Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Что в итоге?

В последнее время отечественные СМИ (особенно – интернет-СМИ) очень много пишут о проблемах малого бизнеса и новациях, касающихся его. Того самого малого бизнеса, который у нас постоянно поддерживает государство. Причем меры и способы  поддержки становятся всё более изощрёнными. 

Совсем недавно два мнения, видимо, достаточно точно отражающие двойственность политики государства в отношении малого бизнеса высказал Герман Греф. Выступая на дискуссии в рамках Восточного экономического форума, Герман Оскарович заявил, что малый бизнес — это «во многом фабрика по отмывке доходов, полученных незаконным путем». И целый ряд мер, осуществлённых в последнее время подтверждает, что во властных структурах считают именно так.

Но в ходе форума «Опоры России» Греф высказал и другую точку зрения на отношения государства и малого бизнеса, заявив, что Россия допустила много ошибок, негативно повлиявших на развитие малого бизнеса. Конечно, вся Россия тут ни при чём, но вот к государственным структурам это относится напрямую.

«Я думаю, что мы должны признать тот факт, что все эти усилия не приносят достаточно эффективности, которую хотелось бы видеть всем нам. Нам нужно решиться на какие-то радикальные шаги. Радикальные шаги по снижению административных барьеров и поддержку малого бизнеса», — развивал свою мысль Греф. По его мнению, в России много занимаются поддержкой малого бизнеса, но его доля в экономике по-прежнему составляет около 20%, а «это говорит о том, что мы что-то недостаточно делаем для развития малого бизнеса.

Будем честными: представители малого бизнеса регулярно заявляют о том, что та самая поддержка, о которой говорил Греф, им не нужна – лучше пусть оставят в покое. Однако, судя по зарплатам служащих ведомства г-на Бравермана, в покое их не оставят. И реплика главы Сбербанка о том, что не надо больше экспериментировать в отношении малого бизнеса, останется гласом вопиющего в пустыне.

Хотя в заявлениях г-на Грефа есть и некая странность: он говорит о росте социальных отчислений, из-за которого был потерян миллион малых предпринимателей, о раннем выводе предпринимателей с упрощенной системы налогообложения и изменении порога для перехода на такую систему. Всё это, безусловно присутствует в жизни малого бизнеса, но почему же Герман Оскарович не остановился на проблемах малого и среднего бизнеса во взаимоотношениях с банками? Ведь банковский сектор ныне для Грефа родной.

А проблем (судя опять же по сведениям, прорывающимся в СМИ и Интернет) предостаточно.

Вот предприниматель из Нижнего Новгорода описывает в Фейсбуке, а затем его перепечатывают  новостные интернет-сайты своё видение нового этапа сотрудничества банков и малого бизнеса:

«Сейчас… на клиентской конференции очень крупного федерального банка и слушал симпатичную докладчицу, которая… рассказывает про 120 способов, как банк заблокирует ваши счета, внесет вас в черный список, закроет ваш бизнес без судебного решения.

Оказывается просто достаточно, чтобы вы перестали существовать как бизнес-единица, если финмониторинг посчитает, что назначение платежа не соответствует характеру вашего бизнеса. Например, вы ресторатор, а вдруг получили платеж на р/с с формулировкой за шифер... И никого не волнует, что вы закрыли летнее кафе и распродаете стройматериалы.

У вас хороший магазин в проходном месте, большой оборот, но в контролируемом периоде соотношение оборота по р/с и оплаченные налоги составят меньше 0,9... И никого не волнует, что вы платите ЕНВД или у вас патент, то есть у вас фиксированные налоговые платежи, определенные самим государством.

Вы ИП и решили купить автомобиль, оплатив его картой, привязанной к расчетному счету... Банк может сказать, что это нецелевое и вам нельзя. И никого не волнует, что это не кредитные ресурсы банка, это ваши собственные, честно заработанные, и машина вам нужна, чтобы развозить заказы...

А еще нынче по новым правилам ЦБ счет блокируют, если вы слишком быстро переводите деньги контрагентам, это теперь транзит. Или заблокируют ваши деньги, если у вас в балансе убытки в течение двух лет, а еще могут, если банк посчитает, что ваши доходы равны расходам, или что вы плохо выглядите утром, когда пришли в банк открывать расчетный счет, или ваши контрагенты как-то сомнительны и имеют маленький офис.

И еще раз. Все это не про получение кредита! Все эти сладкие пирожки про ваш собственный расчетный счет и ваши собственные выручки и доходы. Все это про то, как частные банки стали выполнять фискальные функции в отношении частного бизнеса по просьбе государства, подкрепленной отзывом лицензии».

Почему же Герман Греф не упоминает в своих выступлениях ФЗ N115, о последствиях которого пишет обильно процитированный только что Герман Князев?

Видимо, потому же, почему на  встрече с Владимиром Путиным глава «ОПОРы России» Александр Калинин  из вопросов, волнующих бизнес,  обсуждал переход на онлайн-ККТ и повышение МРОТ.  Ведь сразу после этого на встрече с предпринимателями в Общественной палате вице-президент той же общественной организации Марина Блудян говорила о совсем иных проблемах. О том, что в стране постоянно гасится предпринимательская инициатива, из-за чего в РФ работает примерно 20 млн «серых» предпринимателей, которые принципиально не хотят выходить из тени. О том, что число легальных предпринимателей сократилось за последние 12 месяцев на 300 тысяч человек, а на оставшихся 5,7 миллионов уже заведено 270 тысяч уголовных дел. О том, что к этим людям ежегодно приходят 400 тысяч плановых проверок и еще один миллион — внеплановых. Все эти проверки фиксируют соответствие бизнеса по 2 миллионам показателей: от справок психиатрического освидетельствования до высоты потолка или наличия спецкресел для беременных сотрудников.

По словам всё той же Блудян, в РФ чиновники создали целую индустрию торговли пустыми бумажками: справками, заключениями, сертификатами.

Но людям, занимающими те или иные посты, не всегда и не везде, видимо, можно говорить о серьёзных больших проблемах.

Тем более, что у представителей госаппарата совсем другая точка зрения на проблемы малого бизнеса. Именно она выражена словами Германа Грефа о том, что малый бизнес — это «во многом фабрика по отмывке доходов, полученных незаконным путем».

Так в письме ФНС России от 11 августа 2017 года указано: «Взаимозависимость может иметь юридическое значение в целях налогового контроля, если установлено, что она используется участниками сделки для осуществления согласованных действий, не обусловленных разумными экономическими и иными причинами». Поскольку понятие «разумность» в Налоговом Кодексе не разъясняется, речь идёт о том, что налоговые органы на основании своей трактовки этого понятия могут признать целый ряд действий предпринимателей дроблением компании и  «уклонением от уплаты установленных законом налогов».

И ведь это – не выходящее из ряда вон явление. Так что вполне можно понять Андрея Мовчана, посвящающего одну из статей вопросу о том, что нельзя не нарушить закон, работая в России.

К тому же нельзя не отметить всё возрастающую (хотя, казалось бы, дальше уже некуда) роль государства в экономике, при которой независимые предприниматели оказываются просто не нужны. А что в итоге?

Как пишет известный экономист Яков Миркин:  «Экономика, огосударствленная на 80 – 90% - неживая. Псевдолиберальное общество, в хозяйстве которого государства на грош, на 5 – 10%, а крупнейших олигополий, экономических баронов и князей - на 70 – 80% - не жизнеспособно. Все это мир времянок, дворни, зарплатных рабов, технологического тупика, подавленного мышления. Экономика, состоящая из крупной собственности до 25 – 30%, государства – до 10 – 15%, а в остальном – основанная, прежде всего, на имуществе и доходах среднего класса, мелкого и среднего бизнеса - только она живая. Российская экономика, стремящаяся к огосударствлению, от нынешних 60 -65% к 70 – 75% и выше – загоняет себя в тупик».

И тут уже трудно что-либо добавить.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости