Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Михаил Вирин, глава муниципального округа Москворечье-Сабурово, бывший гендиректор компании АМО. Были времена – прошли былинные. Часть третья.

Это – завершающая часть беседы с Михаилом Вириным.

 

- Михаил, мы завершили предыдущую часть беседы на том, что банкротству предприятий строительной отрасли в 1998 году способствовали расчеты на госзаказ. А там были такие расчеты?

- На бюджетные деньги? Конечно. Например, СУ-155 – на деньги Минобороны.

- Ну, СУ-155 находилось в особом положении.

- Согласен.

- А разорялись и куда более мелкие и куда более независимые компании.

- Разумеется. Причём мы ведь и сегодня не знаем, кто конкретно мог относительно твёрдо рассчитывать на бюджетные деньги. Это СУ-155 было относительно на виду, а сколько было исполнителей различных госзаказов, о которых мы не знали тогда и не знаем до сих пор.

- Вопрос из несколько иной тематики. Из тех, кто начинал одновременно с тобой, многие уже далече: вышли в «кэш», уехали из страны и отдыхают где-нибудь в более тёплых и уютных местах.

- Да. Многие перебрались за границу и превратились в рантье. Каким-то образом вывезли капитал или каким-то образом его сконвертировали, предположим, в акции западных компаний. Они завершили бизнес в России и превратились в рантье. Но мы ведь и сейчас видим тихое бегство некоторых олигархов за рубеж. Усманов уехал, ходят слухи про Алекперова…

- Ну, олигархи ладно: где бы они ни жили, их компании остались здесь. Но бежали люди, занимавшиеся малым и средним бизнесом. То самое первое поколение отечественных предпринимателей.

Многие бизнесмены, с которыми я общался не раз, теперь оказались в Чехии, Болгарии, Германии, той же Латвии, в Канаде. Кто-то, действительно, стал рантье, а кто-то нашёл себе дело и уверяет, что закалённые в российских условиях люди в той же Канаде могут горы свернуть и реки вспять пустить.

- Ну, вот тут ничего удивительного нет. Прошедшие суровую школу российского бизнеса люди имеют хорошие шансы на успех в странах с нормальной бизнес-средой.

Мы ведь сколько уже лет слышим речи о поддержке тех же малого и среднего бизнеса. Фактически же отдельные структуры что-то получают от правительства, какие-то гранты. Но мы помним, как в Москве ставший мэром столицы Сергей Собянин, заняв этот пост, быстро убрал льготную арендную плату для того же малого бизнеса,  подняв её планку в три раза.

- Скажем прямо: Собянин убивает малый бизнес. Сносит его в прямом смысле этого слова.

- Да. Возможно, он хочет сделать Москву банковской столицей.

- Ходят упорные слухи, что, если говорить о столичной торговле, он сознательно работает на торговые сети.

- Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эти слухи, да и не думаю, что это стоит делать мне.

Но вопрос о магазинах торговых сетей – монета с двумя сторонами.

К нам в муниципалитет приходят жители, в основном пенсионеры, и просят, чтобы в связи с реконструкцией из их микрорайона не исчезла «Пятерочка». Потому что в другие магазины они ходить не могут: для них это дорого.

Есть у нас такие магазины, но для пенсионеров они дороги. А добираться до других, дальних, «Пятерочек» им тяжело.

- У меня есть возражение. Недалеко от моего дома есть не только пяток «Пятёрочек», но и тройка «Магнитов»,  «Дикси», «Перекрёсток», «Седьмой континент» и даже  «Ашан», правда, «сити» а потому не очень хороший. И я должен сказать: «Пятёрочка» в этом ряду особой дешевизной не отличается. Сейчас все сетевые магазины стараются иметь «набор бедняка».

- А какой же магазин тогда назвать дешёвым?

- Тот, у кого акции со снижением цен на определённые продукты чаще и масштабнее. Пусть даже основные цены у них безумные, но всё время что-то продаётся дёшево. И народ это расхватывает.

- Да, ведь продукты имеют свойство портиться. На Западе, когда остаётся дней пять до срока годности, магазины делают очень большую скидку. Просто чуть ли не бесплатно отдают. И если наши большие магазины действуют таким же образом, то хоть какая-то отрада есть для пенсионеров.

- А так цены такие, что зайдешь в магазин, как в музей, посмотришь, плюнешь и всё.

- Но, если ничего другого близко нет, то люди счастливы верить в эту «Пятёрочку».

- Но ведь было ещё не так давно время, когда на каждом углу был, если не магазинчик, то ларёк, и конкуренция заставляла удерживать цены.

- Были времена – прошли былинные.

- Но вот ты до последнего времени занимался предпринимательской деятельностью. Ты всё это прошёл. Какое время лучше? Нынешнее, или хотя бы предкризисное, или то уже не столь близкое, когда всё начиналось?

- Вот тут у меня сомнений никаких нет, потому что начало 90-х – это время, когда был шанс. Жизнь дала его, и это большое счастье, что нам удалось им воспользоваться. Это – самый удачный период.

Ведь тогда практически все планы, все задумки реализовывались, и не было каких-то серьёзных помех и препятствий. Мы работали по пятнадцать часов в сутки, и это было самое счастливое время. Можно было делать практически всё, и тебе за это ничего не было. Это было творческое время, время реализации разнообразных идей, пусть простых, несложных, но своих.

Это было золотое время отечественного бизнеса. Золотое.

- И в фирме АМО работала тысяча человек, насколько я помню.

- Да. Может, это было не слишком оптимально, но фирма так развивалась, так наращивала обороты, что достигла такой цифры. Но это было всё не просто.

И я, конечно, вспоминаю это время как очень интересное. Это был счастливый период в жизни, с множеством перемен. И были самые разные события. Например, в честь приезда нашей делегации на итальянскую фирму «Канди» (это в пригороде Милана) поднимали российский флаг. Мы были крупнейшим поставщиком их техники на российский рынок. Нас приглашали, обихаживали…

А потом всё стало сложнее, росла конкуренция, требовались большие организационные затраты. Окошечко закрылось. Причём закрылось оно, в первую очередь, для тех, кто имел руки, голову, желание, кто готов был работать от зари до зари. Для тех, кто стремился получить хороший результат.

И окошечко это было открыто не так долго, думаю, лет пять, может быть, чуть больше.

Потом пришло в сознание и в силу чиновничество. Оно, наконец, очнулось.

Понимаешь, если ко мне звонил и приезжал начальник районной милиции, которому нечем было заправлять свои патрульные автомобили. И я его заправлял.   Помогал так сказать.

То есть власть была никакая. Она довольно длительное время была в полуобморочном состоянии. А потом те же силовики начали оживать, начали теснить бандитов, прибирать к рукам различные предприятия. Да и вообще – роль государства стала определяющей. Появились госкорпорации – эти монстры. Наше время истекло, хотя мы и продолжали работать.

 

Беседовал Владимир Володин

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости