших курсов для частных лиц. Вот кстати, этот седьмой тренинг, о котором я только что говорил, будет проводить один из наших первых выпускников Александр Турханов. Выпускник – это он у нас, но при этом он имеет большой опыт работы в сложных проектах и наша методология ему была в самый раз. Он смог на нашей базе обобщить свой опыт, так и родился еще один тренинг – тренинг по системному лидерству. И тут лидерство предстает совсем с другой стороны, нежеле многие привыкли. Так мы 28 марта проведем семинар по этой теме, а уже в июне состоится полный дневной тренинг для слушателей шестого потока курса «Системный менеджмент и стратегирование».

- Вы выпускникам не даёте никаких документов?

- Выдаем именные и номерные Сертификаты от нашего Национального института системных исследований проблем предпринимательства, под эгидой которого и создана Школа.

- Что это, кроме знаний и умений в пользовании передовыми методиками им даёт? В смысле карьерного роста…

Умение системно мыслить и на основании этого работать помогает им продвинуться у себя в фирме, на производстве? Или они оказываются «белыми воронами», на которых смотрят с удивлением: что это он такое говорит, чему и зачем он научился?

- Каждый попадает в свою ситуацию, и одинаковых историй нет. Но мы знаем, что среди наших выпускников есть люди, сумевшие серьёзно продвинуться по карьерной лестнице. И их большинство. Системное мышление – это не панацея, но это очень хорошая база, на которой каждый может вырастить из себя крутого специалиста. Ведь есть менеджер, а есть менеджер, у которого в голове кроме разных менеджерских дисциплин есть базовый системный подход. Есть инженер, а есть инженер с системным подходом в голове. Также можем говорить про маркетолога, про логиста, ИТ-специалиста и тп. Системное мышление, как я говорил, это базовый навык, на который наслаиваются разные практики и в голове у человека всё системно выстраивается.

- Значит, системное мышление помогает в практической работе?

- Системное мышление даёт возможность посмотреть на свою деятельность, на своё предприятие определённым образом и увидеть то, что не видят другие люди, включая многих эффективных менеджеров. Мы знаем о случаях, когда наши выпускники, рядовые сотрудники своих компаний начинали на производственных совещаниях тихо задавать правильные вопросы, поскольку понимали, где и какие темы в обсуждении пропущены. А потом они постепенно становились «звёздами», и руководители повышали их в должности.

Мы считаем, что сначала нужно поставить системное мышление, а потом уже начинать осваивать нужные практики. Ведь применять каждый раз очередные модные практики, это всё равно, что принимать таблетки только потому, что они помогли кому-то. А мы как раз учим системному мышлению, позволяющему определить, что из практик нужно конкретно вам. И тогда уже можно очень продуктивно работать, самообразовываясь.

- К Вам в школу идут охотно?

- Для нишевого, не массового продукта нам грех сильно жаловаться. Интерес со временем существенно повысился, но я считаю, что пик активности ещё впереди. Мы также понимаем, что тут как со здоровым образом жизни. Все хотят быть здоровыми и счастливыми, но не все могут вести здоровый образ жизни. Желание получить заветную таблетку в человеке непобедимо. Хотя и тут приоритеты людей меняются, становится все больше людей, поменявших свое мышление. У нашей Школы тоже есть своя ниша и мы охотно работаем с людьми, которые хотят и могут меняться, профессионально расти. Поэтому мы смотрим в будущее с оптимизмом.

 

Беседовал Владимир Володин

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости